Гликемический индекс продуктов и его значение для организма
Гликемический индекс продуктов и его значение для человека на сегодня весьма актуальная тема. Многие задумываются как необходимо питаться, чтобы избежать проблем со здоровьем. Какие продукты включить в рацион, чтобы наладить обмен веществ и не набирать вес. Ведь составить правильное меню и включить в него полезные продукты – это не всё. Желательно рассчитать их гликемический индекс. Это важно особенно для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и желающим похудеть, а также беременным. Вот об этом пойдёт речь в этой статье.
Гликемический индекс и отчего он зависит
Гликемический индекс, сокращённо (ГИ) — это показатель того, насколько сильно углеводы повышают уровень глюкозы в крови и с какой скоростью. При этом чем проще углевод, тем выше его ГИ.
Факторы, которые влияют на гликемический индекс продуктов — это содержание сахара и крахмала в них. Кроме того, важную роль играет способ обработки продуктов. Он может быть механический или термический.
Чем дольше длится тепловая обработка, тем выше гликемический индекс.
Заметка!
Например, в варёном картофеле ГИ — 65, а в картофельном пюре — 90.
Преимущества диеты с низким гликемическим индексом
- Снижает уровень холестерина. Исследование показало, что диеты с низким ГИ снижают общий холестерин на 9,6% и ЛПНП (плохой) холестерин на 8,6%. Холестерин ЛПНП напрямую связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.
- Способствует похудению. Диеты с низким ГИ могут способствовать потере жира.
- Снижает риск развития рака. Исследования показали, что люди, которые употребляют пищу с высоким ГИ, имеют больше шансов заболеть раком, по сравнению с людьми соблюдающими диету с низким ГИ.
- Может снизить риск сердечных заболеваний. Недавние исследования тесно связывают диету с низким ГИ, со снижением сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует содержание сахара в крови. Это доказано диетологами на множестве примеров, с применением диеты с низким ГИ у больных сахарным диабетом.
Как рассчитать гликемическую нагрузку
Углеводы в еде бывают простые и сложные. При достаточной выработке инсулина в организме одни и другие углеводы легко усваиваются. Но если человек страдает диабетом, при котором есть нехватка инсулина, углеводы усваиваются плохо. Им в первую очередь важно знать содержание ГИ в продуктах.
Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, необходимо использовать значения гликемического индекса. Нужно знать размер порции (из расчёта 100 г) и содержания в ней углеводов. Например, у свежей груши ГИ равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения ГН нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):
ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.
Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов и их количества в продуктах меню. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу. Составляющие пищи на 100 грамм продукта подразделяются на 3 типа гликемической нагрузки:
- с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
- со средней нагрузкой — от 11 до 19;
- с низкой нагрузкой — от 10 и меньше.
Продукты с низким гликемическим индексом
Низкий ГИ в продуктах считается от 0 до 55; средний — от 56 до 69, высокий — от 70 и выше.
Молочные
- Творог обезжиренный – 30;
- Соевый творог – 20;
- Молоко (любой жирности) – 30;
- Обезжиренный натуральный йогурт – 35.
Бобовые
- Соя – 15;
- Зелёная и красная чечевица — 25;
- Золотистая фасоль – 25;
- Коричневая и жёлтая чечевица – 30;
- Фасоль – 35;
Крупы
- Перловая крупа – 30;
- Дикий (чёрный) рис – 35;
- Гречка (зелёная, без предварительной обжарки) – 50;
- Коричневый неочищенный рис – 50;
Бакалея
- Отруби – 15;
- Белый рис – 15;
- Арахисовая паста (без сахара) – 20;
- Соевая мука – 25;
- Спагетти – 55;
- Консервированные персики – 55.
Выпечка и хлеб
- Тост из цельнозернового хлеба – 45;
- Песочное печенье – 55.
Овощи, салат и зелень
- Овощи, салат и зелень – 5;
- Авокадо – 10;
- Листовой салат – 10;
- Шпинат – 15;
- Брокколи – 15;
- Капуста кочанная, цветная, брюссельская – 15;
- Сельдерей – 15;
- Перец чили – 15;
- Огурец свежий -15;
- Спаржа – 15;
- Имбирь – 15;
- Грибы – 15;
- Кабачок – 15;
- Репчатый лук – 15;
- Лук-порей – 15;
- Оливки – 15;
- Ревень – 15;
- Артишок – 20;
- Баклажан – 20;
- Зелёная фасоль – 30;
- Сладкий картофель (батат, ямс) – 50.
