Рождество. Рождественские блюда.10 основных рецептов
Рождество – тихий и настоящий семейный праздник. В этот день так хочется домашнего тепла, добрых чудес, общения с самыми близкими. И конечно же отведать рождественские блюда. Рождество не отмечается с таким размахом, как Новый год. А рецепты блюд на Рождество актуальны и просты. Но при этом сытные и приготовлены с душой и заботой. Основные рождественские блюда будут представлены в этой статье.
Сочиво из пшеницы (в мультиварке)
Кутья или сочиво — это сладкая пшеничная каша с мёдом, орехами, сухофруктами и маком. Без него не обходится этот светлый праздник. Предлагаем, вам простой рецепт очень вкусной рождественской кутьи в мультиварке. С приготовлением этого рождественского блюда справится любая хозяйка.
Продукты (на 8 порций)
- пшеница — 160 г;
- мёд — 3 ст. л;
- орех грецкий — 50 г;
- изюм — 100 г;
- мак — 3 ст. л;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Пшеницу промыть, высыпать в чашу мультиварки и залить водой. На 1 часть пшеницы — 5 частей воды. Добавить соль и поставить — режим «Тушение» на 2,5 часа.
- Мак и изюм залить кипятком. Мак накрыть, чтобы лучше разбух.
- Орехи измельчить ножом, либо в ступке.
- Когда мак набухнет, слить с него воду и добавить сахар. Перетереть мак в ступке до появления макового молока.
- С изюма тоже слить воду. В мёд добавить немного кипятка, чтобы он стал более жидким.
- Когда пшеничная каша будет готова. Прибавить к ней мёд, изюм, орехи и мак. Всё перемешать.
Рождественское сочиво готово.
Узвар или полезный компот
Этот традиционный напиток издавна готовят и подают к Рождественскому столу. Он не только вкусный, но и полезный. Узвар — от слова «заваривать». Чтобы сохранить максимум витаминов в сушёных фруктах и ягодах, на основе которых готовят Рождественский узвар.
Состав
Сухофрукты – 300 грамм.
Например, в состав напитка могут входить:
- сушёная вишня;
- яблоки;
- груши;
- абрикосы;
- вода- 3 л;
- сахар или мёд – по вкусу.
Можно взять любые сухофрукты, имеющиеся дома. А также добавить ягоды боярышника.
Приготовление
- Сухофрукты промыть проточной водой в дуршлаге и поместить в эмалированную кастрюлю.
- Залить тёплой водой на 3 часа, а лучше на ночь.
- Настоявшись, сушёные фрукты-ягоды легче отдадут свой вкус и аромат.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения под крышкой. Кипятить всего 5 минут на маленьком огне.
- Сахар добавить через 2 минуты кипения напитка, чтобы сахар успел раствориться. Больше пользы будет в узваре с мёдом — только мёд добавлять нужно не в кипящий, а в уже готовый, тёплый напиток.
- Готовый Рождественский узвар оставить настаиваться под крышкой. А затем перелить в прозрачный кувшин.
Напиток полезный. Он богат витаминами и другими полезными веществами.
Рыбная солянка. Простой рецепт на Рождество
Всего за 40 минут можно приготовить замечательное первое рождественское блюдо. Очень вкусно!
Ингредиенты
- осетрина филе (или смесь разных рыб) – 250 г;
- картофель клубни – 2 шт;
- помидоры – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- огурцы маринованные – 2 шт;
- маслины – 12 шт;
- мука – 50 г;
- масло растительное для жарки – 50 г;
- лимон для украшения – 1 шт;
- соль, перец чёрный молотый и зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление
- Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину и нарезать их кубиками. Также нарезать и помидор.
- Подготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложить в кастрюлю с кипящей водой. уменьшить огонь и варить 10 минут.
- Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.
- Через 3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить и варить на слабом огне 7 минут.
- К столу подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.
Обязательно учесть, что жидкости в солянке не должно быть много.
На заметку!
Калач домашний
Какой рождественский стол без русского калача. Продукты потребуются самые обычные. Но особенность такая – все рождественские блюда готовить нужно с любовью. А сдобные — особенно.
Состав
- мука — 2,5 ст;
- дрожжи сухие — 1 ст. л;
- сахар — 1 ч. л;
- масло подсолнечное — 1/3 стакана + для смазывания формы;
- вода — 1 ст;
- желток — 1 шт;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Просеять муку и смешать её с солью, сахаром и дрожжами.
- Затем добавить воду комнатной температуры и подсолнечное масло. Перемешать ложкой и замесить тесто.
