Полезные макароны. Несколько советов как их выбрать
Диетологи предлагают несколько советов, как же выбрать полезные макароны. А исследования учёных показали, что у людей, регулярно употребляющих пасту, показатель индекса массы тела находится в норме.
Польза
В хорошей пасте содержатся все необходимые и витамины, и минералы:
- витамины группы В — укрепляют нервную систему; витамин Е предупреждает старение;
- триптофан — помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
- клетчатка — очищает от токсинов и шлаков;
- марганец, калий, железо и фосфор — помогают правильно работать организму.
Диетологами разрешено такой сорт макаронных изделий употреблять людям, даже с сахарным диабетом 2 типа.
Лучше если блюдо приготовить с овощами, а не с мясом и рыбой. В неделю допускается, есть не чаще 3 раз. В идеале интервал между приёмами должен составлять 2 суток. А порция не более 250 г.
Два компонента
Настоящие макароны состоят только из двух компонентов — воды и муки. И именно от этого будет зависеть вкус пасты. А также её польза или вред.
Максимум, что может быть добавлено в пасту — это цветовые натуральные добавки:
- морковь;
- шпинат;
- некоторые специи;
- чернила каракатицы и др.
Их наличие должно быть указано на упаковке.
Сорт пшеницы
Правильные макароны делают только из твёрдых сортов пшеницы. Благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира они полностью усваиваются в организме. Поэтому от этих макарон не толстеют. Если не налегать на жирные соусы.
А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал. Такой состав калорийнее белого хлеба. И являются причиной лишнего веса.
На этикетке правильных макарон будет написано: первый класс, группа А, пшеница тв. сортов.
Внешний вид
Перед тем как купить продукт рекомендуется внимательно рассмотреть выбранную пасту.
Правильные макароны будут иметь:
- гладкую поверхность;
- золотисто-жёлтый или коричневатый цвет;
- гладкий край и небольшие вкрапления.
Точки или вкрапления — результат помола цельного зерна. Это означает, что в таких макаронах больше полезных питательных веществ.
Содержание белка
Важный показатель — количество белка, указанного на этикетке.
В хороших макаронах из твёрдых сортов его содержится — от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты.
Цена пачки
Полезные макароны всегда стоят дороже. И если вы любите идеальную пасту, то отдавать предпочтение лучше премиум-сегменту.
Проверка дома
При варке правильная паста не должна слипаться и развариваться. А также в приготовленном виде остаётся золотистого или жёлтого цвета.
Кроме того, хорошая паста будет держать форму, даже если её оставить в воде на несколько часов.
Простой рецепт приготовления спагетти
Ингредиенты:
- макароны любой формы;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук – 1 шт;
- помидоры (свежие или консервированные) – 2 шт;
- оливковое масло;
- твёрдый сыр – по вкусу.
Приготовление
- Отварить макароны.
- В глубокой сковороде разогреть масло.
- Добавить мелко нарубленные чеснок и лук. Тушить на медленном огне до прозрачности.
- Прибавить к ним нарезанные или размятые в пюре помидоры. И готовить ещё минут 5.
- Как только соус начнёт закипать, добавить соль, перец и прованские травы.
- Макароны выложить в соус, хорошо перемешать. И оставить на несколько минут, чтобы соус впитался.
Готовую пасту выложить в тарелку, посыпать тёртым сыром и подать к столу.
Приятного аппетита!