Чем полезна клюква для организма: состав, лечебные свойства, рецепты и способы применения
Полезные свойства клюквы известны с давних времён. Эта ягода является надёжным защитником от различных заболеваний. По содержанию биологически активных веществ с ней не может сравниться ни один плод.
Состав
Клюква содержит витамины и минералы:
- ретинол;
- витамин С;
- β-каротин;
- фолацин;
- токоферол;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кислота аскорбиновая;
- витамин K;
- селен;
- лютеин + зеаксантин;
- вода;
- жиры;
- углеводы.
Из кислот:
- лимонная;
- урсоловая;
- бензойная;
- хинная;
- хлорогеновая;
- олеаноловая;
- α-кетоглутаровая;
- яблочная;
- щавелевая;
- янтарная.
Из сахаров:
- глюкоза;
- фруктоза.
Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как:
- филлохинон;
- бетаин;
- антоцианы;
- лейкоантоцианы;
- флавонолы;
- катехины;
- фенолокислоты;
- макро – и микроэлементы.
Лечебные свойства
Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Её считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.
Проведённые исследования утверждают, что регулярное её употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.
Плоды оказывают следующее воздействие на организм.
- Улучшают аппетит и пищеварение.
- Налаживают работу ЖКТ.
- Обладают бактерицидным и мочегонным действием.
- Предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
- Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
- Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
- Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
- Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
- Уменьшают головные боли.
- Понижают количество протромбина в крови.
- Повышают прочность кровеносных сосудов.
- Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
- Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
- Повышают физическую и умственную работоспособность.
- Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
- Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращают выпадение волос.
- Повышают потенцию.
Использование клюквы в медицине
Фармакология давно обратила внимание на лечебные свойства этой ягоды. В аптеках есть много лекарственных препаратов на её основе. Но намного раньше оценили возможности красных плодов народные целители.
В нетрадиционной медицине существует большое количество настоев, отваров и других средств из клюквы, способных бороться с самыми разными недугами. Такими, как, например.
Гипертония
Чтобы снизить артериальное давление, полезно пить напитки на основе клюквы.
Ингредиенты:
- свежая или замороженная клюква – 300 г;
- сахар (мёд) – 100 г;
- вода – 250 мл.
Как приготовить
- Клюкву измельчить в блендере и перелить в ёмкость.
- Добавить к ягодам сахар и воду.
- Размешать получившийся состав, поставить на огонь и довести его до кипения.
- После сразу убрать с огня. Процедить напиток через сито.
- Сироп разбавлять кипятком и можно пить вместо чая.
- На стакан горячей воды достаточно 3 чайных ложки сиропа.
Заболевания сердца
Самый эффективный способ лечения сердечных болезней с помощью этой ягоды – употреблять свежевыжатый сок.
Регулярное его употребление приводит к расширению коронарных сосудов. Такое действие позволяет не допустить инсульта и инфаркта.
Инфекционные и простудные заболевания
Простуда часто сопровождается температурой и кашлем. Что является реакцией организма на простуду или вирусы. Клюква же обладает прекрасными противомикробными свойствами. Вещества, которые есть в ягоде, разрушают структуру вируса. В результате чего он просто уничтожается. Чтобы убрать неприятные симптомы простуды и усилить защитные возможности организма больному дают клюквенный морс.
Морса надо выпивать не менее 2 литров в сутки. Свежего сока — по 3 ст. л. за 30 минут до еды.
Компот можно пить в неограниченном количестве.
Клюква спасает от кашля даже тогда, когда не может справиться лекарство.
Рецепт при температуре
- Ягоды растереть до кашеобразной массы и добавить мёд.
- Полученный состав развести тёплой водой.
Такой напиток употреблять 3 раза в день по 200 г. Пить его можно независимо спала температура или нет, пока не наступит улучшение состояния больного.
Рецепт от кашля
- Взять 2 ст. л. свежих ягод залить 100 г водки и нагреть.
- После этого смесь снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Добавить 1 ст. л. мёда и всё хорошо перемешать.
- Принимать по 50 г перед сном.
Простой рецепт для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- ягода клюквы — 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- грецкие орехи – 0,5 кг;
- жидкий мёд – 0,5 л;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Ягоды помыть. Яблоки помыть и нарезать на кусочки.
- Затем всё измельчить на мясорубке.
- Переложить массу в кастрюлю и залить мёдом и водой.
