Огурцы в листьях хрена. Рецепт на зиму
Огурцы в листьях хрена – это один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, которая не требует много сил и времени. Они получаются не только упругими и хрустящими, но и с приятным пикантным вкусом. Прилагаем один из самых вкусных рецептов заготовки огурцов с хреном.
Свойства хрена при засолке овощей
Растение используют при мариновании или солении овощей. Химический состав хрена богат витаминами и аминокислотами. А также минеральными соединениями. Растение содержит вещество синигрин. На вкус оно горькое, но не жгучее. Но в заготовке горечь не ощущается, а вот пикантность вкусу огурцов синигрин придаёт.
А ещё в составе находится лизоцим – вещество обладает бактерицидными свойствами. Поэтому растение является неплохим консервантом. Что продлевает срок годности и исключает процесс брожения. В составе хрена содержится высокая концентрация дубильных веществ, благодаря чему плоды получаются упругими и хрустящими.
Ингредиенты на 3-литровую банку
- огурцы (средние) – 2 кг;
- листья малины – 4 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт;
- чеснок – 3 зубочка;
- листья хрена;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 70% — 1 ст. л;
- перец горошком (чёрный) – 5 шт;
- вода – 1 л.
Рецепт огурцов на зиму
- Огурцы помыть отрезать кончики.
- Листочки малины, зонтики укропа и листья хрена промыть под проточной водой.
- На дно трёхлитровой банки положить листья малины, зонтики укропа и чеснок.
- Затем твёрдую часть листа хрена отрезать и каждый огурчик завернуть в уже подготовленный лист. А после плотно уложить в банку.
- После сделать рассол. Воду в кастрюле поставить на огонь добавить в неё сахар и соль. Можно добавить несколько горошин чёрного душистого перца. Закипятить, чтобы соль и сахар растворились.
- Далее, залить готовым горячим раствором банки с огурцами. Влить уксус и закрыть капроновой крышкой и огурцы в листьях хрена на зиму готовы.
- Дать остыть и можно унести в погреб на хранение.
- Пробовать заготовку из можно уже через неделю. Но лучше, если они постоят подольше, тогда вкус будет более насыщенным.
Огурцы в листьях хрена получаются ядрёные и с хрустом! Подавать их можно к жареной картошке, добавлять в салаты, рассольники и пиццу. Будет очень вкусно!
Приятного аппетита!