Аджика на зиму — четыре лучших пошаговых рецепта с фото

Аджика на зиму — четыре лучших пошаговых рецепта с фото

Аджика – пастообразная приправа пришла к нам с Грузии и Абхазии, где особо почитают острые блюда.

Используют аджику широко. Приправу можно добавлять в супы. К рыбным и мясным блюда. А также на её основе готовят соусы ко вторым блюдам.

Аджика из помидор с болгарским перцем. Без варки

Именно сырая аджика имеет самый яркий и освежающий вкус. Нетрудно догадаться, что именно такой продукт содержит максимум витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перца-Чили – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • очищенный сладкий перец – 800 г;
  • 6% уксус — 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л;
  • кориандр молотый – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • чёрный молотый перец – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1. Помидоры помыть и просушить полотенцем. Нарезать плоды на кусочки и пропустить через мясорубку.

Примечание! Обязательно срезать плодоножку.


Шаг 2. У сладкого перца удалить семена и мягкие перегородки. Промыть изнутри и снаружи и просушить. Нарезать кусочками и, следом за томатами, перекрутить. Соединить всё в одной миске.


Шаг 3. Чили нарезаем крупными кусками. Обязательно убирать зелёный хвостик. А вот семечки можно оставить, ведь в них содержится большая доля жгучести. И также отправить в мясорубку к остальным овощам.


Шаг 5. Чеснок очистить и измельчить. Можно воспользоваться прессом. Отправить его в общую массу. Всыпать соль, перчик, кориандр и сахарный песок. Влить уксус. Смесь перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Дать постоять 20 минут. К тому времени простерилизовать банки с крышками.


Шаг 6. Массу снова перемешать и разложить в подготовленную посуду. Закрыть крышками и убирать хранение в холодильник.

Аджика «Огонёк» с хреном и чесноком

Приправу можно добавлять как к первым, так и ко вторым блюдам, а также просто намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • очищенный чеснок – 380 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • горький перец – 300 г;
  • корень хрена – 300 г;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • 9% уксус – 300 мл;
  • соль – 90 г (или по вкусу).

Выход – 5 литров готовой массы.

Приготовление

  1. Помидоры хорошенько вымыть, затем подсушить полотенцем. Измельчить крупными дольками и пропустить через среднюю сеточку мясорубки.

  1. Острый перец помыть и нарезать на кусочки. Вместе с семенами прокрутить через мясорубку.

  1. Осталось измельчить сладкий перец. Сначала удалить плодоножку и почистить его изнутри. Сполоснуть и нарезать средними кусочками. Его также направить в мясорубку.

  1. Чеснок очистить. Корень промыть и счистить кожицу. Затем переработать так же, как и остальные овощи.

  1. Когда все продукты будут измельчены. Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить уксус, соль и сахар.

  1. Перемешать и довести до кипения. Варить на небольшом огне 15 минут. При этом помешивать, чтобы содержимое не прикипело.

  1. А пока стерилизовать банки и прокипятить крышки.

  1. Далее, разлить готовый состав и плотно закупорить.

  1. Дать банкам с аджикой остыть. После чего перенести на постоянное место хранения. Например, в подвал или другое помещение.

Аджика с яблоками

Получается соус острый, в меру кисловатый с тонкой ноткой сладости. Одним словом — букет вкусов и оттенков в одном «флаконе».

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгар. перец – 1 кг;
  • г. перец – 100 г;
  • яблоки (лучше антоновка) – 500 г;
  • чеснок среднего размера – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

На выходе получается – 3 л массы.

Приготовление

  1. Помидоры лучше брать переспелые. Нарезать их на 4 части, в зависимости от размера.

  1. Сладкий перец можно брать любых цветов. Но лучше, чтобы преобладал красный овощ. Его тоже промыть, разрезать на 2 части и убирать все внутренности. Затем нарезать крупными ломтиками.

Хозяйке на заметку! Необходимо учесть, что после остывания массы, часть остроты уйдёт.


  1. Острый перчик промыть и нарезать. Семена убрать по желанию. Всё зависит от предпочтений.

  1. Яблоки вымыть и разрезать на 6 частей. Срезать с каждой дольки сердцевидки.

  1. Затем все подготовленные овощи смолоть и перелить в общую кастрюлю. Чеснок отдельно пропустить через пресс и отложить в сторону. Он понадобится нам позже. А овощную смесь поставить на плиту.

  1. Закипятить и засыпать соль и м. перцы. По желанию добавить немного кориандра и молотой гвоздики. Они тоже хорошо сочетаются с аджикой. Размешать и с момента закипания варить 20 минут.

  1. За 5 минут до готовности ввести растительное масло, уксус и ранее подготовленный чеснок. Перемешать и доварить положенное время. На этом же этапе можно добавить мелко нарубленную кинзу или петрушку.

  1. Сразу после выключения, разлить смесь в подготовленную тару и закатать крышками.

  1. Затем поставить их вверх дном и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать на хранение.

Настоящая грузинская жгучая аджика по классическому рецепту

Отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что готовится из острого перца со специями. Никаких помидоров, яблок и других сладких ингредиентов.

Максимум жгучести — просто огонь! Заготовка хорошо хранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте.

Список ингредиентов:

  • перец Чили – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 200 г;
  • чеснок — 200 г;
  • пряная соль — 5 ст. л;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • м. кориандр – 1 ч. л;
  • кинза, петрушка, базилик — большой пучок.

Приготовление

  1. Острый перец предварительно нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять влагу и «сморщиться».

  1. Перчик очистить от хвостиков. А вот убирать ли семена — решайте сами.

  1. Ядрышки грецких орех выложить на сухую раскалённую сковороду. Подсушить его несколько минут помешивая.

  1. Зелень промыть и дать стечь жидкости.

  1. Теперь с помощью мясорубки, все подготовленные продукты измельчить в одну посуду.

  1. Насыпать соль и все специи. Превратить всё в однородную массу и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Ежедневно раза три перемешивать состав.

  1. Острую смесь прикрыть тонкой салфеткой или марлей. Это делается для того, чтобы в приправе распределились все ароматы, и ушла лишняя влага.

  1. Далее, настоявшуюся аджику разложить в стерильные банки. Закрутить крышками и убирать в прохладное место.

Приготовьте обязательно — это невероятно вкусно. Удачных заготовок!

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x