Варенье из абрикосов: 6 рецептов королевского варенья на зиму с фото

Варенье из абрикосов: 6 рецептов королевского варенья на зиму с фото

Варенье из абрикосов, одно из самых любимых. Не зря его называют королевским за потрясающий вкус!

Как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное. Существует много способов. Предлагаем рассмотреть разные варианты. А вы уже выберете, какой вам придётся по вкусу.

Варенье без косточек на зиму

Конкретных пропорций сахара здесь не существует. Всё зависит от сладости плодов. Если они кисловатые, то на килограмм ягод взять столько же сахара. Если плоды сладкие, то 700 – 800 грамм.

Обратить внимание! Во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть и извлечь из них косточки. Мягкие экземпляры можно разломать рукой, а плотные разрезать ножом вдоль бороздки.
  1. Теперь уложить в таз слоями, а каждый слой пересыпать сахаром. На самый верх насыпать чуть больше, чтобы закрыть все плоды.
  1. И оставить на 6 часов пока не выделится сок.
  1. Затем поставить варенье на огонь. Закипятить и сразу же убрать с плиты. Дать настояться примерно 8 часов.
  1. Далее, опять его закипятить и варить 10 минут на слабом огне.
  1. Ещё раз отставить и в третий раз варить до готовности 30 минут. Пока не загустеет сироп.
  1. Остывшее варенье разлить по банкам.

Примечание! Ложкой мешать не надо, чтобы не повредить фрукты. Можно периодически встряхивать таз.

Половинки абрикосов в нём получаются целыми, а сироп прозрачным.

Королевский рецепт

Поистине королевский вкус у варенья получается, если к нему добавить грецкие орехи. Они пропитываются ароматным сиропом, есть такое лакомство — одно наслаждение.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сода – 1 ст. л.

Справка! Замачивание плодов в растворе соды нужно для того, чтобы они оставались целыми при варке.

Приготовление

  1. В литре воды растворить соду и залить очищенные от косточек абрикосы. Оставить на 3 часа.

  1. После раствор слить и хорошо промыть фрукты, поместив их в дуршлаг. Дать стечь воде и засыпать послойно сахаром.

  1. Через 5 часов появится сок. Затем абрикосы отделить от него, поместив в отдельную ёмкость. А сиропу дать вскипеть.

  1. Заложить в него плоды и дать настояться столько же времени. Потом довести до кипения.

  1. Высыпать орехи и осторожно утопить их в варенье. Варить 10 минут на маленьком огне, и снова отставить на восемь часов.

  1. При последней варке добавить лимонный сок и поварить 20 минут. Лакомство готово!

  1. Разлить в чистую стерильную тару под крышки.

Абрикосовое варенье дольками без варки

В этом рецепте потребуется варить отдельно только сироп.

Ингредиенты:

  • 2 кг – очищенных фруктов;
  • 300 мл – воды;
  • 1,5 кг – сахара;
  • 4 г – лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Тщательно промыть абрикосы. Обсушить и разделить на дольки. Косточки удалить.

  1. Отмерить нужное количество сахара и воды и сварить сироп. Помешивая деревянной лопаткой.

  1. После закипания насыпать лимонки. Через 10 минут убрать с огня.

  1. В горячий сироп отправить дольки фруктов. Встряхнуть таз подержать 10 минут под крышкой.

  1. Затем слить сироп и кипятить 10 минут. Не забывать снимать пенку.

  1. Опять залить абрикосы и выстаивать 20 минут.

  1. Процедуру повторить.

  1. Затем разложить абрикосы по стерильным банкам. Заполнять банки не доверху, оставить место под сироп.

  1. После залить фрукты. Закрыть крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Рецепт густого абрикосового варенья

Варенье в этом случае будет напоминать мармелад.

Состав

На 1 кг абрикос нужно:

  • 1 кг сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1/3 ч. л. лимонки;
  • 20 грамм агар-агара и 3 ст. л. для его растворения.

Приготовление

  1. В очищенные от косточек плоды налить воду. Выложить их в сковородку и жарить 5 минут на сильном огне. Затем на умеренном, пока не испарится вода, а фрукты пустят сок. Потихоньку помешивать лопаткой снизу вверх.

  1. Теперь высыпать третью часть сахарного песка. Увеличить огонь и продолжать жарить помешивая.

  1. Как только сахар растопится, добавить половину оставшегося объёма. Спустя минуту отправить последнюю часть.

  1. После растворения сахара и закипания огонь сделать до минимума. Добавить лимонную кислоту.

  1. Через 8 минут вылить в варево растворенный в воде агар-агар.

  1. Ещё две минуты поварить и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые банки.

Быстрое варенье без косточек «Пятиминутка»

Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Конечно, не в буквальном смысле слова.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В кастрюлю всыпать сахар, лимонку и воду. Поставить на плиту и варить на среднем огне, пока не станет сиропом.

  1. Выложить туда абрикосы, разделённые на части. И варить 15 минут.

  1. Каждые три минуты плоды в кастрюле потряхивать, но не мешать варенье ложкой.

  1. Затем наполнить банки вареньем наполовину. Оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет ещё поварить 5 минут. А потом добавить к абрикосам и закрыть банки крышками.

Варенье с ядрышками

Состав продуктов:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 г ядрышек.

Приготовление

  1. Абрикосы разрезать на две или четыре части. Засыпать их сахаром и дать постоять 2 часа.

  1. Далее поставить на малый огонь. Как только, варенье закипит. Плоды осторожно утопить в сиропе, но не перемешивать.

  1. Если образуется пена, убирать. Через 10 минут снять с плиты и оставить до утра. За ночь варенье настоится, и плоды пропитаются соком.

  1. Во второй заход положить ядрышки, извлечённые из косточек. Варить ещё 10 минут затем оставить до следующего дня.

  1. После третьей варки разлить по банкам. Стараться, чтобы в каждую попало по несколько ядрышек.

Варить вкусное варенье дело хлопотное, но благодарное. Лакомство в получается вкусным, а ягоды просто тают во рту. Таким вареньем не стыдно угостить гостей. Да и домочадцы будут довольны!

Приятного чаепития!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x