Кулич пасхальный по старинному рецепту

Кулич пасхальный по старинному рецепту

Приготовление куличей пасхальных — процесс длительный, но они того стоят. Получаются очень вкусные и запашистые. Это классический рецепт. Тесто подходит 3 — 5 часов. Всё зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Они надёжнее.

Ингредиенты

  • молоко — 0,5 л;
  • дрожжи (сухие или живые 125 г) — 2 пакетика;
  • мука пшеничная (просеянная) — 1,5 кг;
  • сахар — 750 г;
  • масло сливочное — 0,5 кг;
  • желток яичный — 10 шт;
  • белок — 8 шт;
  • ваниль;
  • изюм (количество по вкусу);
  • соль (щепотка).

Внимание! Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекать две партии. Перед тем как поставить вторую, духовку остудить.

Приготовление пасхальных куличей

  1. Дрожжи растворить в ½ стакане тёплого молока. Добавить чайную ложку сахара. Подождать пока поднимутся шапкой.
  2. Желтки взбить с сахаром.
  3. Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).
  4. Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.
  5. Добавить в массу взбитые белки, соль. Перемешать.
  6. Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.
  7. Всё хорошо смешать. Поставить в тёплое место. Накрыть полотенцем. Так выглядит первоначальное тесто.
  8. Оно должно подойти в два раза.
  9. После добавить ваниль и остальную муку.
  10. Хорошо вымесить. Укрыть полотенцем, поставить подходить.
  11. Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм.
  12. Разложить тесто по формам, смазанным маслом. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать. Дать подняться.
  13. Выпекать при температуре 180 градусов, 40 — 50 минут. До тёмно-золотистого цвета.
  14. Шапочку сделать из оставшихся двух белков. Взбить их со стаканом сахарной пудры.
  15. Чтобы шапочка не крошилась при разрезании кулича. Добавить в белки с сахаром чайную ложку разведённого желатина.
  16. Заключительный момент. Когда куличи остыли. Намазать верхушки белковой массой.
  17. Кулич Пасхальный готов!

Сверху украсить цветной кондитерской посыпкой. Удачи!

Счастливой Пасхи!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] Обрядовая выпечка на святой праздник – сдобные куличи. Их покрывает белая сладкая глазурь, символизирующая […]

[…] глазурь жидкая, необходимо сразу украшать куличи кондитерской посыпкой или по своему […]

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x