Постные блюда, простые и вкусные. Рецепты

Постные блюда, простые и вкусные. Рецепты

Постные блюда простые и вкусные, как временная диета. Которая поддерживается и одобряется не только церковнослужителями. О пользе постной пищи говорят в один голос врачи: диетологи, терапевты, кардиологи, эндокринологи и гастроэнтерологи и т. д. Сегодня мы предлагаем постные блюда на каждый день вкусные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.

Салат с морковью и свежим огурцом

Ингредиенты для салата

  • морковь -1 шт;
  • огурец -1 шт;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • уксус яблочный -1 ст. л;
  • сахар -1/2 ч. л;
  • соль -1/4 ч. л;
  • соевый соус -1 ст. л;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Морковь и свежий огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать соломкой ножом. Чеснок мелко порубить и добавить к моркови с огурцом.
  2. Теперь необходимо приготовить заправку. Смешать в небольшой миске:
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • соевый соус;
  • растительное масло.
  1. Затем заправить салат. Всё хорошо перемешать и постный, наивкуснейший салатик готов.

Ханум с картофелем – постное блюдо на каждый день

Это вкуснейшее постное блюдо напоминает любимые вареники с картошкой. Только готовится намного проще: раскатать тесто, разложить начинку, всё свернуть, полить соусом и готово.

Ингредиенты

Для теста

  • мука – 200 г;
  • вода -100 мл;
  • растительное масло -1 ст. л;
  • соль -1/2 ч. л.

Для начинки

  • картофель – 400 г;
  • лук — 2 шт;
  • соль -1/2 ч. л;
  • раст. масло и чёрный перец – по вкусу.

Для соуса

  • кетчуп -100 г;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • мёд-1 ч. л;
  • р. масло -1 ч. л;
  • сок лимона -1 ч. л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. В миску влить воду, добавить растительное масло и соль. Всё перемешать.
  2. Постепенно прибавить просеянную муку и замесить тесто как на пельмени.
  3. Тесто убирать в мешочек. А пока можно заняться начинкой. Луковицы порезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  4. Затем натереть на крупной тёрке картофель, или можно нарезать мелкими кубиками ножом. Смешать картофель с луком. Добавить чёрный перец и влить растительное масло. Перемешать и сразу убрать с огня. Жарить картофель не нужно.
  5. После взять тесто и раскатать в тонкий пласт. Смазать растительным маслом. Края не нужно смазывать.
  6. Далее, выложить на него начинку, равномерно распределяя по всему пласту.
  7. Завернуть рулет, закрепить края и отправить вариться в мантоварку.
  8. Варить 30 минут с момента закипания воды.
  9. А пока Ханум готовится можно приготовить соус. Все ингредиенты, предназначенные для соуса, смешать венчиком и соус готов.
  10. Готовое блюдо вытащить, разрезать на порционные куски, полить соусом.

Фасоль к гарниру

Блюдо хотя и постное, но весьма сытное. Ведь фасоль – растительный белок, который так необходим организму. А для любителей фасоли простой и вкусный рецепт станет настоящим лакомством. Блюдо можно подавать и в горячем, и холодном виде.

Состав

  • фасоль – 400 г;
  • лук — 5 шт;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец и хмели-сунели – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Заранее замочить фасоль. Лучше на ночь.
  2. Воду слить, а фасоль промыть. Положить в кастрюлю и залить водой.
  3. Затем поставить на огонь варить. По необходимости снимать накипь. Как только закипит добавить соль и варить на маленьком огне один час, до готовности.
  4. Самое время приготовить зажарку. Лук порезать четвертинками колец.
  5. На сковороду налить растительное масло нагреть выложить лук. Жарить его пока лук не станет прозрачным.
  6. Затем добавить томатную пасту. Если добавить 100 мл воды, тогда фасоль получится с подливом. Тушить всё вместе две минуты. После снять с огня.
  7. Далее, взять горшочки для запекания, накладываем в них фасоль с зажаркой. В каждый горшочек прибавить соль, специи и три столовых ложки воды и отправить в разогретую духовку до 180 С на 30 минут.

За это время фасоль пропитается луком и томатом и превратится в очень вкусную фасоль. Если нет горшочков, можно сложить всё в форму и прикрыть фольгой и отправить в духовку. Подавать как самостоятельное блюдо. А можно с картофельным пюре или рисом.

Маринованная капуста с горчицей

Капуста получается необычная, сладковатая на вкус и с горчичным привкусом. Очень вкусно рекомендую.

Ингредиенты

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 2 шт.

Для маринада

  • раст. масло — 100 мл;
  • сахар — 90 г;
  • уксус яблоч. -100 мл;
  • соль -1,5 ч. л;
  • горчица -1 ч. л.

Выход: 2,5 литра

Приготовление

  1. Капусту нашинковать соломкой. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Лук нарезать четверть кольцами. Переложить в подходящую посуду капусту, лук, морковь и перемешать.
  2. В сотейник налить растительное масло, яблочный уксус. Добавить соль, сахар и острую горчицу. Перемешать.
  3. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить с момента закипания 5 минут.
  4. После снять с огня и сразу залить маринадом капусту. Перемешать.
  5. Оставить так капусту на 2 часа, за это время 2 раз перемешать.
  6. Далее, разложить по чистым банкам и закрыть крышками.
  7. Поставить банки с капустой в холодильник. А на следующий день можно пробовать.

Через три дня, когда капуста пропитается маринадом, будет ещё вкуснее. Хранить в холодильнике пока не съедят. С отварной картошкой просто «пальчики оближешь».

Ягодные конфеты

Десерт по консистенции получаются как птичье молоко. Готовится просто, ягоды подойдут замороженные и свежие. А также можно использовать фрукты или тыкву.

Состав

  • ягоды — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • сок лимона — 1 ст. л;
  • желатин — 20 г.

Способ приготовления

  1. Взять любые свежие или замороженные ягоды. Сегодня у нас клубника. Дать ей растаять и пробить погружным блендером, до однородности. Можно пропустить ягоду через сито.
  2. Добавить сахар и сок лимона, если ягоды кислые можно сахара добавить больше.
  3. Затем добавить заранее замоченный в воде желатин.
  4. Взбить всё блендером, перелить в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Необходимо дождаться, чтобы желатин и сахар растворился. Главное — не доводить до кипения, чтобы желатин не потерял своих свойств. Примерно до 80 градусов.
  5. После снять с огня и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Тёплую ягодную массу взбить миксером до увеличения в объёме в три раза. Взбивать до стойких пиков. По времени получается 10 минут.
  7. Форму застелить пищевой плёнкой и выложить туда ягодно-желатиновую массу, разровнять силиконовой лопаткой и убрать в холодильник для застывания. Примерно на час.
  8. Далее, достать и разрезать на равные дольки и переложить в конфетницу.

Можно украсить ягодные конфеты, посыпав их сахарной пудрой с добавлением кукурузного крахмала, чтобы пудра не растаяла. А можно обвалять в какао или кокосовой стружке. Конфетки получаются воздушными и вкусными. К чаю просто незаменимы.

Вот такие постные блюда простые и вкусные у нас получились. Пишите, если рецепты вам понравились. Поститесь и будьте здоровы!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Очень актуально.

Спасибо.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x