Варенье из цветков одуванчика – лечебные свойства. Пошаговый рецепт.

Варенье из цветков одуванчика – лечебные свойства. Пошаговый рецепт.

Варенье из одуванчиков обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом. Лечебными и профилактическими свойствами.

Состав

Это, возможно, благодаря идеально сбалансированной составляющей, которая содержит:

  • селен
  • йод
  • медь
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец
  • цинк.

И другие минеральные вещества.

Витаминный состав

  • аскорбиновая кислота
  • витамины группы B
  • K и PP
  • бета-каротин.

Жиры, углеводы, белки и множественные пищевые волокна.

Чем полезно варенье из одуванчиков

Полезное влияние полученного продукта доказано в лабораторных условиях. А также — подтверждено на практике. Оно оказывает следящие действия на организм.

1. Иммуномодулирующее

Укрепляет иммунную систему. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей.


2. Противовоспалительное

Его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.


3. Гепатопротекторное

Печень, при употреблении этого средства, обновляется на клеточном уровне. Восстанавливая свои функции.


4. Бактерицидное и противовирусное

Варенье из этого растения используется является одним из главных компонентов при лечении инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их профилактики.


5. Общеукрепляющее

Одуванчик способствует восстановлению организма в целом.


6. Противострессовое

Укрепляет нервы и помогает противостоять стрессовым ситуациям. Является профилактикой депрессивных состояний.


7. Улучшает память и внимание.

Поэтому варенье рекомендовано людям интеллектуального труда.

Внимание! Детям до 5 лет варенье давать не стоит. Оно обладает слабительным эффектом и сильным биологическим воздействием на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не сложно, но общие правила запомнить необходимо. Варенье должно на 98 – 100% состоять и цветов одуванчика. Допускается 1 – 2% листьев и ножек цветков.

  1. Цветки можно срезать или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет. Они более ценны по химическому составу. Отличить их можно по размеру. Они более крупные. Для приготовления варенья лучше использовать свежие цветы, а не сушёные. Растение должно быть здоровым.
  1. Собирать цветы нужно вдали от вредных производств, крупных населённых пунктов и автомагистралей.

Простой пошаговый рецепт

Готовится оно недолго. А сам рецепт не вызовет затруднений даже у людей, далёких от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчиков – 400 г
  • вода – 650 мл
  • сахар – 1 кг 200 г.

Справка! Можно использовать растение и в целом виде.

Приготовление:

  1. Замочить их предварительно на 10 – 12 часов.
  2. Затем промыть чистой проточной водой и измельчить.
  3. Залить питьевой водой и поставить на средний огонь.
  4. Варить, после закипания 25 минут.
  5. После, настоять 10 минут и процедить через марлю.
  6. Добавить сахар, размешать и варить ещё 10 минут.
  7. После этого продукт полностью готово к употреблению.

Если добавить на 100 миллилитров больше воды и настолько же меньше сахара. Можно получить сироп. Он тоже будет очень вкусным и полезным.

Хранение

Варенье или сироп хранят в холодильнике или погребе. В стеклянных банках, в незакатанном виде до месяца. Если законсервировать, то до 11 месяцев при тех же условия хранения.

Противопоказания

  • сахарный диабет
  • аллергия на любой из компонентов
  • диарея
  • гастрит на стадии обострения
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • камни в желчном пузыре.

Польза одуванчиков очевидна. Но не нужно забывать и о противопоказаниях.

Будьте здоровы!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x