Очень вкусная маринованная капуста на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Представляем классический рецепт заготовки мариновой капусты — вкусной и хрустящей. И с минимальными затратами времени, а хранению подлежит до самой весны.
Ингредиенты
- капуста — 5 кг;
- морковь (среднего размера) — 5 шт.
Маринад на 1 литр воды
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Взять кастрюлю литра на четыре, и налить в неё воду. Следом засыпать сахар и соль. Довести воду до кипения и продолжить кипятить до полного растворения соли и сахара. Если заготовку делать в трёх литровые банки, то каждый из ингредиентов нужно умножить на три.
- Морковь зачистить от кожицы, промыть под проточенной водой. После натереть на тёрке для корейской моркови. Можно нарезать овощ вручную.
- Капусту зачистить от верхних листьев. По необходимости срезать загнившие места. Промыть и нарезать тонкой соломкой.
Нарезка должны быть как можно тоньше. При попадании грубых волокон лучше убрать их в сторону. И не использовать в приготовлении.
На заметку!
- Банки промыть содой и ополоснуть горячей водой. Дать им остыть. И только потом заложить все ингредиенты. Первой поместить капусту и хорошенько утрамбовать. Следом морковку, с ней поступить аналогично. Таким образом, можно вместить овощей гораздо больше.
- Наполненные до самых краёв банки залить готовым маринадом. Не доходя до края 7 см. По тому, как во время выдержки капуста начнёт выделять сок. И маринад может политься через верх.
Готовый рассол перед заливкой овощей необходимо хорошо остудить.
Примечание!
- Далее, накрыть банки крышками и оставить для выдержки на одну неделю. Советую под банки с капустой положить поднос или глубокие тарелки.
- После унести на хранение в подвал или другое прохладное место.
Удачных заготовок!
Приятного аппетита!