Великий пост — как правильно соблюдать

Великий пост — как правильно соблюдать

Великий пост в 2021 году приходится на период с 15 марта по 1 мая. Не каждый христианин знает, как правильно его соблюдать. В этой статье мы вас познакомим с основными правилами Великого поста. Расскажем о пользе поста. А также и о том, кому можно его не соблюдать.

Как соблюдать Великий пост

Соблюдение поста – это прежде всего духовное и физическое очищение верующих. В это время люди должны не только ограничивать себя в пище, но и воздержаться от различных увеселительных мероприятий и плотских удовольствий. Особое значение в такие дни придаётся молитве. Великий пост — не разгрузочная диета, а нравственное очищение! Это главное, о чём необходимо всегда помнить. Великий пост — очищение души и тела от мирской суетности.

Ослабление поста разрешается беременным, больным, путешествующим, служащим. Однако важно помнить, что определять и соблюдать меру поста каждый должен решать сам, по совести.

Справка!
Правила питания во время поста

Прежде чем начать соблюдать Великий пост, нежно оценить свои силы и состояние здоровья. Если кто-то чувствует, что не сможете выполнять все правила поста, лучше сразу отказаться и не поститься. Согласно религии, человек, который наносит вред своему здоровью — совершает тяжкий грех.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Важно!
  1. Первая неделя поста — самая строгая. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи.
  2. Со вторника по пятницу разрешается есть:
  • хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соль;
  • мёд;
  • орехи;
  • пить воду.
  1. В субботу и воскресенье можно приготовить пищу с добавлением растительного масла.
  2. Со второй по шестую неделю: в понедельник, среду и пятницу придерживаться сухоядения.
  3. Во вторник и четверг разрешается готовить горячую пищу без добавления растительного масла.
  4. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом.
  5. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение.
  6. А в Страстную пятницу нужно вообще отказаться от пищи. Пить только воду.
  7. В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню добавить рыбу и морепродукты.
  8. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
Какие продукты нельзя употреблять в пищу во время Великого поста

В Великий пост запрещено употреблять пищу:

  • животные жиры;
  • мясо и мясную продукцию;
  • яйца и продукты, с добавлением которых они готовятся;
  • пряности, очень сладкие или солёные продукты;
  • молочную продукцию;
  • фастфуды, шоколад, сдобу;
  • спиртные напитки;
  • подсолнечное масло можно добавлять в блюда только в те дни, в которые разрешено.

Рекомендации по соблюдению поста

Любому человеку, который намерен выдержать пост от начала до конца, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом. Если доктор не обнаружит никаких противопоказаний — пост будет даже полезен. И прежде потому. Что временный отказ от жирного, жареного, сладкого и алкоголя разгрузит: желудок, печень, кровеносные сосуды. А что особенно важно, понизит уровень холестерина в крови. А это хорошая профилактика атеросклероза. Не навредить здоровью помогут следующие рекомендации.

  1. Готовиться к посту необходимо заранее. Минимум за неделю нужно включить в рацион продукты растительного происхождения, чтобы организм успел, адаптировался.
  1. Есть, следует четыре раза в сутки. Растительная пища низкокалорийная. И за один приём не обеспечит организм нужным количеством калорий.
  1. Завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Так пищеварительная система быстрее привыкнет к новому режиму питания.
  1. При кишечных расстройствах лучше исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование. Такие, как капуста и горох.
  1. Не увлекаться картофелем и очищенным рисом. Они содержат много углеводов. А это ведёт к прибавлению в весе.
  1. Необходимо дополнить постный рацион поливитаминами.
  1. Энергетическая ценность постного стола должна быть не менее 1200 килокалорий в день для женщин. И 2000 — для мужчин. Суточное потребление углеводов — 50% от калорийности рациона. А количество растительного белка можно рассчитать по формуле: 1 г на 1 кг массы тела.
  1. Закончив пост, в течение недели важно соблюдать умеренность в пище. Для восстановления активности пищеварительной системы после длительного воздержания, пасхальную трапезу следует начинать с яйца.

Рецепты приготовления постных блюд в Великий пост.

Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так. Представляем вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи. Которые можно приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю.

