8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным.

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным.

8 рецептов клубничного варенья — с целыми ягодами, а также с необычными сочетаниями:

  • с апельсинами;
  • бананами;
  • черешней;
  • абрикосами.

Будут представлены в этой статье. Поделимся с вами и некоторыми секретами приготовления продукта.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отобрать клубнику, удалить подпорченную. Выбирать нужно плотные и непереспелые плоды.

  1. Мыть клубнику очень аккуратно, перемешивая руками. Можно протирать каждую ягоду влажным полотенцем. После мытья переложить её на бумажное полотенце. Подсушить.

  1. Плодоножки удалять только с сухих и чистых ягод.

  1. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи: корицу, ваниль или кардамон. А также душистые травы, например, мяту или базилик. Добавлять их нужно в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат трав будет более выраженным.

  1. Варенье готовят в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость. Но при условии, что на ней нет сколов.

  1. Во время варки обязательно снимать пенку. Если её оставить, готовый продукт будет храниться меньше. Без пенки оно получится прозрачным.

Рецепты

Внимание! Время варки варения, время указано с момента закипания. Это необходимо учесть!

Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Оно называется так, потому варится пять минут. Но в три подхода. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Выложить ½ часть ягоды в кастрюлю и засыпать половиной сахара. Сверху положить остальную клубнику и посыпать оставшимся сахаром. Оставить на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

  1. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить 5 минут. Затем снять и оставить до полного остывания. Далее, снова проварить 5 минут и остудить. После этого повторить варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это несколько раз. Если хотите, чтобы сироп стал гуще.

Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее. А сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпать клубнику сахаром и поставить на медленный огонь. Через 15 минут ягоды выделят сок. Готовить, варенье 2 часа, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым. После того как остынет, оно загустеет.

Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным. А банановый вкус оттеняет клубничную кислинку.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  1. Нарезать клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влить в кастрюлю воду. Добавить сахар и варить на слабом огне, помешивая. Пока сахар не растворится.

  1. Снять сироп с огня и выложить в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешать и оставить остывать. После, проварить 5 минут на среднем огне и снова остудить.

Повторить процедуру 5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья.

Варенье из клубники и апельсинов

Лакомство получается с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

  1. Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложить в ёмкость и засыпать сахаром. Затем довести до кипения на среднем огне.

  1. Тем временем очистить апельсины от кожуры и белой плёнки. Удалить косточки и прозрачную плёнку. Нарезать крупными кусочками.

  1. После закипания убавить огонь и добавить к клубнике апельсин. Варить 10 минут. Далее, снять с огня и слегка остудить. Затем довести варенье до кипения на умеренном огне. Убрать и немного остудить. Затем снова закипятить. И десерт готов.

Варенье из клубники и черешни

Готовый продукт получается с необычным пикантным вкусом. А пятиминутный способ сохранит ягоды целыми.

Ингредиенты:

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалить из черешни косточки. Переложить клубнику и черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром. Проварить 5 минут и немного остудить. Затем повторить процедуру дважды.

Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирать плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Очистить абрикосы от шкурки и нарезать четвертинками. Добавить к ним целую клубнику. Приготовить сироп и варить пока не растворится сахар.

  1. Залить им ягоды и оставить на несколько часов. Затем поставить на средний огонь и варить 15 минут.

Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит время и силы. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Можно помять ягоды толкушкой. Чтобы варенье получилось однородным. Установить режим «Тушение» и готовить с открытой крышкой час.

Варенье из клубники без варки

Такой продукт называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах. Зимой можно наслаждаться свежей клубникой.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара.

Приготовление

Засыпать ягоды сахаром и размять толкушкой или в блендере. Оставить его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар. Лучше не перетирать ягоды в пюре. А оставить небольшие кусочки. Так, варенье будет выглядеть интереснее.

Удачного приготовления! Приятного чаепития!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x