8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным.
8 рецептов клубничного варенья — с целыми ягодами, а также с необычными сочетаниями:
- с апельсинами;
- бананами;
- черешней;
- абрикосами.
Будут представлены в этой статье. Поделимся с вами и некоторыми секретами приготовления продукта.
6 секретов идеального клубничного варенья
- Тщательно отобрать клубнику, удалить подпорченную. Выбирать нужно плотные и непереспелые плоды.
- Мыть клубнику очень аккуратно, перемешивая руками. Можно протирать каждую ягоду влажным полотенцем. После мытья переложить её на бумажное полотенце. Подсушить.
- Плодоножки удалять только с сухих и чистых ягод.
- Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи: корицу, ваниль или кардамон. А также душистые травы, например, мяту или базилик. Добавлять их нужно в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат трав будет более выраженным.
- Варенье готовят в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость. Но при условии, что на ней нет сколов.
- Во время варки обязательно снимать пенку. Если её оставить, готовый продукт будет храниться меньше. Без пенки оно получится прозрачным.
Рецепты
Внимание! Время варки варения, время указано с момента закипания. Это необходимо учесть!
Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами
Оно называется так, потому варится пять минут. Но в три подхода. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Выложить ½ часть ягоды в кастрюлю и засыпать половиной сахара. Сверху положить остальную клубнику и посыпать оставшимся сахаром. Оставить на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить 5 минут. Затем снять и оставить до полного остывания. Далее, снова проварить 5 минут и остудить. После этого повторить варку ещё раз.
По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это несколько раз. Если хотите, чтобы сироп стал гуще.
Густое варенье из клубники
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее. А сам десерт получается более однородным.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Засыпать клубнику сахаром и поставить на медленный огонь. Через 15 минут ягоды выделят сок. Готовить, варенье 2 часа, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым. После того как остынет, оно загустеет.
Варенье из клубники и бананов
Такой десерт получается невероятно ароматным. А банановый вкус оттеняет клубничную кислинку.
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 300 г сахара.
Приготовление
- Нарезать клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влить в кастрюлю воду. Добавить сахар и варить на слабом огне, помешивая. Пока сахар не растворится.
- Снять сироп с огня и выложить в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешать и оставить остывать. После, проварить 5 минут на среднем огне и снова остудить.
Повторить процедуру 5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья.
Варенье из клубники и апельсинов
Лакомство получается с оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 800 г клубники;
- 400 г сахара;
- 2 апельсина.
Приготовление
- Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложить в ёмкость и засыпать сахаром. Затем довести до кипения на среднем огне.
- Тем временем очистить апельсины от кожуры и белой плёнки. Удалить косточки и прозрачную плёнку. Нарезать крупными кусочками.
- После закипания убавить огонь и добавить к клубнике апельсин. Варить 10 минут. Далее, снять с огня и слегка остудить. Затем довести варенье до кипения на умеренном огне. Убрать и немного остудить. Затем снова закипятить. И десерт готов.
Варенье из клубники и черешни
Готовый продукт получается с необычным пикантным вкусом. А пятиминутный способ сохранит ягоды целыми.
Ингредиенты:
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Приготовление
Удалить из черешни косточки. Переложить клубнику и черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром. Проварить 5 минут и немного остудить. Затем повторить процедуру дважды.
Варенье из клубники и абрикосов
Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирать плоды с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 500 г абрикосов;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Очистить абрикосы от шкурки и нарезать четвертинками. Добавить к ним целую клубнику. Приготовить сироп и варить пока не растворится сахар.
- Залить им ягоды и оставить на несколько часов. Затем поставить на средний огонь и варить 15 минут.
Варенье из клубники в мультиварке
Такой способ сэкономит время и силы. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Можно помять ягоды толкушкой. Чтобы варенье получилось однородным. Установить режим «Тушение» и готовить с открытой крышкой час.
Варенье из клубники без варки
Такой продукт называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах. Зимой можно наслаждаться свежей клубникой.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара.
Приготовление
Засыпать ягоды сахаром и размять толкушкой или в блендере. Оставить его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар. Лучше не перетирать ягоды в пюре. А оставить небольшие кусочки. Так, варенье будет выглядеть интереснее.
Удачного приготовления! Приятного чаепития!