Блины на завтрак из льняной муки

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст;
  • семя льна – 1 ст. л;
  • соевое молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – ¼ ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • уксус – 1 ч. л;
  • масло раст. – 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Семя льна прокрутить через кофемолку или блендер. Затем смешать её с 2,5 столовыми ложками обычной муки. Дать смеси постоять 15 минут.
  2. Просеять муку с разрыхлителем в миску.
  3. Добавить к ним другие сухие ингредиенты.
  4. После смешать соевое молоко с уксусом и влить к сухой смеси.
  5. Размешать до исчезновения комков.
  6. Далее добавить массу из льняного семени и растительного масла.
  7. Если масса получилась слишком густая, можно добавить воды комнатной температуры.
  8. Налить 2 ложки масла на сковороду и поставить на огонь. Когда она нагреется.
  9. Вылить порцию теста. Выпекать блин с обеих сторон до румяности.

Подавайте готовые блинчики с мёдом.

Салат из запечённой тыквы и маслин (оливок)

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • руккола – 100 г;
  • маслины или оливки без косточек – 50 г;
  • зелёный лук – 3 шт;
  • маринад от маслин или оливок – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, и сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Поставить запекать тыкву на 20 минут. Затем достать и дать полностью остыть.
  3. Рукколу вымыть, просушить и выложить на блюдо.
  4. Сверху выложить тыкву, мелко нарезанный лук, маслины.
  5. В качестве заправки можно использовать маринад и оливковое масло.
  6. Салат аккуратно перемешать и можно подавать к столу.
Суп-пюре из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 400 г;
  • картошка – 4 шт;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сушёная мята – 1 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло;
  • гренки.

Процесс приготовления

  1. Овощи хорошо помыть и почистить. Затем нарезать кружочками, лук – кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Нарезать мелко стебли сельдерея.
  3. Поставить кастрюлю с водой на огонь. После закипания положить туда картофель и варить 10 минут.
  4. После добавить сельдерей и горошек и варить ещё десять минут.
  5. На сковороде обжарить лук с морковью.
  6. Добавить обжарку в кастрюлю и посолить.
  7. Готовый суп взбить в пюре погружным блендером.
  8. Подавать вместе с гренками.
Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – ½ шт;
  • томат. паста – 2 ст. л;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • соль– по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • зелень.

Приготовление

  1. Хорошо промыть и очистить чечевицу от лишних частиц. Залить её двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания варить 15 минут.
  2. Нарезать овощи: картофель – брусочками, морковь и сельдерей – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – измельчить. Лимон порезать тоненькими кружочками.
  3. Обжарить картошку на сковороде 10 минут.
  4. После этого добавить её в кастрюлю с чечевицей.
  5. Сделать поджарку из морковки, лука и сельдерея.
  6. К овощам положить томатную пасту и потушить ещё минуту.
  7. Поджарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом.
  8. Как только закипит, варить 20 минут.
  9. В конце посолить, выключить и дать настояться.
  10. Перед подачей убрать дольки лимона из супа.
  11. Сверху порции посыпать свежей зеленью.
Мюсли по-домашнему

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • любые орехи, можно смесь – 200 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • семена подсолнечника – 50 г;
  • мёд – 100 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • изюм – 90 г;
  • семя льна – 1 ст. л;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить орехи или их смесь не слишком мелко.
  2. Выжать сок апельсина и смешать его в сотейнике с мёдом и маслом.
  3. К смеси добавить корицу и соль. Тушить на медленном огне до однородности.
  4. В чашку положить овсянку, семя льна и ореховую смесь. Залить всё медовой массой.
  5. Перемешать, выложите на противень, застеленный пергаментом.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать до полной готовности 40 минут.
  7. О готовности можно понять по образованию румяной корочки.
  8. К готовому блюду добавить изюм.
  9. Подавать мюсли на завтрак.
Пшённая каша с фруктами

Ингредиенты:

  • пшено – ½ ст;
  • сахар – 2 ч. л;
  • груша – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • ягоды – 7 шт;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • вода.

Процесс приготовления

  1. Пшено промыть, залить водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
  2. Затем заново залить пшёнку водой (полтора стакана). Посолить и варить 20 минут.
  3. Готовую кашу измельчить блендером в пюре.
  4. Выложить кашу на тарелку, а сверху положить фрукты или ягоды (можно свежие или консервированные, а также сухофрукты). Полить немного мёдом для вкуса.
  5. Для украшения можно положить веточку мяты.
Тыква с шампиньонами и сельдереем

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • луковица – 1 шт;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Корень сельдерея и луковицу мелко нарезать.
  2. Мякоть тыквы порезать средними кусочками.
  3. Обжарить на сковородке лук 3 минуты.
  4. Затем добавить тыкву и жарьте ещё 5 минут.
  5. После прибавить к ним сельдерей. Тушить 7 минут.
  6. Отдельно обжарить шампиньоны.
  7. Добавить грибы к овощной смеси.
  8. Немного посолить и полить соевым соусом.
  9. Тушить пять минут.
  10. Подавать в горячем виде.

