Помидоры с чесноком в зиму на литровую банку. Пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово.
Помидоры с чесноком — это отличный гарнир к мясу. Они украсят любой стол как праздничный, так и повседневный. Предлагаем пять способов заготовки помидор. Советуем приготовить, не пожалеете.
Рецепт 1. «Помидоры под снегом»
Получается 2-литровые банки заготовок.
Ингредиенты
- помидоры черри или просто мелкие сорта — сколько войдёт в две банки;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- чеснок — 3 головки;
- перец душистый — 6 шт;
- горчица зерновая — 1 ст. л;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление
- Вымыть всю тару с содой. Затем простерилизовать банки над паром, а крышки прокипятить 10 минут.
- Томаты помыть и обсушить, сделать прокол возле плодоножки, чтобы кожура не треснула.
- Заполнить банки помидорами до верха и залить их крутым кипятком. Оставить на 20 минут для прогревания.
- Чеснок очистить от шелухи и нарубить крупно ножом.
- Воду из банок слить в кастрюлю и прокипятить. Добавить сахар и соль и кипятить до полного растворения кристаллов.
- В банки выложить чеснок, перец и зёрна горчицы. Все приправы поровну распределить между банками. Залить маринадом томаты. Под крышку каждой банки налить уксус.
- Банки закатать и перевернуть. Укутав до полного остывания. Остывшие банки хранить в холоде.
Рецепт 2. Помидоры пикантные в томатном соке
Рецепт на 2 банки ёмкостью 3 литра.
Ингредиенты
- сок томатный – 2 л;
- помидоры – сколько войдёт в банки;
- чеснок – 4 б. головки;
- б. перец – 0,5 кг;
- корень хрена – по небольшому куску на банку;
- перец чёрный горошком – по 5 шт. на банку;
- вода – 3 л;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
- Помидоры вымыть, наколоть возле плодоножек и уложить как можно плотнее, в заранее стерилизованные банки.
- В каждую банку добавить по куску очищенного корня хрена, а также перец горошком.
- Чеснок мелко нарубить, а болгарский перец нарезать маленькими кубиками или брусочками.
- Томатный сок закипятить. Добавить в него:
- соль;
- сахар;
- рубленый чеснок;
- б. перец.
Прокипятить массу 5 минут.
- Залить банки с овощами томатной заливкой и поставить их стерилизовать в большую кастрюлю. На дно положить кухонное полотенце. Банки накрыть крышками.
- Время стерилизации с момента закипания воды — 40 минут для 3-х литровых банок.
- После банки закрыть герметичными крышками, перевернуть вверх дном. И оставить остывать, укутав пледом.
- Остывшую консервацию хранить в погребе или в холодной кладовой.
Рецепт 3. Помидоры с гвоздикой и корицей
Получится примерно 2 банки объёмом 3 литра.
Ингредиенты
- вода – 2 л;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 большая головка;
- корица – 1 ч. л;
- зонтик укропа – 2 шт;
- перец горошком – 5 шт;
- гвоздика – 7 шт;
- лист лавр. – 2 шт;
- уксус 9% – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- соль – 90 г.
Приготовление
- Помидоры вымыть, также наколоть и уложить в стерилизованные банки. Лучше всего использовать небольшие помидоры.
- Далее в кастрюльке закипятить воду. Добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Прокипятить маринад 5 минут, потом залить в банки с томатами.
- Банки прикрыть крышками и дать томатам настояться 30 минут.
- Маринад слить из банок в кастрюлю и закипятить. Добавить уксус и снова залить его в банки, распределяя все специи равномерно между банками.
- Затем банки с помидорами закатать герметичными крышками, перевернуть вверх дном и ставьте остывать. Укутать одеялом.
- Затем унести в прохладное помещение на хранение.
Рецепт 4. Помидоры, фаршированные чесноком
Такую консервацию стоит сделать только один раз, чтобы полюбить её навсегда.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- гвоздика в бутонах – 3 шт;
- перец чёрный горошком – 3 шт;
- лист лавровый – 2 шт;
- укроп зонтиком – 2 шт.
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Томаты небольшого размера вымыть, вытереть насухо.
- Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
- Все приправы и зонтики укропа хорошо промыть. Затем выложить их на дно банок.
- В томатах сделать надрезы на местах плодоножек, а потом в каждый надрез воткнуть по зубчику чеснока.
- Фаршированными плодами плотно заполнить каждую банку.
- В кастрюле вскипятить нужное количество воды для маринада. Добавить туда специи. Когда они растворятся, залить этим маринадом томаты в банках.
- Дать помидорам постоять 25 минут, затем слить маринад назад в кастрюлю.
- Вскипятить его, прилить уксус и залить маринад в банки. После закатать тару крышками.
- Готовые банки перевернуть на крышки и укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.
- Когда закатки остынут, вынести их в прохладное, тёмное место.
Рецепт 5. Помидоры с корнем хрена и чесноком. Сладкий способ
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку
- помидоры – на усмотрение в каждую банку;
- чеснок – 8 зубчиков;
- гвоздика – 5 шт;
- перец душ. — 5 шт;
- зонтики укропа – 2 шт;
- корень или листья хрена – по вкусу;
- листья чёрной смородины – 4 шт.
Для маринада (на 2 л. воды):
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 8 ст. л;
- уксус 9% – 3 ст.л.
Приготовление
- Помидоры среднего размера вымыть, протереть насухо. Крупные можно мариновать, разрезав их пополам.
- Овощи плотно уложить в банки. На дно, помесить чисто вымытые:
- листья смородины;
- корни (листья) хрена;
- зонтик укропа;
- чесночные зубчики;
- горошинки перца;
- гвоздика.
Каждую банку с плодами сверху прикрыть листом хрена или смородины.
- Далее в каждую банку налить кипяток и прогреть томаты 30 минут. Слить воду в кастрюльку.
- Теперь нужно померить мерным стаканом, сколько воды у вас получилось. Из расчёта количества воды приготовить маринадную заливку.
- Воду довести до кипения. Насыпать необходимое количество соли, сахара и долить уксус. Размешать горячий маринад и налить в банки.
- Банки закупорить крышками, перевернуть. Поставить остывать под чем-то тёплым.
- Заготовки хранить в прохладном помещении или в домашнем шкафу.
Удачных заготовок! Приятного аппетита!
[…] помидоры — 550 г; […]