Пирог к чаю на кефире. Самые быстрые рецепты
Пирог к чаю на кефире – порадуют хозяек не только вкусом, но и быстротой приготовления. А когда ещё и гости на пороге, так это просто палочка-выручалочка. Предлагаем вам 4 «проворных рецепта».
Рецепт 1. Быстрый пирог к чаю на кефире с манкой
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- манная крупа – 200 г;
- яйца — 2 шт;
- сахар -200 г;
- мука -140 г;
- растительное масло -100 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- сахарная пудра – для украшения.
Процесс приготовления
- Кефир, манную крупу, разрыхлитель смешать.
- Добавить растительное масло, сахар и яйца. Массу хорошо перемешать.
- Постепенно прибавить муку. И перемешать тесто до однородной массы.
- Достать форму для запекания. Смазать её маслом и присыпать манкой.
- Затем выложить в неё тесто и поставить в заранее разогретую духовку до 180 С.
- Выпекать 40 минут. Всё зависит от духовки.
- Готовность проверить зубочисткой.
- Готовый пирог разрезать на порционные куски и подать к столу.
- Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Выпечка будет выглядеть нарядно.
Рецепт 2. Лёгкий пирог к чаю на кефире с мёдом
Состав:
- яйцо – 2 шт;
- сахар — 100 г;
- мёд -100 г;
- кефир -120 мл;
- сода -1 ч. л;
- соль- ¼ ч. л;
- мука -160 г;
- грецкие орехи -100 г.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром миксером минуты 3.
- Добавить кефир, мёд, соль и соду. Всё перемешать. Гасить соду не нужно.
- Прибавить муку и измельчённые грецкие орехи. Их можно прокрутить в блендере или истолочь в ступке.
- Тесто перемешать и выложить в форму для запекания. Предварительно смазав её маслом.
- Поставить, как всегда, в разогретую духовку и выпекать при 180 С – 45 минут.
- Пирог к чаю готов.
Рецепт 3. Пирог к чаю на кефире, посыпанный крошкой
Состав:
- кефир -250 мл;
- яйцо -2 шт;
- сахар -180 г;
- сода – 1 ч. л;
- сливочное масло -80 г;
- крахмал -1 ст. л;
- мука -230 г;
- соль -1/3 ч. л;
- ванилин – по вкусу.
Для крошки:
- сл. масло — 50 г;
- мука -3 ст. л;
- сахар -2 ст. л.
Процесс приготовления
- В ёмкость вылить кефир всыпать в него соду и перемешать.
- В кефирную смесь разбить яйца и растопленное масло.
- Добавить соль, сахар, ванилин и муку.
- Перемешать и тесто готово.
- После вылить тесто в форму и отставить в сторону.
- Теперь готовим крошку.
- Масло достать из холодильника положить в миску. Добавить муку и сахар. Всё перетереть руками в крошку.
- Посыпать крошкой пирог и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 С – 45 минут.
- Разрезать пирог на порции и подать к столу.
Рецепт 4. Пирог к чаю на кефире «Лакомка»
Ингредиенты:
- мука -240 г;
- какао-порошок — 2 ст. л;
- сода — 1 ч. л;
- сахар — 150 г;
- соль — 1/3 ч. л;
- варенье (любое) — 100 г;
- яйцо — 1 шт;
- кефир — 200 мл;
- раст. масло — 50 г;
- изюм — 50 г;
- гр. орехи — 50 г.
Процесс приготовления
- Залить горячей водой изюм и отвить в сторону.
- В миску насыпать муку, какао-порошок и соду. Перемешать.
- В другую миску налить кефир, варенье. Добавить яйцо, растительное масло, сахар и соль. Массу перемешать.
- Далее, добавить просеянную муку с какао и всё тщательно перемешать.
- Порубить орехи прибавить к тесту и следом добавить вымытый и просушенный изюм.
- Тесто перемешать выложить в смазанную маслом форму и выпекать как предыдущие пироги.
- Пирог на кефире в духовке к чаю готов. Украсить его можно сахарной пудрой или полить просто сгущёнкой.
Украшать пироги можно на ваш вкус. Например, посыпать сверху сахарной пудрой или шоколадной глазурью. А также выкладывать сверху свежими или консервированными ягодами и фруктами. Всё зависит от фантазии.
Приятного чаепития!