Как самостоятельно вырастить чайный гриб
Чайный гриб, обладающий общеукрепляющим действием можно вырастить самостоятельно из чёрного чая. И с уверенностью можно внести напиток из чайного гриба в свой рацион и получить огромный комплекс витаминов.
Выращивание гриба из чёрного чая
Для приготовления понадобится:
- трёхлитровая банка;
- марлевая ткань;
- заварочный чайник;
- кипяток – 0,5 л;
- сахар – 7 ст. л;
- крупнолистовая заварка чёрного чая – 5 ст. л.
Причём заварка должна быть самой обычной, без добавок.
Тщательно помыть тару, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это обязательное требование, так как он любит чистоту. В противном случае он погибнет.
Важный момент! Не использовать для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
Процесс приготовления
- В заварочный чайник поместить чай и залить крутым кипятком.
- Отставить, пока полностью не остынет.
- Добавить в отвар сахар.
- Тщательно помешать и процедить через марлевую ткань.
- Перелить сладкую крепкую заварку в трёхлитровую банку.
- Сверху накрыть марлевой салфеткой.
- Поставьте в тёплое место на полтора месяца.
Через неделю-полторы появится уксусный запах – это нормально. Запах практически исчезнет через 5 — 6 дней, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёнка – это и есть чайный гриб. С каждым днём он будет толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание из плодов шиповника
Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать свежие или сушёные плоды.
Ингредиенты:
- плоды шиповника – 4 ст. л;
- кипяток – 0,5 л;
- крупнолистовая заварка – 1 ст. л. на стакан кипятка;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление настоя из шиповника
- Поместить в термос плоды.
- Залить кипятком.
- Накрыть крышкой.
- Оставить на пять суток.
Процесс выращивания
- Вымыть банку.
- Перелить в неё настой шиповника.
- Хорошо перемешать и оставить на сутки.
- Процедить при помощи марли.
- Перелить настой в банку.
- Добавить заранее приготовленный настой из заварного листа чая.
- Накрыть марлевой тканью в четыре слоя.
- Поставить в тёмное место.
Процесс будет развиваться по стандартной схеме – через две недели появится запах. Но он вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через два месяца.
Постепенно гриб разрастется. Тогда его необходимо пересаживать в другие ёмкости путем разделения на слои. Заливается так же заранее приготовленным чаем, как и по предыдущему рецепту. Выращивайте, пейте и будьте здоровы!
Польза и вред чайного гриба
Чем же полезен чайный гриб и чем опасен?
В следующей статье представлена вся информация о пользе и вреде гриба
[…] Правильный рецепт приготовления гриба можно найти в следующей статье. […]