10 простых и вкусных салатов на зиму

10 простых и вкусных салатов на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, порадуют вас зимой.

Салат из огурцов и горчицы

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар — 125 г;
  • сухая горчица — 2 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • молотый чёрный перец – 1 ст.л;
  • р. масло — 125 мл;
  • уксус (9%) — 125 мл.

Приготовление

  1. Огурцы порезать кружочками или ломтиками. Затем положить их в большую кастрюлю.
  1. Отправить к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
  1. Добавьте все остальные ингредиенты и снова перемешать. Оставить на три часа. За это время овощи дадут сок.
  1. Переложить огурцы в чистые банки, залить выделившимся соком и простерилизовать 20 минут.
  1. После этого закатать и укутать. Когда банки остынут, убрать их на хранение.

Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл раст. масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болг. перца.

Приготовление

  1. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку и переложить в кастрюлю.
  1. Добавьте к ним соль, сахар, уксус и масло. Овощную массу поставить на огонь. Когда смесь закипит, прибавить крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец.
  1. Варить 60 минут, помешивая. Затем разложить смесь по чистым банкам и закатать. Перевернуть дном вверх, закутать и оставить. Дать остыть и отнести в прохладное место.

Салат из кабачков и свёклы

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл р. масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ ч. л. измельчённого перца.

Приготовление

  1. Хорошо помыть кабачки (если они перезревшие — почистить и удалить семена).
  1. Натереть на крупной тёрке. То же сделать и со свёклой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  1. Переложить овощи в кастрюлю. Добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 35 минут.
  1. Затем влить уксус, хорошо всё перемешать и варить ещё 5 минут.
  1. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованная тыква с острым перцем

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 600 г;
  • перец Чили – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода — 300 мл;
  • уксус (9%) — 1 ст. л;
  • душист. перец – 10 шт;
  • соль — 3 ч. л;
  • сахар – 3 ч. л;
  • растит. масло — 90 мл.

Приготовление

  1. Нарезать тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера.
  1. Разложить овощи по чистым банкам и добавить к ним зелень петрушки.
  1. Затем приготовить маринад. В сотейник налить воду и уксус. Добавить:
  • душистый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.
  1. Полученный рассол прокипятить на медленном огне 7 минут.
  1. Залить горячий маринад в банки с тыквой, накрыть их крышкой и кипятить на слабом огне 15 минут.
  2. Затем переложить в банки и закрыть.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 кг;
  • р. масло — 500 мл;
  • морковь — 1 кг;
  • капуста — 3 кг;
  • сахар — 180 г;
  • д. перец – 10 шт;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • уксусная эссенция – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Грибы помыть. Крупно порезать и отварить в подсоленной воде (7 минут после закипания). Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся вода.
  1. Лук нарезать полукольцами и потушить в масле. Морковь натереть и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинковать и посолить.
  1. Подготовленные овощи и грибы соединить в большой кастрюле. Добавить:
  • сахар;
  • растительное масло (оставшееся после тушения);
  • перец горошком и лавр. лист.
  1. Тушить смесь 20 минут, периодически помешивая.
  1. Затем добавить уксусную эссенцию и готовить ещё 10 минут.
  1. Переложить солянку в стерилизованные банки. Закатать и укутать.

Салат из перца и яблок

Ингредиенты:

  • болг. перец — 2 кг;
  • яблоки (кислые) — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • раст. масло — 100 мл;
  • мёд — 80 г;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Перец нарезать полосками 2 см, яблоки — тонкими пластинками, а лук — полукольцами.
  1. Соединить все ингредиенты, перемешать и дать постоять один час.
  1. Затем поставить на плиту, закипятить. После уменьшить огонь и варить, помешивая, 15 минут.
  1. Переложить салат в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать.
  1. Дождаться, когда они остынут и унести в подвал на хранение.

Закуска из кабачков, чеснока и зелени

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл раст. масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление

  1. Тщательно вымыть кабачки и порезать тонкими кружочками толщиной в 1 см.
  1. Посолить и обжарить их в 50 мл масла до золотистого цвета.
  1. Оставшееся масло прокипятить и распределить по двум полутора литровым банкам.
  1. Уложить туда кабачки и пересыпать их мелко нарубленным чесноком и зеленью. Добавить в каждую банку по столовой ложке уксуса.
  1. Далее, стерилизовать 35 минут. После закатать и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из баклажанов и хрена

Ингредиенты:

  • вода — 2 ½ л;
  • соль — 100 г;
  • уксус (6%) — 250 мл;
  • баклажаны — 2 кг;
  • хрен — 100 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • болг. перец — 1 кг;
  • молотый перец — по вкусу;
  • раст. масло — 250 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду с солью, добавить в неё уксус и крупно порезанные баклажаны (тоже выдели, у нас есть рецепт). Варить 15 минут.
  1. Затем откинуть овощи на дуршлаг.
  1. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчить в мясорубке. Смешать с баклажанами и поперчить.
  1. Влить растительное масло, хорошо перемешать салат. Разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.
  1. Затем закатать и оставить до полного остывания.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 ч. л. перца горошком и молотого чёрного;
  • 4 шт. лавр. листа.

Приготовление

  1. Помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
  1. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варить смесь 30 минут.
  1. Затем добавить отваренную фасоль и томить салат ещё 10 минут.
  1. Разложить по чистым банкам и стерилизовать 10 минут. После закатать.

Салат из кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 600 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • сельдерей — 4 веточки;
  • д. перец — 6 шт;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Кольраби и морковь очистить и нарезать соломкой.
  1. В чистые банки уложить веточки сельдерея, перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбовать.
  1. В кипящую воду всыпать сахар, соль и перемешать до растворения. Затем налить уксус. Довести маринад до кипения и снять с огня.
  1. Залить банки горячим рассолом и накрыть крышками. Стерилизовать на 25 минут.
  1. Потом закрутить банки, перевернуть и укутать. Оставить до остывания.

Поделитесь своими рецептами в комментариях. Будем рады!

Удачных заготовок!

4 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x