Торт «Слёзы ангела». Пошаговый рецепт с фото
Торт получается интересный, нежный и красивый. Называется он весьма необычно. Почему так? В процессе остывания на поверхности пирога появляются капельки карамельного цвета, похожие на маленькие слезинки. Вот поэтому его так назвали.
Рассчитано на форму 20 — 22см.
На заметку!
Ингредиенты
Для теста:
- мука-160 г;
- сливочное масло-80 г;
- сахар-2 ст. л;
- разрыхлитель-1 ч.л.
- желток-1 шт;
- сметана-1 ст. л.
Для творожного слоя:
- творог-500 г;
- сметана-100 г;
- сахар-200 г;
- желток-3 шт;
- ваниль-10 г;
- манная крупа-25 г.
Для белкового слоя:
- белок-4 шт;
- сахар-4 ст. л.
Процесс приготовления теста
- В глубокую миску просеять муку. К ней добавить сахар и разрыхлитель. Всё перемешать.
- Холодное сливочное масло разрезать на мелкие кубики.
- Далее разрезанное масло добавить к мучной смеси.
- После этого все ингредиенты нужно перетереть до образования мелкой крошки. Лучше взбить всё миксером. В итоге получается вот такая песочная крошка.
- Белок отделить от желтка.
- Белок пока отложить (он нам понадобится позже). Желток и сметану добавить к песочной массе.
- Быстро замесить тесто. Сделать из него гладкий комок в гладкий комок. Далее, тесто завернуть в пищевую плёнку или убрать в холодильник на 20 минут.
Приготовление творожной начинки
- Затем приступить к творожной начинке. Если творог крупный, то его нужно перетереть через сито, чтобы он стал более однородным и нежным.
- Белки отделить от желтков. Здесь нам понадобятся только желтки. Белки отложить для приготовления верхнего слоя.
- После необходимо соединить все компоненты для начинки:
- творог;
- сметану;
- желтки;
- сахар;
- ванильный сахар и манку.
- Всё перемешать с миксером до получения однородной массы и оставить на 20 минут отдохнуть.
Выпекание песочного коржа с творожной начинкой
- Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.
- Достать тесто из холодильника и раскатать в пласт с помощью скалки.
- Перенести тесто в форму и сформировать высокие бортики. И убрать в морозильник на 20 минут после наколоть дно вилкой.
- Далее, отправить заготовку выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут. Готовый корж должен слегка подрумяниться.
- Затем выложить на него творожную массу в форму и поставить в духовку на 40 минут, уменьшив температуру до 160 градусов.
Приготовление белового слоя и выпекание десерта
- За две минуты до готовности приступать к приготовлению белкового слоя. Взять все белки, которые остались от приготовления коржа и творожной начинки, и взбить их.
- Когда белки взбились до мягких пиков, добавить в них сахар. И опять интенсивно взбить до устойчивых пиков, примерно 7 минут. За это время масса хорошо взобьётся, и крупинки сахара растворятся.
- По истечении 40 минут достать творожный пирог из духовки. И покрыть верх белковым суфле, разравнивая лопаточкой. Разравнивать нужно не до конца, придавая верхушке волнообразную форму.
- После снова отравить в духовку и выпекать 15 минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог должен зарумяниться и покрыться карамельной корочкой.
- Чтобы на пироге появились слёзки, нужно сделать следующее. Пирог достать из духовки и накрыть его кастрюлей большего диаметра. Дать остыть и стабилизироваться под кастрюлей. Для этого достаточно 4 часа. После на верхушке пирога появятся карамельные слезинки. Вот поэтому он и получил название «Слёзы ангела».
Десерт готов! Приятного аппетита!
Будем рады вашим комментариям и новым рецептам. Пишите!