Кефир в домашних условиях

Кефир в домашних условиях

Кефир, как и творог жизненно необходимый кисломолочный продукт. Для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Но продукт там может быть, не всегда первой свежести. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого полезного продукта.

Рецепт классический

Потребуется:

  • молоко домашнее – 1 л
  • закваска (свежий кефир) – 3 ст. л

Приготовление:

  1. Домашнее молоко довести до кипения.
  2. Снять с огня.
  3. Остудить до температуры 40° С.
  4. Остывшее молоко разлить в полулитровые банки и добавить по 1 ложке закваски.
  5. Всё хорошо перемешать.
  6. Банки укутать или поставить в тёплое место на 12 часов.
  7. Кефир должен дозреть и загустеть.
  8. Если кефир недостаточно густой. Оставить ещё на 2 часа в тепле.
  9. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета и однородной консистенции.
  10. При наличии сгустка перемешать миксером.
  11. Выдержать 3 часа в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели.
  12. Вот и всё — напиток готов к употреблению.

Рецепт кефира 90-х годов

Составляющие:

  • молоко с жирностью 3.2% – 900 мл
  • кефирный гриб – около 7 см в диаметре

Как приготовить:

  1. Кефирный гриб выложить на ситечко и хорошо промыть.
  2. Как только, вода стечёт. Гриб поместить в банку и залить молоком комнатной температуры.
  3. Банку прикрыть плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.
  4. Чрез 18 — 20 часов молоко сквасится и станет густым.
  5. На его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб.
  6. Аккуратно отцедить его через сито.
  7. Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Рецепт без закваски

Ингредиенты:

  • молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л
  • корочка чёрного хлеба

Процесс приготовления:

  1. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее пастеризовать и охлаждают до комнатной температуры).
  2. Положить в него хлеб.
  3. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 —30° С.
  4. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.
  5. Продукт готов.

Кефир в мультиварке

Состав:

  • молоко, пастеризованное 3,2% – 2 л
  • кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик)

Приготовление:

  1. Молоко перемешать с кефиром (или закваской, продающейся в аптеке) до однородности.
  2. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку.
  3. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° С.
  4. Режим подогрева отключить. Приготовление займёт 6 часов.
  5. После, кефир перелить в стеклянную ёмкость и охладить.

Кисломолочный продукт для ребёнка

Потребуется:

  • молоко пастеризованное — 1 л
  • кефир — 3 ст. ложки
  • сахар (необязательно) — 1 ст. ложка

Как готовить:

  1. В подогретое до 40° С пастеризованное молоко или домашнее (предварительно прокипячённое). Добавить свежий кефир.
  2. Тщательно перемешать.
  3. При отсутствии аллергии у ребёнка в смесь добавить сахар. Он усиливает процесс брожения, и кефир получается вкуснее.
  4. Ёмкость накрывают плотной тканью и держат в тепле.
  5. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
  6. Следующую порцию кефира можно готовить из самодельного продукта.
  7. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно 4 – 5 раз. Так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь однодневный и нежирный кефир. Сидя на так называемой кефирной диете, можно значительно разнообразить свой рацион.

Например, за счёт добавления в продукт:

  • мёда
  • корицы
  • сиропа шиповника
  • ягод и фруктов

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • кефир – 3 ст. л

Приготовление:

  1. Молочно-кефирную смесь поместить в тёплое (28—30°С) место на 10 часов.
  2. Затем полученный напиток поместить на 2 часа в холодное место.
  3. Продукт готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Для этого растереть с помощью блендера любые фрукты и ягоды. К полученной смеси добавить кефир. На стакан продукта взять 200 г пюре.

Пейте и будьте здоровы!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] кефир густой — 400 мл; […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x