Варенье из цветков одуванчика — лечебные свойства. Пошаговый рецепт.
Варенье из одуванчиков обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом. Лечебными и профилактическими свойствами.
Состав
Это, возможно, благодаря идеально сбалансированной составляющей, которая содержит:
- селен
- йод
- медь
- кальций и калий
- фосфор и железо
- марганец
- цинк.
И другие минеральные вещества.
Витаминный состав
- аскорбиновая кислота
- витамины группы B
- K и PP
- бета-каротин.
Жиры, углеводы, белки и множественные пищевые волокна.
Чем полезно варенье из одуванчиков
Полезное влияние полученного продукта доказано в лабораторных условиях. А также — подтверждено на практике. Оно оказывает следящие действия на организм.
1. Иммуномодулирующее
Укрепляет иммунную систему. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей.
2. Противовоспалительное
Его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.
3. Гепатопротекторное
Печень, при употреблении этого средства, обновляется на клеточном уровне. Восстанавливая свои функции.
4. Бактерицидное и противовирусное
Варенье из этого растения используется является одним из главных компонентов при лечении инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их профилактики.
5. Общеукрепляющее
Одуванчик способствует восстановлению организма в целом.
6. Противострессовое
Укрепляет нервы и помогает противостоять стрессовым ситуациям. Является профилактикой депрессивных состояний.
7. Улучшает память и внимание.
Поэтому варенье рекомендовано людям интеллектуального труда.
Внимание! Детям до 5 лет варенье давать не стоит. Оно обладает слабительным эффектом и сильным биологическим воздействием на организм.
Как правильно собрать одуванчики для варенья
Это не сложно, но общие правила запомнить необходимо. Варенье должно на 98 — 100% состоять и цветов одуванчика. Допускается 1 — 2% листьев и ножек цветков.
- Цветки можно срезать или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет. Они более ценны по химическому составу. Отличить их можно по размеру. Они более крупные. Для приготовления варенья лучше использовать свежие цветы, а не сушёные. Растение должно быть здоровым.
- Собирать цветы нужно вдали от вредных производств, крупных населённых пунктов и автомагистралей.
Простой пошаговый рецепт
Готовится оно недолго. А сам рецепт не вызовет затруднений даже у людей, далёких от кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- цветы одуванчиков – 400 г
- вода – 650 мл
- сахар — 1 кг 200 г.
Справка! Можно использовать растение и в целом виде.
Приготовление:
- Замочить их предварительно на 10 — 12 часов.
- Затем промыть чистой проточной водой и измельчить.
- Залить питьевой водой и поставить на средний огонь.
- Варить, после закипания 25 минут.
- После, настоять 10 минут и процедить через марлю.
- Добавить сахар, размешать и варить ещё 10 минут.
- После этого продукт полностью готово к употреблению.
Если добавить на 100 миллилитров больше воды и настолько же меньше сахара. Можно получить сироп. Он тоже будет очень вкусным и полезным.
Хранение
Варенье или сироп хранят в холодильнике или погребе. В стеклянных банках, в незакатанном виде до месяца. Если законсервировать, то до 11 месяцев при тех же условия хранения.
Противопоказания
- сахарный диабет
- аллергия на любой из компонентов
- диарея
- гастрит на стадии обострения
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
- камни в желчном пузыре.
Польза одуванчиков очевидна. Но не нужно забывать и о противопоказаниях.
Будьте здоровы!
Любое варенье содержит огромное количество сахара, так что польза уже сомнительна. Лучше давать фрукты, овощи, ягоды. Ну а из добавок для иммунитета советую ВитаМишки иммуно. Тоже с соком натуральных фруктов и экстрактом облепихи в составе.