10 простых и вкусных салатов на зиму
Содержание
скрыть
Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, порадуют вас зимой.
Салат из огурцов и горчицы
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 2 головки;
- сахар — 125 г;
- сухая горчица — 2 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- молотый чёрный перец – 1 ст.л;
- р. масло — 125 мл;
- уксус (9%) — 125 мл.
Приготовление
- Огурцы порезать кружочками или ломтиками. Затем положить их в большую кастрюлю.
- Отправить к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
- Добавьте все остальные ингредиенты и снова перемешать. Оставить на три часа. За это время овощи дадут сок.
- Переложить огурцы в чистые банки, залить выделившимся соком и простерилизовать 20 минут.
- После этого закатать и укутать. Когда банки остынут, убрать их на хранение.
Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
Ингредиенты:
- 1 ½ кг помидоров;
- 4–5 головок чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 100 мл уксуса (6%);
- 500 мл раст. масла;
- 2 кг моркови;
- 1 кг болг. перца.
Приготовление
- Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку и переложить в кастрюлю.
- Добавьте к ним соль, сахар, уксус и масло. Овощную массу поставить на огонь. Когда смесь закипит, прибавить крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец.
- Варить 60 минут, помешивая. Затем разложить смесь по чистым банкам и закатать. Перевернуть дном вверх, закутать и оставить. Дать остыть и отнести в прохладное место.
Салат из кабачков и свёклы
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков;
- 2 кг свёклы;
- 2 кг репчатого лука;
- 400 г сахара;
- 200 мл р. масла;
- 85 г соли;
- 200 мл уксуса (9%);
- ½ ч. л. измельчённого перца.
Приготовление
- Хорошо помыть кабачки (если они перезревшие — почистить и удалить семена).
- Натереть на крупной тёрке. То же сделать и со свёклой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Переложить овощи в кастрюлю. Добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 35 минут.
- Затем влить уксус, хорошо всё перемешать и варить ещё 5 минут.
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Маринованная тыква с острым перцем
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 600 г;
- перец Чили – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- вода — 300 мл;
- уксус (9%) — 1 ст. л;
- душист. перец – 10 шт;
- соль — 3 ч. л;
- сахар – 3 ч. л;
- растит. масло — 90 мл.
Приготовление
- Нарезать тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера.
- Разложить овощи по чистым банкам и добавить к ним зелень петрушки.
- Затем приготовить маринад. В сотейник налить воду и уксус. Добавить:
- душистый перец;
- соль;
- сахар;
- подсолнечное масло;
- петрушку.
- Полученный рассол прокипятить на медленном огне 7 минут.
- Залить горячий маринад в банки с тыквой, накрыть их крышкой и кипятить на слабом огне 15 минут.
- Затем переложить в банки и закрыть.
Грибная солянка
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 кг;
- р. масло — 500 мл;
- морковь — 1 кг;
- капуста — 3 кг;
- сахар — 180 г;
- д. перец – 10 шт;
- лавровый лист – 10 шт;
- уксусная эссенция – 3 ст.л.
Приготовление
- Грибы помыть. Крупно порезать и отварить в подсоленной воде (7 минут после закипания). Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся вода.
- Лук нарезать полукольцами и потушить в масле. Морковь натереть и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинковать и посолить.
- Подготовленные овощи и грибы соединить в большой кастрюле. Добавить:
- сахар;
- растительное масло (оставшееся после тушения);
- перец горошком и лавр. лист.
- Тушить смесь 20 минут, периодически помешивая.
- Затем добавить уксусную эссенцию и готовить ещё 10 минут.
- Переложить солянку в стерилизованные банки. Закатать и укутать.
Салат из перца и яблок
Ингредиенты:
- болг. перец — 2 кг;
- яблоки (кислые) — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- раст. масло — 100 мл;
- мёд — 80 г;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление
- Перец нарезать полосками 2 см, яблоки — тонкими пластинками, а лук — полукольцами.
- Соединить все ингредиенты, перемешать и дать постоять один час.
- Затем поставить на плиту, закипятить. После уменьшить огонь и варить, помешивая, 15 минут.
- Переложить салат в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать.
- Дождаться, когда они остынут и унести в подвал на хранение.
Закуска из кабачков, чеснока и зелени
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл раст. масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- 10 веточек петрушки;
- по 5 веточек базилика и укропа;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление
- Тщательно вымыть кабачки и порезать тонкими кружочками толщиной в 1 см.
- Посолить и обжарить их в 50 мл масла до золотистого цвета.
- Оставшееся масло прокипятить и распределить по двум полутора литровым банкам.
- Уложить туда кабачки и пересыпать их мелко нарубленным чесноком и зеленью. Добавить в каждую банку по столовой ложке уксуса.
- Далее, стерилизовать 35 минут. После закатать и дать остыть при комнатной температуре.
Салат из баклажанов и хрена
Ингредиенты:
- вода — 2 ½ л;
- соль — 100 г;
- уксус (6%) — 250 мл;
- баклажаны — 2 кг;
- хрен — 100 г;
- чеснок — 3 головки;
- болг. перец — 1 кг;
- молотый перец — по вкусу;
- раст. масло — 250 мл.
Приготовление
- Вскипятить воду с солью, добавить в неё уксус и крупно порезанные баклажаны (тоже выдели, у нас есть рецепт). Варить 15 минут.
- Затем откинуть овощи на дуршлаг.
- Хрен, чеснок и болгарский перец измельчить в мясорубке. Смешать с баклажанами и поперчить.
- Влить растительное масло, хорошо перемешать салат. Разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.
- Затем закатать и оставить до полного остывания.
Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг белой фасоли;
- 3 кг помидоров;
- 20 г соли;
- 30 г сахара;
- по 1 ч. л. перца горошком и молотого чёрного;
- 4 шт. лавр. листа.
Приготовление
- Помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
- Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варить смесь 30 минут.
- Затем добавить отваренную фасоль и томить салат ещё 10 минут.
- Разложить по чистым банкам и стерилизовать 10 минут. После закатать.
Салат из кольраби
Ингредиенты:
- кольраби — 600 г;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 1 маленькая головка;
- сельдерей — 4 веточки;
- д. перец — 6 шт;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ч. л;
- сахар – 3 ст. л;
- уксус (9%) – 3 ст. л.
Приготовление
- Кольраби и морковь очистить и нарезать соломкой.
- В чистые банки уложить веточки сельдерея, перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбовать.
- В кипящую воду всыпать сахар, соль и перемешать до растворения. Затем налить уксус. Довести маринад до кипения и снять с огня.
- Залить банки горячим рассолом и накрыть крышками. Стерилизовать на 25 минут.
- Потом закрутить банки, перевернуть и укутать. Оставить до остывания.
Поделитесь своими рецептами в комментариях. Будем рады!
Удачных заготовок!