Правильное питание — цели, функции и задачи. Рацион.
Что даёт питание, и каким, образом оно влияет на человека? Правильное питание, его цели, функции и задачи. Об этом можно узнать в предложенной статье.
Строительная функция питания
Часть пищевых веществ организм применяет в качестве строительного материала. Ведь он находится в процессе непрерывного обновления.
К таким веществам в первую очередь относят:
- белки
- минеральные вещества
- жиры
- углеводы (в последнюю очередь).
Одни клетки отмирают, на смену им приходят другие. Скорость зависит от вида клеток и степени интенсивности процессов.
Своё влияние будут оказывать:
- генетика
- образ жизни
- уровень экологии и мировоззрение человека.
Организм полностью обновляется в течение 4 — 5 лет. Исключая нервные клетки. Обновление происходит разными темпами. К примеру, кровь меняется за 3 — 4 месяца. Другие клетки и ткани более медленно.
Энергетическая функция питания
Пища служит главным энергетическим источником. Необходимые вещества, окисляясь, высвобождают энергию. С её помощью человек:
- может передвигаться
- поддерживать температуру тела
- вырабатывать нужные вещества.
Одним словом – живёт.
Цель правильного питания
К ней относится — снабжение организма биологически активными веществами. Необходимых для поддержания процессов жизнедеятельности. Регуляторами химических процессов в организме являются — гормоны и ферменты. Ряд гормонов поступают с продуктами питания, а также вырабатывается организмом из витаминов. Которые поступают с пищей.
Можно самостоятельно изучить и разобраться в этом вопросе. Или найти специалиста и обратиться к нему. Идеальным питание будет, которое будет подобрано для конкретного человека. Учитывая его возраст, конституцию и сопутствующие заболевания.
Важно знать и помнить, что правильное питание — залог здоровья, долголетия и красоты. Это одна из главных целей.
Питание и иммунитет
Не так давно появилась информация о функции питания – выработка иммунитета. Установили, что ответ иммунной системы на инфекцию обусловлен качеством питания. Недостаточное питание снижает общий иммунитет. Как следствие, уменьшается сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Речь идёт о связи питания с неспецифическим иммунитетом.
Питание и психика
Отдельно стоит обратить внимание воздействие питания на психику. Еда приносит радость за счёт разнообразия, аромата и вкуса. Таким образом, природа обеспечила нам саморегуляцию и сохранение жизни. Пустой желудок вызывает дискомфорт. Когда же утоляется голод, активизируется центр наслаждения в мозгу.
Согласно оценкам учёных, большую часть положительных эмоций доставляет еда. У человека этот механизм работает хорошо. Однако люди способны испытывать многие другие радости.
Учёные считают, что удовольствие, имеют связь с энергиями определённой тонкости. Для того чтобы себя нормально чувствовать, человеку ежедневно требуется определённый минимум энергий. Если положительных эмоций и мыслей не хватает, смещается психическое равновесие. Появляются физические недомогания.
Так, когда многим взрослым не хватает внутреннего света, то жизнь видится безрадостной и серой. Они начинают «заедать» свои печали, обиды и скуку. Когда же человек упоён победой, творчеством, любовью. Его желание «поесть всего и много» отсутствует, пока он действительно не проголодается.
Кроме того, с точки зрения науки, продукты привносят разнообразные тонкие энергии. Соответственно выбирая еду, можно влиять на своё состояние. Становиться возбуждёнными или спокойными. Вялыми или бодрыми. Активными или ленивыми и т. д.
Рекомендации диетологов
Считается, что правильно питаться три раза в день. Диетологи же утверждают, что этого недостаточно. Для сохранения энергии необходимо позволять себе перекусы, например, в виде:
- фруктов или сухофруктов
- орехов
- сэндвича из цельнозернового хлеба и нежирного сыра.
Перерывы между основными приёмами пищи и перекусами – три часа. Завтрак и ужин должны быть лёгкими. Обед — калорийным. Именно в середине дня тратится больше всего энергии.
Рацион
Правило № 1. Навсегда забыть про фастфуд и постарайться не злоупотреблять сладким.
Правило № 2. Употреблять как можно больше сезонных продуктов. Зимние овощи и фрукты, привезённые издалека. Из-за обработки химикатами и длительного хранения. Становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
Правило № 3. Максимально ограничить употребление рафинированных продуктов:
- сахара
- растительного масла
- белой пшеничной муки
- очищенного белого риса.
В них нет клетчатки, которая важна для работы ЖКТ. Именно поэтому лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой. А рафинированный сахар заменить на коричневый или на мёд.
Правило № 4. Пить воду. Чай, кофе и соки её не заменят. В сутки организму необходимо получать 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью исключить.
Правило № 5. Не забывать о белковой пище. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся:
- различные виды мяса
- рыба и кальмары
- креветки
- орехи и грибы
- бобовые
- яйца и творог.
Грамотно подобранное питание обеспечит лучшее проявление возможностей организма и его оптимальную работу.
Питайтесь грамотно! И будьте здоровы!
Именно благодаря правильному питанию наконец-таки смогла сбросить ненавистные килограммы. Но конечно поначалу было тяжело, поскольку постоянно хотелось есть. Помогло то что по советую диетолога начала пить эваларовский чай БИО «Для контроля аппетита» с гарцинией, хвощом в составе. Помогает контролировать всё это дело.