Кулич пасхальный по старинному рецепту
Приготовление куличей пасхальных — процесс длительный, но они того стоят. Получаются очень вкусные и запашистые. Это классический рецепт. Тесто подходит 3 — 5 часов. Всё зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Они надёжнее.
Ингредиенты
- молоко — 0,5 л;
- дрожжи (сухие или живые 125 г) — 2 пакетика;
- мука пшеничная (просеянная) — 1,5 кг;
- сахар — 750 г;
- масло сливочное — 0,5 кг;
- желток яичный — 10 шт;
- белок — 8 шт;
- ваниль;
- изюм (количество по вкусу);
- соль (щепотка).
Внимание! Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекать две партии. Перед тем как поставить вторую, духовку остудить.
Приготовление пасхальных куличей
- Дрожжи растворить в ½ стакане тёплого молока. Добавить чайную ложку сахара. Подождать пока поднимутся шапкой.
- Желтки взбить с сахаром.
- Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).
- Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.
- Добавить в массу взбитые белки, соль. Перемешать.
- Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.
- Всё хорошо смешать. Поставить в тёплое место. Накрыть полотенцем. Так выглядит первоначальное тесто.
- Оно должно подойти в два раза.
- После добавить ваниль и остальную муку.
- Хорошо вымесить. Укрыть полотенцем, поставить подходить.
- Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм.
- Разложить тесто по формам, смазанным маслом. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать. Дать подняться.
- Выпекать при температуре 180 градусов, 40 — 50 минут. До тёмно-золотистого цвета.
- Шапочку сделать из оставшихся двух белков. Взбить их со стаканом сахарной пудры.
- Чтобы шапочка не крошилась при разрезании кулича. Добавить в белки с сахаром чайную ложку разведённого желатина.
- Заключительный момент. Когда куличи остыли. Намазать верхушки белковой массой.
- Кулич Пасхальный готов!
Сверху украсить цветной кондитерской посыпкой. Удачи!
Счастливой Пасхи!
Поделиться
[…] Обрядовая выпечка на святой праздник – сдобные куличи. Их покрывает белая сладкая глазурь, символизирующая […]