5 простых и вкусных рецептов икры из баклажанов
В статье вы найдёте рецепты икры из баклажан на любой вкус. От заготовки на зиму и не только.
Рецепт 1
Классический рецепт баклажанной икры. Если хотите придать ей яркий вкус и аромат. При тушении добавьте измельчённый чеснок.
Состав:
- 1 кг помидоров;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг р. лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 4 п. петрушки;
- 2 ст. л. соли;
- ½ ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление
- Облить помидоры кипятком, охладить и снять с них шкурку.
- В сковороде разогреть масло на сильном огне. Пережарить куски неочищенных баклажанов с двух сторон. Так чтобы они подрумянились. Затем переложить их в миску.
- Крупно нарезать лук, перец и морковь. Обжарить до золотистого цвета.
- Измельчить в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не до однородной консистенции. С кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Но это зависит от предпочтений.
- Переложить овощную массу в кастрюлю и тушить помешивая. На слабом огне 40 минут. Чтобы икра стала ещё мягче, готовить нужно примерно час.
- За 10 минут до окончания варки посолить и добавить уксусную эссенцию. Тщательно перемешать.
- Потом переложить в банки и закатать.
Рецепт 2
Икра получается ароматной. При подаче украсить любой рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- 1½ кг баклажанов;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. раст. масла;
- 400 г р. лука;
- 300 г помидоров;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 6 зуб. чеснока;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Процесс приготовления
- На баклажанах сделать, несколько проколов зубочисткой. Выложить на лист и запекать 45 минут при температуре 180 °C.
- Очистить готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчить мякоть, переложить в сито и посолить. Подставить под него миску. А сверху прижать овощную массу тарелкой. И оставить, чтобы стёк сок.
- Обжарить до золотистой корочки нарезанный полукольцами лук. На сковородке с разогретым маслом. Пропустить помидоры через мясорубку и добавить к луку. Хорошо перемешать. Готовить, до исчезновения жидкости.
- Далее, к овощной массе выложить в сковороду баклажаны. Опять всё перемешать. Убавить огонь и тушить 5 минут. Затем прибавить соль, перец, измельчённый чеснок и уксус.
Рецепт 3
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи нарезаются кубиками.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. раст. масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгар. перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1½ ст. л. т. пасты;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
- В сковороде с разогретым маслом обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Добавить кубики перца и готовить ещё 5 минут.
- На другой сковороде до полуготовности обжарить нарезанные кубиками баклажаны и кабачки. Затем соединить все овощи в одной кастрюле.
- Добавить соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешать и довести до кипения. Тушить 30 минут на среднем огне. При необходимости икру подсолить.
Рецепт 4
Быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- соль — 2 ст. л;
- майонез — 2 ст. л;
- чеснок — 2 зубочка.
Приготовление
- Разрезать баклажаны пополам. На срезах сделать глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натереть одной столовой ложкой соли каждую половинку с внутренней стороны. Оставить на 20 минут.
- После смыть с овощей выступившую жидкость и выложить их на противень в один слой. Посыпать солью и поставить в разогретую до 180 °C духовку, на 40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
- Очистить запечённые овощи от шкурки. Добавить к мякоти майонез и мелко нарезанный чеснок. Затем перемолоть в блендере до однородной массы.
Рецепт 5
Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не подойдёт.
Ингредиенты:
- 400 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ пучка кинзы;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
- Выложить баклажаны на противень и запекать в духовке при температуре 180 °C до мягкости. Затем остудить, снять шкурку и размять ножом.
- В блендере порубить орехи. В отдельной ёмкости соединить:
- рубленый чеснок;
- мелко нарезанную зелень;
- хмели-сунели;
- масло;
- лимонный сок и соль.
- Оставить соус на 15 минут, чтобы он настоялся.
- Добавить к баклажанам орехи. Полить соусом и ещё раз перемешать. Перед подачей охладить икру в холодильнике.
Пробуйте! Экспериментируйте! Приятного аппетита!
[…] баклажаны — 4 кг; […]