7 простых и самых вкусных, пошаговых рецептов из тыквы с фото

7 простых и самых вкусных, пошаговых рецептов из тыквы с фото

Тыква — растение уникальное по своему составу и вкусу. В нём содержатся витамины А и С, клетчатка, пектиновые волокна, кальций, магний и железо и много других полезных веществ.

Тыква вкусна и полезна от корочки до семечек. Из неё можно приготовить много оригинальных блюд. Предлагаем на выбор несколько популярных рецептов приготовления блюд из тыквы.

Рагу из тыквы и кольраби

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 300 г;
  • капуста кольраби — 2 шт;
  • перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло (растительное) – на усмотрение;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю.

1. Все овощи нарезаем небольшими кубиками:

  • лук;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту;
  • сладкий перец.
  1. Поставить ёмкость на огонь и налить в неё масло.
  1. Когда масло нагреется, выложить поочерёдно все овощи начиная с лука.
  1. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне, в течение 45 минут. Периодически помешивать.
  1. В самом конце процесса, минут за десять до готовности, блюдо посолить и добавить измельчённые зубчики чеснока.

Выход – 4 порции.

Тыквенная пшённая каша

Состав продуктов:

  • тыква (небольшая) — 1 шт;
  • пшено — 1,5 ст;
  • вода — 3 ст;
  • мёд, соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву помыть, удалить семечки и кожуру.
  1. Нарезать небольшими кусочками.
  1. Крупу необходимо промыть и залить водой.
  1. Затем положить тыкву, мёд и соль.
  1. Массу поставить на огонь и довести до кипения. После огонь убавить и варить, помешивая, в течение 25 минут.
  1. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, то добавить немного воды.
  1. Далее, убрать кастрюлю с плиты, укутать в полотенце или одеяло и оставить на полчаса.

Подавать кашу к столу со сливочным маслом.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • картофель — 2 шт;
  • сельдерей — 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • вода — 0,5 л;
  • соль, зелень и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой необходимо обжарить овощи в растительном масле.
  1. Нарезать мелкими кусочками:
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • тыкву;
  • картофель.
  1. В разогретое масло сначала опустить тыкву и оставить там на 5 минут.
  1. Затем отправить к ней сельдерей и картофель.
  1. Необходимо помешивать массу, чтобы она не прилипла ко дну.
  1. В последнюю очередь к тушёным овощам добить морковь и лук.
  1. Приправить всё специями и тушить в течение 4 минут.
  1. Далее, залить массу горячей водой или овощным бульоном. Добавить соль и закрыть крышкой.
  1. Варить суп примерно полчаса, до готовности.
  1. После того как суп немного остынет, измельчить его погружным блендером прямо в кастрюле.

Подавать суп-пюре с зеленью и гренками.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 200 г;
  • морковь и яблоко – по 1 шт;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар, соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мякоть натереть на тёрке.
  1. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет.
  1. Заправка для салата проста: смешать лимонный сок и масло и добавить к измельчённым ингредиентам.
  1. Полученную массу перемешать и оставить на 15 минут, чтобы салат хорошо пропитался.
  1. По желанию в блюдо можно добавить сахар, соль или специи.

Варенье из тыквы с лимоном

Состав:

  • тыква (мякоть) — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1 ст;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать кусочками.
  1. Лимон (с кожурой) также мелко порезать.
  1. Отправить их в эмалированный таз или кастрюлю.
  1. Добавить стакан кипятка и варить на среднем огне 15 минут.
  1. Далее, засыпать сахар и варить массу ещё 5 минут, чтобы сахар растворился.
  1. После снять с огня и измельчить варенье блендером, а затем разлить по банкам.

Хранить продукт в холодильнике.

Тыква в духовке с мёдом и орехами

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 0,5 кг;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • вода – 2 ст. л;
  • мёд, сахар и сл. масло — по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тыкву почистить и порезать ломтиками в 1 см.
  1. Разместить кусочки на противне и полить водой.
  1. Покрыть лист фольгой и отправить запекать в духовку на 30 минут, при температуре 190 градусов.
  1. Теперь необходимо приготовить сладкую смесь. Для этого нужно измельчить орехи, растопить масло.
  1. К ним добавить мёд и сахар.
  1. Затем достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить орехово-медовой массой.
  1. После снова поставить в духовку ещё на десять минут.

Полезная сладость готова. Можно подавать к столу.

Кекс с тыквой, морковью и орехами

Состав:

  • тыква — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • масло с. — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 4 шт;
  • орехи (грецкие) — 100 г;
  • сметана 10% — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • цедра апельсина – для украшения.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь почистить и натереть.
  1. В отдельной посуде взбить масло и сахар, туда же отправить сметану и снова взбить.
  1. В масленую смесь ввести яйца по одному, перемешивая довести её до однородного состояния.
  1. К полученной смеси прибавить овощи и измельчённые орехи.
  1. Муку просеять, добавить в неё разрыхлитель и постепенно ввести в смесь и вымесить тесто.
  1. Дно формы выложить пергаментной бумагой.
  1. Выложить в неё тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс выпекать примерно час.

Перед подачей можно посыпать сверху цедрой апельсина.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x