- Месить в течение 10 минут. После этого положить тесто в миску, накрыть и оставить подниматься. Через полтора часа дрожжевое тесто должно подняться в 3 раза.
- Поднявшееся тесто необходимо обмять — 10 минут. Накрыть и дать вторично подняться. Через полчаса тесто поднимется во второй раз и будет готово к выпечке.
- Подготовить форму, смазать её подсолнечным маслом. Разделить тесто на три части. Заплести из них косичку и соединить концы. Выложить калач в форму и смазать желтком.
- Духовку предварительно разогреть до 200 С и выпекать домашний калач 40 минут.
Рождественский гусь. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- гусь – 4,5 кг;
- картофель – 12 шт;
- крахмал – 1 ст. л;
- чёрный перец свежемолотый – 1 ст. л;
- вино красное сухое – 300 мл;
- сахар -5 ст. л;
- морковь – 3 шт;
- горчица – 1 ст. л;
- лук репчатый – 6 шт;
- мёд – 5 ст. л;
- чеснок – 2 головки;
- морская соль крупная – 1 ст. л;
- петрушка и укроп – для украшения;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Шаг 1
Смешать мёд с сахаром и горчицей.
Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 3
Разогреть духовку до 200 С. На противень установить решётку, поместить на неё гуся. Полить смесью мёда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить, не разделяя на зубчики. Разрезать их поперёк пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решётке. Слить с противня бо́льшую часть жира, оставив 3 ст. л. Положить на противень овощи и перемешать. Поставить решётку с гусем в духовку ещё на 1 ч. После завернуть гуся в фольгу и оставить в тёплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 С, подрумянить овощи в течение 15 минут и переложить на блюдо.
Шаг 6
Лопаткой убрать запёкшийся сок от приготовления гуся и овощей. Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне. Полученный соус перелить в сотейник. Добавить крахмал, разведённый в небольшом количестве холодной воды и размешать. Посолить по вкусу.
Подавать гуся на рождественский стол на красивом блюде, обложенном овощами. Можно украсить зеленью петрушки и укропа.
Расстегаи с грибной начинкой
Что нам понадобится
- дрожжевое тесто — 500 г;
- мука – 2 ст;
- соль – 0,25 ч. л;
- молоко – 0,5 ст;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар – 1 ст. л;
- петрушка – для украшения.
Для начинки:
- сушёные белые грибы – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- зелёный – лук 50 г;
- рис – 0,5 ст;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нём дрожжи, прибавить сахар и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин.
- Добавить размягчённое сливочное масло, яйцо, оставшуюся муку и соль. Вымесить тесто и положить его в высокую миску. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в тёплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, ещё раз его обмять.
- Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в тёплой воде. Через 2 ч воду вылить. Грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на тёрке. Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле вскипятить стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. раст. масла, всыпать рис. Убавить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть.
- Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.
- Слепить из получившейся массы колбаски длиной 6 см.
- Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепёшки толщиной 4 мм. В центр каждой лепёшки положить начинку и сомкнуть к центру защипнуть края. Оставляя посередине небольшой открытый участок.
- Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин.
- Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку и выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 7 мин.
- Сверху украсить зеленью петрушки.
Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном.
Классический рождественский глинтвейн
Глинтвейн — настоящий символ Рождества во всём мире. Он отлично согревает и одним только ароматом создаёт неповторимую атмосферу праздника.
Состав
- красное сухое вино – 1 бутылка;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 шт;
- сахар – 3 ст. л;
- бренди – 30 мл;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- мускатный орех – ½.
Процесс приготовления
- Вылить вино в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Лимон и апельсин разрезать на дольки вместе с цедрой.
- Когда вино немного подогреется – добавить нарезанные цитрусы, бренди и сахар.
- Держать на слабом огне 20 минут. Подавать к столу горячим.
Щи на свиных рёбрышках с кислой капустой и блинчики с мясом на закуску
Ингредиенты
Для блинчиков
- крутой кипяток — 2 ст;
- молоко холодное — 2 ст;
- мука — 2 ст;
- сахар — 2 ст. л;
- яйца — 2 шт;
- растит. масло — 3 ст. л. + для жарки;
- соль – по вкусу.
Для щей (на 4 литра)
- свиные мясистые рёбра — 800 г;
- картофель — 4 шт;
- капуста свежая — 1/4 кочана;
- капуста квашеная — 400 г;
- морковь — 1 шт;
- лук реп. — 1 шт;
- помидоры черри — 8 шт;
- чили перец — 1 маленький стручок;
- томатная паста — 2 ст. л;
- чеснок — 2 зубочка;
- лавр. лист — 2 шт;
- укроп, соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Сварить бульон. Рёбра помыть и разрезать на отдельные рёбрышки. Залить водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. Пену при кипении снять шумовкой. Убавить огонь до среднего и варить бульон около полутора часов. Когда бульон готов, рёбра вынуть. Бульон можно процедить.
