Иван-чай. Правила сбора и его свойства

Иван-чай. Правила сбора и его свойства

Иван-чай многолетнее растение с лилово-красными цветами. Растёт по всей России. Вблизи сосновых лесов, на полянах, около водоёмов и у проселочных дорог. По-научному его называют кипрей узколистный.

Растение обладает уникальными целебными свойствами. В народе говорят: « Трава от 99 болезней». Как любое лекарство имеет свои противопоказания. Много интересного о нём вы узнаете в этой статье.

Состав растения

В народной медицине применятся всё растение вместе с корнем. Иван-чай богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

В нём содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • слизистые компоненты;
  • крахмал;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • калий и др.

Технология заготовки

Заготавливать лекарственное сырье необходимо летом, в июне и августе. Когда растение на цвету. Вначале собрать верхнюю часть. Поздней осенью выкопать корни.

Иван-чай отличается от обычных трав. Для получения максимальной пользы необходимо приложить немного усилий. Технология обработки кипрея включает в себя.

  1. Сбор цветов и листьев.
  2. Подвяливание.
  3. Измельчение.
  4. Ферментацию и сушку.

Сбор иван-чая

Растение необходимо собрать, пока его кисти полностью не раскрылись. В конце августа на нижних ветках появляется пух. Попадание его в сбор нежелательно.

После сбора листья и цветы сортировать по отдельности. Заготовку иван-чая проводят при сухой погоде. Не стоит этого делать после дождя. Собирать нужно здоровые и чистые растения. Подальше от проезжих дорог.

Сбор лечебного сырья проводится в несколько этапов.

  1. Аккуратно срезать верхнюю часть травы без стебля. Сырье просушить в тени. Затем хорошо измельчить.
  2. Отдельно собрать листья и цветки кипрея.
  3. Корни в начале осени. Очистить от грязи и промыть.
  4. Затем посушить в духовке, либо печи при температуре 80° C.
  5. После мелко нарезать и досушить при 20° C.

Подвяливание растения

После сбора растение разложить на тканевой подстилке слоем в 5 сантиметров. Затем оставить в тени на 10 часов. Периодически необходимо ворошить. Чтобы сырьё подсохло равномерно.

Растения должны только подвялиться. Далее сырьё размять, пока не выделиться сок. Впоследствии это ускорит ферментацию сбора. Существует два способа разминания.

  1. Листья нужно скатывать в ладонях рулончиком. Пока не начнёт выделяться сок.
  2. Можно прокатать 2 раза скалкой.
  3. Нарезать.

Опыт показал, для ускорения ферментации первый метод более эффективный.

Ферментация иван-чая

Чтобы прошла ферментация, необходимо поместить порезанное растение в ёмкость. Оставить в тёплом месте или на солнце на несколько часов. Может и на несколько дней. Всё будет зависеть от активности процесса. Желательно, чтобы температура была около 25 С. Емкость накрыть влажной тканью. Она не должна пересыхать.

Листья периодически перемешивать. О готовности судить по изменению цвета и аромата смеси. Травяной запах поменяется на цветочный.

Справка! Не ферментируют цветки, молодые стебли и корни растения.

Сушка

Последним этапом обработки является процесс сушки. Это можно сделать двумя способами:

  • Сырьё медленно подогреть на сковороде, 30 минут. В конце процесса огонь слегка увеличить. Готовая трава по цвету, как обычный черный чай.
  • Сушить в духовке при температуре около 100 С, 40 минут. Каждые 10-15 минут открывать духовой шкаф и перемешивать листья. Они должны полностью высохнуть. Приобрести тёмный цвет.

Примечание! Цвет чая определяется степенью ферментации. Сушка лишь может остановить процесс.

Хранение иван-чая

Хранить чай рекомендуется в банках из стекла с плотной крышкой. Употреблять через четыре недели. С течением времени происходит улучшение полезных свойств сырья.

Можно хранить в пакетах из бумаги. Цветы и листья на протяжении двух лет. Корни – трех.

Лечебные свойства

При помощи лечебной травы иван-чая:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • снижает риск развития новообразований;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • благотворно влияет на желчные протоки;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снимает воспалительные процессы;
  • пагубно влияет на вирусы и бактерии;
  • повышает потенцию;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • при регулярном употреблении повышает иммунитет;
  • успешно лечит гинекологические заболевания.

Противопоказания

Растение не имеет каких-либо противопоказаний. Его разрешено принимать даже беременным женщинам. Также кипрей рекомендуется грудным детям. При прорезывании зубов. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффекту.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления одной чашки чая потребуется:

  • 2-3 грамма лекарственного сырья;
  • 200 мл кипятка.

Траву залить кипящей водой. Ёмкость закрыть и оставить на 10 минут. Когда напиток настоится, получается превосходный чай золотистого цвета. С изумительным вкусом луговых трав. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Пить свежеприготовленным.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов:

  • 2 ст. л. травы;
  • 500 мл воды.

Смесь довести до кипения. Затем снять с огня и оставить на 15 минут. Он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Примечание! Соотношение листьев и цветов берут 1:1.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний. Показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы. Готовят целительный настой. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея залить 200 мл кипящей воды. Настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 50 мл три раза в день.

Для лечения ангины, стоматита. Настой готовят следующим способом. На 400 мл кипящей воды взять 2 столовые ложки сырья. Настаивать в течение шести часов. После процедить. Использовать для полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза. Готовят отвар. 5 столовых ложек сырья залить водой объемом 500 мл. Поставить на медленный огонь и оставить на семь минут. Затем отвар снять с огня. Остудить и процедить. Полученным средством сделать на больные конечности. Можно к расширенным венам прибинтовать распаренную кашицу из иван-чая. На ночь.

Настой из кипрея можно использовать для умывания. Уменьшит кожный зуд и снимет воспаление. Для приготовления масок для лица и волос.

Паровые ванночки с добавлением кипрея. Перед проведением косметической чистки. На один стакан кипятка 1 ст. ложка сырья.

От бессонницы и стресса. Для достижения снотворного и более расслабляющего эффекта. Соединить два лекарственных растения.

  • 1 ст. л. измельченного корня валерианы;
  • смешать с 1 ст. ложкой смеси иван-чая;
  • залить двумя стаканами кипятка;
  • поварить на малом огне 5 минут;
  • процедить и пить в теплом виде за 1 час до сна.

Попробуйте приготовить целебный напиток. Вы насладитесь его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение и самочувствие позволят оценить всю пользу красивого растения под названием Иван-чай.

Будьте здоровы!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] литр некрепкого зелёного чая (любого). Хорошо подойдёт чай из Кипрея (Иван-чай). Можно положить туда немного мёда, лимона и мяты. […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x