Помидоры, консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт c фото

Помидоры, консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт c фото

Помидоры консервированные с виноградом – рецепт вкусный, опробованный. Рекомендую законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Готовить такую заготовку лучше из мелких сортов помидоров. Консервировать удобно в литровые банки. Открыли и сразу же съели за обедом или ужином.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • помидоры — 550 г;
  • виноград белый без косточек — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Для маринада:

  • перец чёрный горошком — 6 шт;
  • перец душистый — 3 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • гвоздика -3 шт;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ч. л.

Примечание! Помидоры брать твёрдые. Мягкие — могут потерять красивый внешний вид и получиться не такими вкусными.

Приготовление

  1. Первое это – простерилизовать банки.

  1. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой около плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде.

  1. Виноград промыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными.

  1. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие пластины.

  1. В чистую банку на дно положить все специи. Смесь перцев даст восхитительный аромат.

  1. Затем в банку поместить помидоры.

  1. Сначала первый ряд, потом второй. А в промежутках положить виноградинки и пластинки чеснока.

  1. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку.

  1. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя.

  1. И в завершение — горсть винограда.

  1. Далее, вскипятить воду. На банку надо 0,5 литра.

  1. Когда вода закипит, залить её в банки. Накрыть стерилизованной крышкой и оставить на 10 минут.

  1. После слить воду в кастрюлю и прокипятить. Пока банка стоит без воды, прикрыть её металлической крышкой.

  1. После закипания залить банку водой снова. Это будет уже вторая заливка. Прикрыть также крышкой. И оставить на 10 минут.

  1. Снова вылить воду. Добавить в неё нужное количество соли и сахара. Прокипятить рассол 5 минут. Затем залить в банки с помидорами. Доверху не доливать, оставить немного свободного места.

Совет! При заливке рассола в третий раз, если его немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника.


  1. Добавить уксус и уже тогда залить рассол до конца. Сразу же прикрыть банку крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит, в банке не осталось воздуха.

  1. Дать постоять банке 5 минут. А затем закатать.

  1. Банки перевернуть и укрыть пледом до полного остывания.

  1. Потом их перевернуть и унести в тёмное прохладное место.

Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными и пикантными. Если открыть банку зимой, то через 5–10 минут от помидорчиков не останется и следа. Заготавливайте с удовольствием помидоры с виноградом. И зимой всегда на столе будет празднично.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] Помидоры порезать крупно. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец порезать кусочками, но не мелко. […]

[…] томаты — 2 кг; […]

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Разное Полезное