Чем полезна клюква для организма: состав, лечебные свойства, рецепты и способы применения

Чем полезна клюква для организма: состав, лечебные свойства, рецепты и способы применения

Полезные свойства клюквы известны с давних времён. Эта ягода является надёжным защитником от различных заболеваний. По содержанию биологически активных веществ с ней не может сравниться ни один плод.

Состав

Клюква содержит витамины и минералы:

  • ретинол;
  • витамин С;
  • β-каротин;
  • фолацин;
  • токоферол;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кислота аскорбиновая;
  • витамин K;
  • селен;
  • лютеин + зеаксантин;
  • вода;
  • жиры;
  • углеводы.

Из кислот:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • олеаноловая;
  • α-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Из сахаров:

  • глюкоза;
  • фруктоза.

Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как:

  • филлохинон;
  • бетаин;
  • антоцианы;
  • лейкоантоцианы;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • фенолокислоты;
  • макро – и микроэлементы.

Лечебные свойства

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Её считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведённые исследования утверждают, что регулярное её употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Плоды оказывают следующее воздействие на организм.

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу ЖКТ.
  3. Обладают бактерицидным и мочегонным действием.
  4. Предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  8. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  9. Уменьшают головные боли.
  10. Понижают количество протромбина в крови.
  11. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  12. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  13. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  14. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  15. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  16. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращают выпадение волос.
  17. Повышают потенцию.

Использование клюквы в медицине

Фармакология давно обратила внимание на лечебные свойства этой ягоды. В аптеках есть много лекарственных препаратов на её основе. Но намного раньше оценили возможности красных плодов народные целители.

В нетрадиционной медицине существует большое количество настоев, отваров и других средств из клюквы, способных бороться с самыми разными недугами. Такими, как, например.

Гипертония

Чтобы снизить артериальное давление, полезно пить напитки на основе клюквы.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква – 300 г;
  • сахар (мёд) – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить

  1. Клюкву измельчить в блендере и перелить в ёмкость.
  2. Добавить к ягодам сахар и воду.
  3. Размешать получившийся состав, поставить на огонь и довести его до кипения.
  4. После сразу убрать с огня. Процедить напиток через сито.
  5. Сироп разбавлять кипятком и можно пить вместо чая.
  6. На стакан горячей воды достаточно 3 чайных ложки сиропа.
Заболевания сердца

Самый эффективный способ лечения сердечных болезней с помощью этой ягоды – употреблять свежевыжатый сок.

Регулярное его употребление приводит к расширению коронарных сосудов. Такое действие позволяет не допустить инсульта и инфаркта.

Инфекционные и простудные заболевания

Простуда часто сопровождается температурой и кашлем. Что является реакцией организма на простуду или вирусы. Клюква же обладает прекрасными противомикробными свойствами. Вещества, которые есть в ягоде, разрушают структуру вируса. В результате чего он просто уничтожается. Чтобы убрать неприятные симптомы простуды и усилить защитные возможности организма больному дают клюквенный морс.

Морса надо выпивать не менее 2 литров в сутки. Свежего сока — по 3 ст. л. за 30 минут до еды.

Компот можно пить в неограниченном количестве.

Клюква спасает от кашля даже тогда, когда не может справиться лекарство.

Рецепт при температуре
  1. Ягоды растереть до кашеобразной массы и добавить мёд.
  2. Полученный состав развести тёплой водой.

Такой напиток употреблять 3 раза в день по 200 г. Пить его можно независимо спала температура или нет, пока не наступит улучшение состояния больного.

Рецепт от кашля
  1. Взять 2 ст. л. свежих ягод залить 100 г водки и нагреть.
  2. После этого смесь снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  3. Добавить 1 ст. л. мёда и всё хорошо перемешать.
  4. Принимать по 50 г перед сном.
Простой рецепт для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • ягода клюквы — 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • жидкий мёд – 0,5 л;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть. Яблоки помыть и нарезать на кусочки.
  2. Затем всё измельчить на мясорубке.
  3. Переложить массу в кастрюлю и залить мёдом и водой.
  4. После проварить на слабом огне 30 минут.
  5. Далее, переложить в банки и плотно закрыть. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать смесь следует утром натощак по 1 ст. ложке, запивая тёплой водой.

