Правильное питание — цели, функции и задачи. Рацион.

Правильное питание — цели, функции и задачи. Рацион.

Что даёт питание, и каким, образом оно влияет на человека? Правильное питание, его цели, функции и задачи. Об этом можно узнать в предложенной статье.

Строительная функция питания

Часть пищевых веществ организм применяет в качестве строительного материала. Ведь он находится в процессе непрерывного обновления.

К таким веществам в первую очередь относят:

  • белки
  • минеральные вещества
  • жиры
  • углеводы (в последнюю очередь).

Одни клетки отмирают, на смену им приходят другие. Скорость зависит от вида клеток и степени интенсивности процессов.

Своё влияние будут оказывать:

  • генетика
  • образ жизни
  • уровень экологии и мировоззрение человека.

Организм полностью обновляется в течение 4 — 5 лет. Исключая нервные клетки. Обновление происходит разными темпами. К примеру, кровь меняется за 3 — 4 месяца. Другие клетки и ткани более медленно.

Энергетическая функция питания

Пища служит главным энергетическим источником. Необходимые вещества, окисляясь, высвобождают энергию. С её помощью человек:

  • может передвигаться
  • поддерживать температуру тела
  • вырабатывать нужные вещества.

Одним словом – живёт.

Цель правильного питания

К ней относится — снабжение организма биологически активными веществами. Необходимых для поддержания процессов жизнедеятельности. Регуляторами химических процессов в организме являются — гормоны и ферменты. Ряд гормонов поступают с продуктами питания, а также вырабатывается организмом из витаминов. Которые поступают с пищей.

Можно самостоятельно изучить и разобраться в этом вопросе. Или найти специалиста и обратиться к нему. Идеальным питание будет, которое будет подобрано для конкретного человека. Учитывая его возраст, конституцию и сопутствующие заболевания.

Важно знать и помнить, что правильное питание — залог здоровья, долголетия и красоты. Это одна из главных целей.

Питание и иммунитет

Не так давно появилась информация о функции питания – выработка иммунитета. Установили, что ответ иммунной системы на инфекцию обусловлен качеством питания. Недостаточное питание снижает общий иммунитет. Как следствие, уменьшается сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Речь идёт о связи питания с неспецифическим иммунитетом.

Питание и психика

Отдельно стоит обратить внимание воздействие питания на психику. Еда приносит радость за счёт разнообразия, аромата и вкуса. Таким образом, природа обеспечила нам саморегуляцию и сохранение жизни. Пустой желудок вызывает дискомфорт. Когда же утоляется голод, активизируется центр наслаждения в мозгу.

Согласно оценкам учёных, большую часть положительных эмоций доставляет еда. У человека этот механизм работает хорошо. Однако люди способны испытывать многие другие радости.

Учёные считают, что удовольствие, имеют связь с энергиями определённой тонкости. Для того чтобы себя нормально чувствовать, человеку ежедневно требуется определённый минимум энергий. Если положительных эмоций и мыслей не хватает, смещается психическое равновесие. Появляются физические недомогания.

Так, когда многим взрослым не хватает внутреннего света, то жизнь видится безрадостной и серой. Они начинают «заедать» свои печали, обиды и скуку. Когда же человек упоён победой, творчеством, любовью. Его желание «поесть всего и много» отсутствует, пока он действительно не проголодается.

Кроме того, с точки зрения науки, продукты привносят разнообразные тонкие энергии. Соответственно выбирая еду, можно влиять на своё состояние. Становиться возбуждёнными или спокойными. Вялыми или бодрыми. Активными или ленивыми и т. д.

Рекомендации диетологов

Считается, что правильно питаться три раза в день. Диетологи же утверждают, что этого недостаточно. Для сохранения энергии необходимо позволять себе перекусы, например, в виде:

  • фруктов или сухофруктов
  • орехов
  • сэндвича из цельнозернового хлеба и нежирного сыра.

Перерывы между основными приёмами пищи и перекусами – три часа. Завтрак и ужин должны быть лёгкими. Обед — калорийным. Именно в середине дня тратится больше всего энергии.

Рацион

Правило № 1. Навсегда забыть про фастфуд и постарайться не злоупотреблять сладким.

Правило № 2. Употреблять как можно больше сезонных продуктов. Зимние овощи и фрукты, привезённые издалека. Из-за обработки химикатами и длительного хранения. Становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3. Максимально ограничить употребление рафинированных продуктов:

  • сахара
  • растительного масла
  • белой пшеничной муки
  • очищенного белого риса.

В них нет клетчатки, которая важна для работы ЖКТ. Именно поэтому лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой. А рафинированный сахар заменить на коричневый или на мёд.

Правило № 4. Пить воду. Чай, кофе и соки её не заменят. В сутки организму необходимо получать 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью исключить.

Правило № 5. Не забывать о белковой пище. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся:

  • различные виды мяса
  • рыба и кальмары
  • креветки
  • орехи и грибы
  • бобовые
  • яйца и творог.

Грамотно подобранное питание обеспечит лучшее проявление возможностей организма и его оптимальную работу.

Питайтесь грамотно! И будьте здоровы!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x