Какао польза и вред для здоровья. Популярные рецепты приготовления

Какао польза и вред для здоровья. Популярные рецепты приготовления

Какао — это тонизирующий безалкогольный напиток, который готовят на основе какао-порошка. Продукт имеет сложный состав, в него входят более 300 микроэлементов.

Более того, в нём около 10% белков, 14% сахаров и 32% жиров, а антиоксидантов 7 г — на 100 г продукта. В составе какао содержатся витамины А, E, B и B2.

Питательная ценность какао — в 100 г несладкого сухого порошка содержится:

  • 232 ккал;
  • 13,5 г жира;
  • 19,6 г белка;
  • 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.

Польза какао для здоровья

Полезные свойства напитка давно доказаны многими исследованиями. Вкусный напиток оказывает на организм оздоравливающее действие. Например, он обладает.

  1. Антиоксидантным эффектом.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Стимулирует работу мозга.
  4. Улучшает настроение.
  5. Способствует укреплению иммунитета.
  6. Снижает уровень сахара.
  7. Улучшает обмен веществ и др.

Вред какао и возможные противопоказания

  • какао стимулирует выработку желудочного сока. Напиток не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью (в период их обострения);
  • а также, людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме);
  • в случае лишнего веса не рекомендуется готовить напиток на молоке. Для приготовления лучше подойдёт вода или растительное молоко без сахара.

Популярные рецепты приготовления напитка

При приготовлении напитка следует использовать только свежее молоко. Иначе молоко свернётся и напиток будет испорчен.

Заметка!

Классический рецепт какао

Нет ничего вкуснее на завтрак, чем чашка горячего какао с гренками и круассанами или с другой выпечкой. Тем более что, для приготовления этого вкусного напитка не понадобится много времени и компонентов.

Ингредиенты

  • молоко цельное – ½ л;
  • какао-порошок – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л (можно меньше);
  • шоколадная стружка, ваниль или корица – по желанию.

Если повышен сахар крови, подслащивать напиток нужно натуральными подсластителями. Например, стевией или др. Этот подсластитель подойдёт и для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Заметка!

Способ приготовления

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Какао развести небольшим количеством кипятка, чтобы не было комочков. Туда же всыпать сахар или заменитель. Всё тщательно размешать.
  3. Массу влить в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Проварить минуту.
  5. Выключить огонь и закрыть посудину крышкой. Дать настояться 10 минут.
  6. Разлить по чашам добавить шоколадную стружку, а также корицу или ваниль. Но будет вкусно и без добавок.

Со сливками и карамелью

Этот рецепт подойдёт любителям сладких и нежных сочетаний.

Состав

  • молоко – 250 мл;
  • жирные сливки – 30 мл;
  • какао-порошок — 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. В небольшом количестве подогретого молока растворить порошок (в кружке).
  2. Тщательно перемешать венчиком и влить шоколадную смесь в молоко. А как только закипит, снять с огня.
  3. В отдельной кастрюльке расплавить сахар и добавить к нему сливки.
  4. Когда карамель начнёт шипеть, медленно влить шоколадную смесь и всё перемешать.
  5. Как только напиток начнёт закипать снять с огня.
  6. Перелить в чашку и украсить сверху взбитыми сливками и полить карамелью.

С солью и перцем

Ингредиенты

  • молоко – 1 ст;
  • сахар — 2 ч. л;
  • порошок какао — 1 ст. л;
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л;
  • соль, корица, кайенский перец – по щепотке.

Приготовление

  1. Подогреть молоко в кастрюле.
  2. Добавить порошок и специи.
  3. Смесь тщательно перемешать.
  4. Поставить на медленный огонь и вскипятить, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  5. По желанию добавить подсластитель.

Секреты вкусного напитка

Сделать какао просто, но, чтобы раскрыть настоящий вкус напитка, нужно знать несколько хитростей.

  1. Не варить напиток долго: достаточно довести до стадии кипения.
  2. Хранить какао-порошок в потно закрытой стеклянной или керамической банке. Для того, чтобы сохранить аромат.
  3. Пить напиток горячим или немного остывшим. Когда он остынет и порошок осядет, то вкус получится не таким насыщенным.
  4. При приготовления необходимо мешать напиток, тогда он он получился однородным.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] какао-порошок — 2 ст. л. […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x