7 простых и самых вкусных, пошаговых рецептов из тыквы с фото
Тыква — растение уникальное по своему составу и вкусу. В нём содержатся витамины А и С, клетчатка, пектиновые волокна, кальций, магний и железо и много других полезных веществ.
Тыква вкусна и полезна от корочки до семечек. Из неё можно приготовить много оригинальных блюд. Предлагаем на выбор несколько популярных рецептов приготовления блюд из тыквы.
Рагу из тыквы и кольраби
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 300 г;
- капуста кольраби — 2 шт;
- перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло (растительное) – на усмотрение;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю.
1. Все овощи нарезаем небольшими кубиками:
- лук;
- морковь;
- тыкву;
- капусту;
- сладкий перец.
- Поставить ёмкость на огонь и налить в неё масло.
- Когда масло нагреется, выложить поочерёдно все овощи начиная с лука.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне, в течение 45 минут. Периодически помешивать.
- В самом конце процесса, минут за десять до готовности, блюдо посолить и добавить измельчённые зубчики чеснока.
Выход – 4 порции.
Тыквенная пшённая каша
Состав продуктов:
- тыква (небольшая) — 1 шт;
- пшено — 1,5 ст;
- вода — 3 ст;
- мёд, соль и сливочное масло — по вкусу.
Приготовление
- Тыкву помыть, удалить семечки и кожуру.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Крупу необходимо промыть и залить водой.
- Затем положить тыкву, мёд и соль.
- Массу поставить на огонь и довести до кипения. После огонь убавить и варить, помешивая, в течение 25 минут.
- Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, то добавить немного воды.
- Далее, убрать кастрюлю с плиты, укутать в полотенце или одеяло и оставить на полчаса.
Подавать кашу к столу со сливочным маслом.
Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- картофель — 2 шт;
- сельдерей — 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- вода — 0,5 л;
- соль, зелень и специи — по вкусу.
Приготовление
- Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой необходимо обжарить овощи в растительном масле.
- Нарезать мелкими кусочками:
- лук;
- морковь;
- сельдерей;
- тыкву;
- картофель.
- В разогретое масло сначала опустить тыкву и оставить там на 5 минут.
- Затем отправить к ней сельдерей и картофель.
- Необходимо помешивать массу, чтобы она не прилипла ко дну.
- В последнюю очередь к тушёным овощам добить морковь и лук.
- Приправить всё специями и тушить в течение 4 минут.
- Далее, залить массу горячей водой или овощным бульоном. Добавить соль и закрыть крышкой.
- Варить суп примерно полчаса, до готовности.
- После того как суп немного остынет, измельчить его погружным блендером прямо в кастрюле.
Подавать суп-пюре с зеленью и гренками.
Салат из тыквы с яблоком и морковью
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) — 200 г;
- морковь и яблоко – по 1 шт;
- масло оливковое – 30 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахар, соль и специи – по вкусу.
Приготовление
- Мякоть натереть на тёрке.
- Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет.
- Заправка для салата проста: смешать лимонный сок и масло и добавить к измельчённым ингредиентам.
- Полученную массу перемешать и оставить на 15 минут, чтобы салат хорошо пропитался.
- По желанию в блюдо можно добавить сахар, соль или специи.
Варенье из тыквы с лимоном
Состав:
- тыква (мякоть) — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода — 1 ст;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Тыкву нарезать кусочками.
- Лимон (с кожурой) также мелко порезать.
- Отправить их в эмалированный таз или кастрюлю.
- Добавить стакан кипятка и варить на среднем огне 15 минут.
- Далее, засыпать сахар и варить массу ещё 5 минут, чтобы сахар растворился.
- После снять с огня и измельчить варенье блендером, а затем разлить по банкам.
Хранить продукт в холодильнике.
Тыква в духовке с мёдом и орехами
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 0,5 кг;
- орехи грецкие — 100 г;
- вода – 2 ст. л;
- мёд, сахар и сл. масло — по 1 ст. л.
Приготовление
- Тыкву почистить и порезать ломтиками в 1 см.
- Разместить кусочки на противне и полить водой.
- Покрыть лист фольгой и отправить запекать в духовку на 30 минут, при температуре 190 градусов.
- Теперь необходимо приготовить сладкую смесь. Для этого нужно измельчить орехи, растопить масло.
- К ним добавить мёд и сахар.
- Затем достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить орехово-медовой массой.
- После снова поставить в духовку ещё на десять минут.
Полезная сладость готова. Можно подавать к столу.
Кекс с тыквой, морковью и орехами
Состав:
- тыква — 400 г;
- морковь — 100 г;
- мука — 200 г;
- масло с. — 200 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 4 шт;
- орехи (грецкие) — 100 г;
- сметана 10% — 50 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- цедра апельсина – для украшения.
Приготовление
- Тыкву и морковь почистить и натереть.
- В отдельной посуде взбить масло и сахар, туда же отправить сметану и снова взбить.
- В масленую смесь ввести яйца по одному, перемешивая довести её до однородного состояния.
- К полученной смеси прибавить овощи и измельчённые орехи.
- Муку просеять, добавить в неё разрыхлитель и постепенно ввести в смесь и вымесить тесто.
- Дно формы выложить пергаментной бумагой.
- Выложить в неё тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс выпекать примерно час.
Перед подачей можно посыпать сверху цедрой апельсина.
Приятного аппетита!
[…] тыквы – 300 […]