Помидоры с чесноком в зиму на литровую банку. Пальчики оближешь – 5 рецептов с фото пошагово.

Помидоры с чесноком в зиму на литровую банку. Пальчики оближешь – 5 рецептов с фото пошагово.

Помидоры с чесноком – это отличный гарнир к мясу. Они украсят любой стол как праздничный, так и повседневный. Предлагаем пять способов заготовки помидор. Советуем приготовить, не пожалеете.

Рецепт 1. «Помидоры под снегом»

Получается 2-литровые банки заготовок.

Ингредиенты

  • помидоры черри или просто мелкие сорта — сколько войдёт в две банки;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • чеснок — 3 головки;
  • перец душистый — 6 шт;
  • горчица зерновая — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымыть всю тару с содой. Затем простерилизовать банки над паром, а крышки прокипятить 10 минут.
  1. Томаты помыть и обсушить, сделать прокол возле плодоножки, чтобы кожура не треснула.
  1. Заполнить банки помидорами до верха и залить их крутым кипятком. Оставить на 20 минут для прогревания.
  1. Чеснок очистить от шелухи и нарубить крупно ножом.
  1. Воду из банок слить в кастрюлю и прокипятить. Добавить сахар и соль и кипятить до полного растворения кристаллов.
  1. В банки выложить чеснок, перец и зёрна горчицы. Все приправы поровну распределить между банками. Залить маринадом томаты. Под крышку каждой банки налить уксус.
  1. Банки закатать и перевернуть. Укутав до полного остывания. Остывшие банки хранить в холоде.

Рецепт 2. Помидоры пикантные в томатном соке

Рецепт на 2 банки ёмкостью 3 литра.

Ингредиенты

  • сок томатный – 2 л;
  • помидоры – сколько войдёт в банки;
  • чеснок – 4 б. головки;
  • б. перец – 0,5 кг;
  • корень хрена – по небольшому куску на банку;
  • перец чёрный горошком – по 5 шт. на банку;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, наколоть возле плодоножек и уложить как можно плотнее, в заранее стерилизованные банки.
  1. В каждую банку добавить по куску очищенного корня хрена, а также перец горошком.
  1. Чеснок мелко нарубить, а болгарский перец нарезать маленькими кубиками или брусочками.
  1. Томатный сок закипятить. Добавить в него:
  • соль;
  • сахар;
  • рубленый чеснок;
  • б. перец.

Прокипятить массу 5 минут.

  1. Залить банки с овощами томатной заливкой и поставить их стерилизовать в большую кастрюлю. На дно положить кухонное полотенце. Банки накрыть крышками.
  1. Время стерилизации с момента закипания воды – 40 минут для 3-х литровых банок.
  1. После банки закрыть герметичными крышками, перевернуть вверх дном. И оставить остывать, укутав пледом.
  1. Остывшую консервацию хранить в погребе или в холодной кладовой.

Рецепт 3. Помидоры с гвоздикой и корицей

Получится примерно 2 банки объёмом 3 литра.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • корица – 1 ч. л;
  • зонтик укропа – 2 шт;
  • перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика – 7 шт;
  • лист лавр. – 2 шт;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 90 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, также наколоть и уложить в стерилизованные банки. Лучше всего использовать небольшие помидоры.
  1. Далее в кастрюльке закипятить воду. Добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Прокипятить маринад 5 минут, потом залить в банки с томатами.
  1. Банки прикрыть крышками и дать томатам настояться 30 минут.
  1. Маринад слить из банок в кастрюлю и закипятить. Добавить уксус и снова залить его в банки, распределяя все специи равномерно между банками.
  1. Затем банки с помидорами закатать герметичными крышками, перевернуть вверх дном и ставьте остывать. Укутать одеялом.
  1. Затем унести в прохладное помещение на хранение.

Рецепт 4. Помидоры, фаршированные чесноком

Такую консервацию стоит сделать только один раз, чтобы полюбить её навсегда.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт;
  • перец чёрный горошком – 3 шт;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • укроп зонтиком – 2 шт.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Томаты небольшого размера вымыть, вытереть насухо.
  1. Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
  1. Все приправы и зонтики укропа хорошо промыть. Затем выложить их на дно банок.
  1. В томатах сделать надрезы на местах плодоножек, а потом в каждый надрез воткнуть по зубчику чеснока.
  1. Фаршированными плодами плотно заполнить каждую банку.
  1. В кастрюле вскипятить нужное количество воды для маринада. Добавить туда специи. Когда они растворятся, залить этим маринадом томаты в банках.
  1. Дать помидорам постоять 25 минут, затем слить маринад назад в кастрюлю.
  1. Вскипятить его, прилить уксус и залить маринад в банки. После закатать тару крышками.
  1. Готовые банки перевернуть на крышки и укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.
  1. Когда закатки остынут, вынести их в прохладное, тёмное место.

Рецепт 5. Помидоры с корнем хрена и чесноком. Сладкий способ

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку

  • помидоры – на усмотрение в каждую банку;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • гвоздика – 5 шт;
  • перец душ. – 5 шт;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • корень или листья хрена – по вкусу;
  • листья чёрной смородины – 4 шт.

Для маринада (на 2 л. воды):

  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 8 ст. л;
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Помидоры среднего размера вымыть, протереть насухо. Крупные можно мариновать, разрезав их пополам.
  1. Овощи плотно уложить в банки. На дно, помесить чисто вымытые:
  • листья смородины;
  • корни (листья) хрена;
  • зонтик укропа;
  • чесночные зубчики;
  • горошинки перца;
  • гвоздика.

Каждую банку с плодами сверху прикрыть листом хрена или смородины.

  1. Далее в каждую банку налить кипяток и прогреть томаты 30 минут. Слить воду в кастрюльку.
  1. Теперь нужно померить мерным стаканом, сколько воды у вас получилось. Из расчёта количества воды приготовить маринадную заливку.
  1. Воду довести до кипения. Насыпать необходимое количество соли, сахара и долить уксус. Размешать горячий маринад и налить в банки.
  1. Банки закупорить крышками, перевернуть. Поставить остывать под чем-то тёплым.
  1. Заготовки хранить в прохладном помещении или в домашнем шкафу.

Удачных заготовок! Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x