Чтобы сделать блюдо сытнее, можно сельдерей заменить картофелем.

На заметку!
Картофельная запеканка с чечевицей

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт;
  • капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • чечевица — 1 ст;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • овощной бульон;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварить. Сделав из него пюре без добавления масла и молока. Не забывать про пост!
  2. Чечевицу отварить до готовности.
  3. Лук нарезать кубиками, капусту – соломкой.
  4. Обжарить лук на сковороде. Добавить капусту, залить бульоном и тушить 4 минуты.
  5. Затем прибавить томат. пасту и потушить 5 минут.
  6. В конце тушения прибавить чечевицу.
  7. После чечевицу с овощами пропустить через мясорубку или блендер, до консистенции фарша.
  8. Выложить в форму для запекания слоями в следующем порядке: картофель – чечевица – картофель.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать блюдо 30 минут до румяной корочки.
Постные гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • опята (можно мороженные) – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • мука – для обвалки;
  • масло раст. – для жарки.

Процесс приготовления

  1. Лук, грибы и отварную гречку смешать в блендере, превратив смесь в пюре.
  2. Добавить соль.
  3. Сформировать котлетки.
  4. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде.
Смузи витаминный

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт;
  • банан – 3 шт;
  • грейпфрут – 1 шт;
  • манго – 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно промыть фрукты.
  2. Из апельсина и грейпфрута выжать сок. А бананы и манго нарезать мелкими кусочками.
  3. Мякоть фруктов взбить в блендере до образования однородной массы.
  4. К пюре добавить сок и смешать до однородной массы.
Фрикадельки с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец -1 шт;
  • томат. паста – 1 ст. л;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • масло;
  • соль – на вкус.

Процесс приготовления

  1. Отварить крупу.
  2. Обжарить лук на сковороде.
  3. Смешать лук, рис в блендере. Посолить.
  4. Добавить крахмал и перемешать.
  5. Обжарить перец с морковью на сковороде и добавить томатную пасту.
  6. Затем сформировать фрикадельки и потушить в томатном соусе 5 минут.
Салат со свеклой и картошкой

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт;
  • картошка – 6 шт;
  • зелёный лук;
  • луковица – 1 шт;
  • з. горошек – банка;
  • оливковое масло и уксус 9% – по 2 ст. л;
  • порошок чеснока – 1/3 ч. л;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления

  1. Луковицу, зелёный лук обжарить на сковороде.
  2. Отварить картошку, остудить и нарезать кружочками. Полить сверху уксусом.
  3. Добавить зелёный горошек и обжаренную смесь лука.
  4. Прибавить чесночный порошок и посолить.
  5. Варёную свеклу натереть на мелкой тёрке. Добавим в миску. Всё перемешать и салат готов!
Постные котлеты из моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт;
  • манка – ½ ст;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – для жарки;
  • картофельный крахмал – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Посолить.
  3. Добавить манку и крахмал.
  4. Перемешать и сформировать котлетки.
  5. Далее, пожарить на сковороде с обеих сторон.
Котлеты из капусты постные

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой вилок;
  • реп. лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манка – ½ ст;
  • мука – ½ ст;
  • панировочные сухари – для обвалки;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Разделить капусту на несколько частей и отварить 10 минут.
  2. Затем пропустить её через мясорубку, отжав воду.
  3. Лук натереть на тёрке, чеснок пропустите через пресс.
  4. В капусту добавить лук, чеснок, укроп и соль.
  5. После смешать с манкой и мукой до однородного состояния.
  6. Далее, сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
  7. И обжарить до румяной корочки.
  8. Подавать к столу как самостоятельное блюдо. А также можно с гарниром: картофельным пюре или кашей (гречневой или перловой).

Вот такие постные и простые рецепты можно с лёгкостью приготовить всем постящимся в Великий православный пост.

Поститесь и будьте здоровы!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] и гастроэнтерологи и т. д. Сегодня мы предлагаем постные блюда на каждый день вкусные рецепты, которые разнообразят […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Разное Полезное