Полезные макароны. Несколько советов как их выбрать

Полезные макароны. Несколько советов как их выбрать

Диетологи предлагают несколько советов, как же выбрать полезные макароны. А исследования учёных показали, что у людей, регулярно употребляющих пасту, показатель индекса массы тела находится в норме.

Польза

В хорошей пасте содержатся все необходимые и витамины, и минералы:

  • витамины группы В — укрепляют нервную систему; витамин Е предупреждает старение;
  • триптофан — помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
  • клетчатка — очищает от токсинов и шлаков;
  • марганец, калий, железо и фосфор — помогают правильно работать организму.

Диетологами разрешено такой сорт макаронных изделий употреблять людям, даже с сахарным диабетом 2 типа.

Лучше если блюдо приготовить с овощами, а не с мясом и рыбой. В неделю допускается, есть не чаще 3 раз. В идеале интервал между приёмами должен составлять 2 суток. А порция не более 250 г.

Два компонента

Настоящие макароны состоят только из двух компонентов — воды и муки. И именно от этого будет зависеть вкус пасты. А также её польза или вред.

Максимум, что может быть добавлено в пасту — это цветовые натуральные добавки:

  • морковь;
  • шпинат;
  • некоторые специи;
  • чернила каракатицы и др.

Их наличие должно быть указано на упаковке.

Сорт пшеницы

Правильные макароны делают только из твёрдых сортов пшеницы. Благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира они полностью усваиваются в организме. Поэтому от этих макарон не толстеют. Если не налегать на жирные соусы.

А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал. Такой состав калорийнее белого хлеба. И являются причиной лишнего веса.

На этикетке правильных макарон будет написано: первый класс, группа А, пшеница тв. сортов.

Внешний вид

Перед тем как купить продукт рекомендуется внимательно рассмотреть выбранную пасту.

Правильные макароны будут иметь:

  • гладкую поверхность;
  • золотисто-жёлтый или коричневатый цвет;
  • гладкий край и небольшие вкрапления.

Точки или вкрапления — результат помола цельного зерна. Это означает, что в таких макаронах больше полезных питательных веществ.

Содержание белка

Важный показатель — количество белка, указанного на этикетке.

В хороших макаронах из твёрдых сортов его содержится — от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты.

Цена пачки

Полезные макароны всегда стоят дороже. И если вы любите идеальную пасту, то отдавать предпочтение лучше премиум-сегменту.

Проверка дома

При варке правильная паста не должна слипаться и развариваться. А также в приготовленном виде остаётся золотистого или жёлтого цвета.

Кроме того, хорошая паста будет держать форму, даже если её оставить в воде на несколько часов.

Простой рецепт приготовления спагетти

Ингредиенты:

  • макароны любой формы;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • твёрдый сыр – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить макароны.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло.
  3. Добавить мелко нарубленные чеснок и лук. Тушить на медленном огне до прозрачности.
  4. Прибавить к ним нарезанные или размятые в пюре помидоры. И готовить ещё минут 5.
  5. Как только соус начнёт закипать, добавить соль, перец и прованские травы.
  6. Макароны выложить в соус, хорошо перемешать. И оставить на несколько минут, чтобы соус впитался.

Готовую пасту выложить в тарелку, посыпать тёртым сыром и подать к столу.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x