Профилактика коронавируса

Коронавирус — это остро протекающая инфекция вызываемая РНК-содержащим коронавирусом. Специфичным для коронавирусов является поражение верхних дыхательных путей, реже – кишечника и желудка.
Любую болезнь проще конечно предупредить. Профилактике Коронавируса (COVID-19) необходимо уделить особое внимание. Об этом и пойдёт речь в этой статье.
Мероприятия и рекомендации врачей — эпидемиологов
Известно, что вирус передаётся не только воздушно-капельным. Но и воздушно-пылевым путём. Плюс контактный и фекально-оральный. А также заразиться можно через грязную посуду. При приготовлении инфицированной пищи. Таких как мясо и морепродукты. Употреблять сырые продукты необходимо после термообработки.
Общие правила
Чтобы защититься от коронавируса. ВОЗ и врачи эпидемиологи советуют соблюдать следующие правила:
- Часто мыть руки с мылом. Если нет такой возможности. Протирать руки дезинфицирующими салфетками.
- Держатся подальше от мест скопления людей. Поменьше пользоваться общественным транспортом. Не посещать без особой надобности магазины. Продукты закупать на неделю вперёд. В общественном месте находится от людей на расстоянии одного метра. Лучше ходить пешком или использовать личный транспорт. Отказаться от похода в театры и кино и др.
- Не трогать грязными руками глаза, нос и рот. Коронавирус легко проникает в организм через слизистые. При кашле и чихании, прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками. После сразу выбрасывать. Если их нет – чихать и кашлять в согнутый локоть.
- Минимум тактильных контактов. Ни целоваться, ни обниматься и ни здороваться за руку!
- Носить медицинскую маску. Менять каждые 2 часа.
- Не употреблять в пищу сырые морепродукты и мясо. Суши, строганину, хе и стейки с кровью! Только после тепловой обработки.
- Вести здоровый образ жизни. Если хороший иммунитет, организм справится. Употреблять в пищу продукты, богатые белками, витаминами и минералами. Заниматься физкультурой. Высыпаться. Отказаться от вредных привычек.
- Стараться не расплачиваться наличными. По данным ВОЗ, на бумажных деньгах вирус сохраняется до 4 дней. Использовать мобильные приложения или банковские карты. Желательно бесконтактные. Чтобы не вставлять карту в терминал. На пластике вирусы сохраняются до 9 дней.
- В общественном транспорте. По возможности стараться не трогать поручни. Если держались, протереть руки спиртовыми салфетками.
- После прогулки с животным. Продезинфицировать лапы питомца.
- При малейших признаках ОРВИ, вызвать врача. Лучше перестраховаться вызвать на дом. Как только почувствовали себя плохо, сразу самоизолироваться! Не ходить на работу. Не заходить к пожилым родственникам. При высокой температуре, затруднённом дыхании, вызвать Скорую. Если недавно были в поездках. Рассказать врачу.
Примечание! В качестве дезинфицирующих средств можно использовать антибактериальные салфетки.
На работе
- Если профессия позволяет трудиться дистанционно. Поговорить с работодателем и работать из дома.
- При работе в офисе. Чаще протирать и дезинфицировать дверные ручки. А также поверхность стола, клавиатуру и мобильный телефон.
- Соблюдать дистанцию один метр при разговоре с коллегами.
- Если работа связана с продуктами. После каждого контакта с мясом или рыбой помыть руки. Проводить дезинфекцию оборудования и рабочего места. Один раз в день. Надевать защитные халаты, перчатки и маску. После работы снять защитную одежду и постирать.
Возвращение домой
- Не прикасаться ни к чему.
- Снять обувь и одежду.
- Одежду обработать горячим паром (отпаривателем).
- Обувь помыть с антисептиком.
- Сумки, ключи, кошельки и т. д. Оставить в коробке у входа.
- Промыть открытые участки тела. Лучше помыться под душем.
- Продезинфицировать телефон. Очки промыть с мылом.
- Сумки протереть антисептиком.
- Обработку производить в перчатках. Затем их выбросить. Вымыть руки.
Справка! Невозможно продезинфицировать всё. Главное, минимизировать источники опасности!
Дома
- Тщательно мыть посуду. Особенно после контакта с сырыми продуктами.
- Завести отдельные разделочные доски. Для мяса и рыбы.
- Чаще проводить влажную уборку. Вытирать пыль, дезинфицировать поверхности.
- Если кто-то из членов семьи заболел. Изолировать его в отдельной комнате. Выделить отдельную посуду. Не подходить к больному близко. Ограничить его контакты с родственниками. В группе риска: дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.
Всем! Необходимо соблюдать меры профилактики при коронавирусе! В целях нераспространения заболевания в Российской Федерации. Вызванного новым вирусом COVID-19.
[…] пандемии. Они рекомендуют разнообразить питание при коронавирусе. В статье вы узнаете, какие лучше употреблять продукты […]