10 продуктов, которые поддержат иммунитет
Рекомендации врача – диетолога
Какие 10 продуктов необходимо употреблять для поддержания иммунитета, когда кругом коронавирус. Об этом рассказала член Национального общества диетологов клинического питания. Врач Людмила Денисенко.
- Начинать надо с воды. Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить из расчёта 40 мл на кг веса. Вода должна быть комнатной температуры или тёплая.
- Второй важный момент-здоровье микрофлоры кишечника. Необходимо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи, фрукты.
- Любые кисломолочные продукты.
- Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть. Жирная северная рыба. В первую очередь-сельдь, скумбрия, анчоусы.
- Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Принимать в препаратах или добавках.
- Нужен жир! Например, сливочное масло. Очень хорошо для лёгких. В народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты снимают симптомы гипоксии.
- Овощи, фрукты и ягоды. В них много пектина и витаминов.
- Красное мясо-источник гемового железа. Что способствует выработке здорового гемоглобина. В общем, нужно полноценное и разнообразное питание.
- Используют для профилактики респираторных заболеваний чеснок и лук. Он содержит природный антибиотик – аллиин.
- Красное вино по 150 мл в день — профилактическая доза.
Но главное, чтобы не заболеть. Соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ!
Будьте здоровы!
Тоже конечно стараюсь все эти продукты почаще есть, но полагаюсь также и на проверенные лекарственные средства. В частности нравится Орвис Иммуно, он стимулирует иммунитет и работает против вирусов в том числе.