Маринование помидор без уксуса на зиму. 7 пошаговых рецептов с фото

Маринование помидор без уксуса на зиму. 7 пошаговых рецептов с фото

Целесообразнее заменить привычный всем уксус более полезными консервантами, например, мёдом, лимонной кислотой, горчицей др. Тогда помидоры, заготовленные без добавления уксуса, принесут гораздо больше пользы.

Способов маринования много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий для себя рецепт.

Классический способ

Ингредиенты:

Важно соблюдать дозировку соли:

  • на банку 1 л – 1 ч. л. (стерилизовать 30 мин.);
  • на 2 л – 1 ст. л. без горки (40 мин.);
  • на 3 л – 1 ст. л. с верхом (50 мин.).

Приготовление

  1. Промытые плоды поместить в банки. Засыпать солью и залить холодной водой.
  1. Накрыть крышками и поставить в кастрюльку с тёплой водой, застелив днище полотенцем.
  1. Стерилизовать 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  1. Горячие банки закатать и поставить остывать.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зонтики укропа – 3 шт;
  • вода – 2 л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Заложить в тару пряности, чеснок и зонтики укропа.
  1. Затем уложить помидоры. Залить кипятком, накрыть на 20 минут крышками.
  1. После сцедить жидкость, прокипятить её и повторно залить содержимое.
  1. Через 20 минут воду вылить.
  1. Далее, приготовить маринад с сахаром и солью. Закипятить его, залить содержимое банки и закатать.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • плотные помидоры — 1,3 кг;
  • вода — 1 л;
  • л. кислота — 1 ч. л;
  • болгарский перец — 1 стручок;
  • сахар — 3 ст. л;
  • гвоздика – 3 шт;
  • соль — 1 ст. л;
  • зелень и пряности – по вкусу;

Приготовление

  1. Поместить в ёмкость томаты и все указанные ингредиенты. Залить кипящей водой.
  1. Через 20 минут жидкость слить. Положить в неё лимон, соль и сахар.
  1. Затем маринад прокипятить, залить им содержимое и закупорить банку.

С горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • листья смородины – 7 шт;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец горошком — 7 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • семена горчицы — 6 ч. л;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Распределить по баночкам листья, перец-горошек и плоды.
  1. Из воды, соли, сахара и горчицы приготовить заливку.
  1. Залить им заготовку, закрыть и через сутки опустить в погреб.

С мёдом и лимоном

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • натуральный мёд — 100 мл;
  • сок двух лимонов;
  • каменная соль — 1,5 ст. л;
  • базилик и петрушка — 3 стебля;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Разложить на донышке зелень. Плоды очистить и отправить в банку.
  1. Далее, приготовить медовый маринад. Залить им томаты и закупорить.

С яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры (сливки) — 3 кг;
  • яблоки (Антоновка) – 4 шт;
  • соль — 6 ст. л;
  • сахар — 6 ст. л;
  • вода — 3 л;
  • чеснок, ароматные травы и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Фрукты нарезать дольками.
  1. Все составляющие разместить в баночках. Залить горячей водой на 20 мин.
  1. Слитую жидкость прокипятить со специями.
  1. Залить маринадом заготовку и закатать.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • средние томаты — 10 шт;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль — 1 ст. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лимон. кислота — 0, 3 ч. л;
  • душистый перец — 5 шт;
  • л. лист – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Уложить лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Затем томаты и паприку. Под самое горлышко положить петрушку и несколько долек чеснока.
  1. Залить всё кипящей водой на 20 минут.
  1. После сцедить воду, добавить в неё 50 мл кипятка, сахар и соль.
  1. Кипящей жидкостью залить банки. Засыпать в них лимонку и закатать.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x