5 простых и вкусных рецептов икры из баклажанов

5 простых и вкусных рецептов икры из баклажанов

В статье вы найдёте рецепты икры из баклажан на любой вкус. От заготовки на зиму и не только.

Рецепт 1

Классический рецепт баклажанной икры. Если хотите придать ей яркий вкус и аромат. При тушении добавьте измельчённый чеснок.

Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг р. лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 4 п. петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление

  1. Облить помидоры кипятком, охладить и снять с них шкурку.
  1. В сковороде разогреть масло на сильном огне. Пережарить куски неочищенных баклажанов с двух сторон. Так чтобы они подрумянились. Затем переложить их в миску.
  1. Крупно нарезать лук, перец и морковь. Обжарить до золотистого цвета.
  1. Измельчить в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не до однородной консистенции. С кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Но это зависит от предпочтений.
  1. Переложить овощную массу в кастрюлю и тушить помешивая. На слабом огне 40 минут. Чтобы икра стала ещё мягче, готовить нужно примерно час.
  1. За 10 минут до окончания варки посолить и добавить уксусную эссенцию. Тщательно перемешать.
  1. Потом переложить в банки и закатать.

Рецепт 2

Икра получается ароматной. При подаче украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • 400 г р. лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Процесс приготовления

  1. На баклажанах сделать, несколько проколов зубочисткой. Выложить на лист и запекать 45 минут при температуре 180 °C.
  1. Очистить готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчить мякоть, переложить в сито и посолить. Подставить под него миску. А сверху прижать овощную массу тарелкой. И оставить, чтобы стёк сок.
  1. Обжарить до золотистой корочки нарезанный полукольцами лук. На сковородке с разогретым маслом. Пропустить помидоры через мясорубку и добавить к луку. Хорошо перемешать. Готовить, до исчезновения жидкости.
  1. Далее, к овощной массе выложить в сковороду баклажаны. Опять всё перемешать. Убавить огонь и тушить 5 минут. Затем прибавить соль, перец, измельчённый чеснок и уксус.

Рецепт 3

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи нарезаются кубиками.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. раст. масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгар. перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1½ ст. л. т. пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

  1. В сковороде с разогретым маслом обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Добавить кубики перца и готовить ещё 5 минут.
  1. На другой сковороде до полуготовности обжарить нарезанные кубиками баклажаны и кабачки. Затем соединить все овощи в одной кастрюле.
  1. Добавить соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешать и довести до кипения. Тушить 30 минут на среднем огне. При необходимости икру подсолить.

Рецепт 4

Быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубочка.

Приготовление

  1. Разрезать баклажаны пополам. На срезах сделать глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натереть одной столовой ложкой соли каждую половинку с внутренней стороны. Оставить на 20 минут.
  1. После смыть с овощей выступившую жидкость и выложить их на противень в один слой. Посыпать солью и поставить в разогретую до 180 °C духовку, на 40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
  1. Очистить запечённые овощи от шкурки. Добавить к мякоти майонез и мелко нарезанный чеснок. Затем перемолоть в блендере до однородной массы.

Рецепт 5

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не подойдёт.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Выложить баклажаны на противень и запекать в духовке при температуре 180 °C до мягкости. Затем остудить, снять шкурку и размять ножом.
  1. В блендере порубить орехи. В отдельной ёмкости соединить:
  • рубленый чеснок;
  • мелко нарезанную зелень;
  • хмели-сунели;
  • масло;
  • лимонный сок и соль.
  1. Оставить соус на 15 минут, чтобы он настоялся.
  1. Добавить к баклажанам орехи. Полить соусом и ещё раз перемешать. Перед подачей охладить икру в холодильнике.

Пробуйте! Экспериментируйте! Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x