Фрукты и ягоды
- Ежевика – 20;
- Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника и крыжовник – 25;
- Свежий абрикос, груша и мандарин – 30;
- Черника, брусника, голубика – 30;
- Томат свежий – 30;
- Яблоко, слива, айва – 35;
- Нектарин, гранат, грейпфрут и персик – 35;
- Апельсин, киви манго – 50;
- Виноград и виноградный сок – 55.
Соусы
- Песто – 15;
- Кетчуп – 55.
Орехи, семечки и сухофрукты
- Миндаль, кешью – 15;
- Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех и арахис – 15;
- Тыквенные семечки – 25;
- Сушёные фиги, чернослив и курага – 40;
- Кокос – 45.
Сладости
- Горький шоколад (более 70% какао) – 30.
Напитки
- Томатный сок – 30;
- Морковный сок (без сахара) – 40;
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 45;
- Клюквенный сок (без сахара) – 50;
- Яблочный сок (без сахара) – 50.
Готовые блюда
- Макароны, сваренные al dente – 40.
Гликемический индекс продуктов, которые содержат небольшое количество углеводов или вообще не содержат их и поэтому не имеют значения ГИ. Они могут быть включены в диету с низким ГИ:
- Рыба и морепродукты: лосось, форель, тунец, сардины и креветки;
- Продукты животного происхождения: говядина, курица, свинина, баранина и яйца;
- Жиры и масла: оливковое масло и авокадо;
- Специи и травы: чеснок, базилик, укроп, соль и перец.
Для достижения целевого снижения веса и получения желаемого контроля над сахарным диабетом следует учитывать не только общее содержание углеводов, но и их ГИ. А для сбалансированного питания необходимо потреблять варианты с низким ГИ из каждой группы продуктов.
Можно корректировать его или добавлять закуски с низким ГИ в зависимости от ваших собственных потребностей и предпочтений. Продукты с низким содержанием ГИ представлены выше.
Понедельник
- Завтрак: каша, приготовленная из овсяных хлопьев, молока, тыквенных семечек и нарезанных свежих фруктов с низким ГИ.
- Обед: куриный сэндвич на цельнозерновом хлебе с листьями салата.
- Ужин: тушёная говядина с овощами.
Вторник
- Завтрак: тост из цельного зерна с авокадо, томатами и отварным лососем.
- Обед: суп с постной говядиной и ломтиком цельнозернового хлеба.
- Ужин: рыба на гриле и брокколи на пару с зелёной фасолью.
Среда
- Завтрак: омлет с грибами, шпинатом, помидорами и сыром.
- Обед: суп с лососем, салат.
- Ужин: куриное отварное филе с цельнозерновым хлебом.
Четверг
- Завтрак: смузи с ягодами, молоко, обезжиренный йогурт.
- Обед: куриная лапша с салатом.
- Ужин: говяжьи котлеты на пару и овощи на булочках из цельной пшеницы.
Пятница
- Завтрак: фруктовый салат с добавлением корицы (по желанию).
- Обед: сэндвич с салатом из тунца на хлебе из цельной пшеницы.
- Ужин: карри из курицы и нута с рисом басмати.
Суббота
- Завтрак: яйца с отварным лососем и помидорами на цельнозерновом тосте.
- Обед: цельнозерновой ролл с яйцом и салатом.
- Ужин: тушёные бараньи рёбрышки с зеленью и пюре из чечевицы.
Воскресенье
- Завтрак: гречневые блины с ягодами.
- Обед: салат из коричневого риса и тунца.
- Ужин: котлеты из говядины с овощами и коричневым рисом
В перекус можно включить: орехи, семечки, фрукты и овощи с низким ГИ.
Гликемический индекс продуктов и знание показателей сможет помочь человеку принять правильные решения относительно здорового состава и нормы питания.
Люди с сахарным диабетом, те, кто стремится похудеть, и люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Могут получить большую пользу от диеты с низким ГИ. Хотя её преимущества распространяются на всех. А не только на людей с хроническими заболеваниями.
Цель должна состоять в том, чтобы выработать сбалансированную систему питания. В которой предпочтение будет отдаваться продуктам с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом.
Перед применением диеты с низким ГИ необходима консультация лечащего врача и диетолога.
Важно!
Составляйте меню грамотно и будьте здоровы!
[…] нарезать сухофрукты. Например: курагу, чернослив и изюм. Всё взять в равных […]