Диабет

Клюква помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому морс с ягодами полезно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • фруктоза – 75 г.

Вместо фруктозы, можно использовать Стевию.

Справка!

Приготовление

  1. Ягоду подавить деревянной ступкой.
  2. Выделившийся сок отжать.
  3. Жмых залить водой и закипятить.
  4. Настоять его в течение 5 минут, после процедить.
  5. К соку добавить фруктозу и тщательно перемешать.
  6. Принимать сок по одному стакану 3 раза в день до еды.

А также можно использовать чай из листочков растения. Он стимулирует работу железы, что способствует выработке инсулина.

Заболевания суставов

Ягоды помогут справиться с болью в суставах, уменьшить воспаление и облегчить самочувствие.

Для этого рекомендуется воспользоваться мазью на их основе.

Ингредиенты:

  • клюква – 100 г;
  • вазелин – 50 г;
  • ланолин – 50 г.

Приготовление

  1. Клюкву перетереть.
  2. Добавить в ягодную массу ланолин и вазелин.
  3. Далее, нанести на больные суставы, обернуть плёнкой и замотать шарфом. Компресс лучше ставить на ночь.
  4. Готовую мазь хранить в прохладном месте.
Пиелонефрит

Клюква помогает справиться с различными почечными заболеваниями.

При воспалительных процессах в почках применяют соки, морсы, настои, квас, свежие и замороженные плоды, отвары из веточек.

Рецепт для лечения и профилактики пиелонефрита

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 600 г;
  • дрожжи – 50 г.

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить отвар из ягод, сахара и воды.
  2. Потом добавляют дрожжи, и оставить на сутки в тёмном месте.
  3. Затем процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 3 стакана в день.

Панкреатит

Клюква особенно хорошо помогает на начальной стадии заболевания. Для лечения могут быть использованы ягоды в любом виде. Если она кажется слишком кислой, тогда её можно перетереть с небольшим количеством мёда.

Плоды положительно влияют на воспалённый орган, при этом не вызывая осложнений и побочных действий, по сравнению с медикаментами.

А также можно использовать листья и веточки клюквы. Они тоже помогают при такой патологии. Ветки надо заваривать и принимать между приёмами пищи. Листья – использовать как чай.

Ежедневное употребление клюквенного напитка, значительно увеличивает количества желудочного сока. Это способствует восстановлению правильного функционирования железы.

А благодаря пектину и урсуловой кислоте из этого органа выводятся токсины. Снимается воспаление, восстанавливается работоспособность поджелудочной.

Основным симптомом этой патологии является боль в области желудка. Сочетание клюквы со свёклой хорошо снимает воспаление.

Рецепт

  1. Взять в соотношении 1:1 сок свёклы и клюквы.
  2. Смешать.

Готовый напиток надо употреблять трижды в день по 50 грамм перед едой.

Применение клюквы в косметологии

Плоды используют в виде экстракта. Его применяют для борьбы с проблемной кожей лица и уходу за волосами.

Эффекты:

  • омолаживается и становится светлее кожа;
  • повышается её упругость;
  • подтягивается овал лица;
  • исчезает жирный блеск;
  • участки гиперкератоза и воспаления;
  • улучается рост волос, появляется блеск.
Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин.

Ингредиенты:

  • ягоды мороженые – 8 г;
  • сливки – 8 г;
  • ретинол – 2 мл.

Приготовление

  1. Ягоды измельчить с помощью ступки.
  2. Сливки смешать с ретинолом и мятой клюквой.
  3. После нанести маску на кожу, исключая область вокруг губ.
  4. Через 15 минут маску смыть и протереть лицо маслом жожоба.
Укрепление ногтей

Клюква помогает восстановить даже сильно повреждённые ногтевые пластины. Для этого необходимо втирать в них ягодный сок или свежие ягоды в течение 20 минут. Проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.

Противопоказания

Клюкву нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Несмотря на всю пользу клюквы, нужно соблюдать меру. Переедать её не следует. Если есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x