- После проварить на слабом огне 30 минут.
- Далее, переложить в банки и плотно закрыть. Хранить смесь в холодильнике.
Принимать смесь следует утром натощак по 1 ст. ложке, запивая тёплой водой.
Диабет
Клюква помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому морс с ягодами полезно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- фруктоза – 75 г.
Вместо фруктозы, можно использовать Стевию.
Справка!
Приготовление
- Ягоду подавить деревянной ступкой.
- Выделившийся сок отжать.
- Жмых залить водой и закипятить.
- Настоять его в течение 5 минут, после процедить.
- К соку добавить фруктозу и тщательно перемешать.
- Принимать сок по одному стакану 3 раза в день до еды.
А также можно использовать чай из листочков растения. Он стимулирует работу железы, что способствует выработке инсулина.
Заболевания суставов
Ягоды помогут справиться с болью в суставах, уменьшить воспаление и облегчить самочувствие.
Для этого рекомендуется воспользоваться мазью на их основе.
Ингредиенты:
- клюква – 100 г;
- вазелин – 50 г;
- ланолин – 50 г.
Приготовление
- Клюкву перетереть.
- Добавить в ягодную массу ланолин и вазелин.
- Далее, нанести на больные суставы, обернуть плёнкой и замотать шарфом. Компресс лучше ставить на ночь.
- Готовую мазь хранить в прохладном месте.
Пиелонефрит
Клюква помогает справиться с различными почечными заболеваниями.
При воспалительных процессах в почках применяют соки, морсы, настои, квас, свежие и замороженные плоды, отвары из веточек.
Рецепт для лечения и профилактики пиелонефрита
Ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 600 г;
- дрожжи – 50 г.
Приготовление
- Сначала необходимо приготовить отвар из ягод, сахара и воды.
- Потом добавляют дрожжи, и оставить на сутки в тёмном месте.
- Затем процедить и хранить в холодильнике.
Принимать по 3 стакана в день.
Панкреатит
Клюква особенно хорошо помогает на начальной стадии заболевания. Для лечения могут быть использованы ягоды в любом виде. Если она кажется слишком кислой, тогда её можно перетереть с небольшим количеством мёда.
Плоды положительно влияют на воспалённый орган, при этом не вызывая осложнений и побочных действий, по сравнению с медикаментами.
А также можно использовать листья и веточки клюквы. Они тоже помогают при такой патологии. Ветки надо заваривать и принимать между приёмами пищи. Листья – использовать как чай.
Ежедневное употребление клюквенного напитка, значительно увеличивает количества желудочного сока. Это способствует восстановлению правильного функционирования железы.
А благодаря пектину и урсуловой кислоте из этого органа выводятся токсины. Снимается воспаление, восстанавливается работоспособность поджелудочной.
Основным симптомом этой патологии является боль в области желудка. Сочетание клюквы со свёклой хорошо снимает воспаление.
Рецепт
- Взять в соотношении 1:1 сок свёклы и клюквы.
- Смешать.
Готовый напиток надо употреблять трижды в день по 50 грамм перед едой.
Применение клюквы в косметологии
Плоды используют в виде экстракта. Его применяют для борьбы с проблемной кожей лица и уходу за волосами.
Эффекты:
- омолаживается и становится светлее кожа;
- повышается её упругость;
- подтягивается овал лица;
- исчезает жирный блеск;
- участки гиперкератоза и воспаления;
- улучается рост волос, появляется блеск.
Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин.
Ингредиенты:
- ягоды мороженые – 8 г;
- сливки – 8 г;
- ретинол – 2 мл.
Приготовление
- Ягоды измельчить с помощью ступки.
- Сливки смешать с ретинолом и мятой клюквой.
- После нанести маску на кожу, исключая область вокруг губ.
- Через 15 минут маску смыть и протереть лицо маслом жожоба.
Укрепление ногтей
Клюква помогает восстановить даже сильно повреждённые ногтевые пластины. Для этого необходимо втирать в них ягодный сок или свежие ягоды в течение 20 минут. Проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.
Противопоказания
Клюкву нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания печени;
- гипотонии;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная чувствительность зубной эмали.
Несмотря на всю пользу клюквы, нужно соблюдать меру. Переедать её не следует. Если есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Будьте здоровы!
[…] клюква – 250 г; […]