Шаг 2
Снова нагреть бульон до кипения и положить в него нарезанную брусочками картошку. Варить 10 минут. Далее, добавить порезанные пополам помидорки. Капусту нашинковать и добавить к картофелю, туда же — квашеную капусту и мелко порезанный перчик чили.
Шаг 3
Лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В небольшом количестве растительного масла обжарить овощи до золотистого цвета. Перевести огонь на маленький уровень.
Шаг 4
Отлить половник бульона в чашку. Добавить туда томатную пасту и перемешать. Томатную смесь переложить в сковороду с зажаркой и тушить на медленном огне минут 10.
Шаг 5
Добавить зажарку в суп, мелко порезанный чеснок и пару листиков лаврового листа. И варить ещё 10 минут. В самом конце готовки посыпать сверху мелко нарубленным укропом.
Шаг 6
Положить в суп рёбра. Выключить огонь и, не снимая с конфорки, дать настояться супу полчаса. Щи становятся намного вкуснее на следующий день.
Шаг 7
А теперь нужно приготовить блины. Начинка делается так: через мясорубку прокрутить заранее отваренное мясо. На сковороде разогреть сливочное масло. Нарезать мелкими кубиками одну большую луковицу. И обжарить на масле до лёгкой золотистости. Туда же — прокрученное мясо. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть. Долго не жарить.
Шаг 8
Кипяток с молоком смешать в одной ёмкости. Добавить туда яйца, соль, сахар и взбить всё миксером. Прибавить постепенно муку, не прекращая взбивать тесто. В конце разрыхлитель и раст. масло 5 ст. л. Блины жарить на сковороде. Нафаршировать готовые блины мясом. Рождественские блюда готовы!
Подавать к столу щи с блинчиками.
Рыбная рождественская кулебяка
Нам потребуется
- мука пшеничная — 400 г;
- молоко — 250 мл;
- маргарин — 100 г;
- сухие дрожжи — 2 ч. л;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сахар — 1 ст. л;
- лук репчатый — 2 шт;
- филе рыбы — 400 г;
- рис — 100 г;
- петрушка — 1 пучок.
Как приготовить
- Молоко немного подогреть. Растворить в нём сахар и дрожжи, добавить несколько ложек муки и хорошо перемешать. Поставить опару в тёплое место на полчаса.
- Оставшуюся муку просеять, добавить размягчённый маргарин, яйца (желток одного яйца оставить для смазывания кулебяки) и подошедшую опару. Замесить тесто и снова убрать его в тёплое место.
- Отварить рыбу с добавлением пряностей и соли. Нарезать небольшими кусочками.
- В рыбном бульоне отварить рис. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Петрушку вымыть, промокнуть салфеткой и мелко нарубить. Противень застелить бумагой для выпечки.
- Тесто раскатать в один большой пласт и аккуратно переложить на противень. В середину кулебяки выложить слой риса, на него слой лука, затем петрушки. Поверх уложить рыбу и добавить пару ложек бульона.
- Края теста соединить, шов хорошо заделать. Кулебяку помазать желтком, слегка разбавленным водой. При желании нанести любой узор из теста и дать постоять некоторое время. Выпекать в хорошо прогретой духовке до готовности.
Рождественский кекс
Ингредиенты
- масло – 200 г;
- сахар – 175 г;
- яйцо – 4 шт;
- мука – 220 г;
- сухофрукты (изюм, цукаты, сушёные ягоды) – 450 г;
- орехи – 50 г.
Приготовление
- Замочить сухофрукты на ночь в воде.
- Слить с сухофруктов жидкость, присыпать их мукой.
- Растереть масло с сахаром, добавить яйца, хорошенько взбить.
- Высыпать орехи, перемешать. Добавить муку и снова перемешать.
- Прибавить сухофрукты, перемешать. Выпекать при t 150° 2 часа.
Такой кекс может храниться нескольких месяцев, его вкус станет только насыщенней.
В статье мы представили основные рецепты блюд на Рождество. В заключение скажем, что все рождественские блюда нужно готовить в хорошем настроении, и с любовью. А ещё очень важное значение имеет сервировка Рождественского стола. Его можно украсить:
- праздничной скатертью;
- салфетками;
- фигурками ангелов;
- звёздочками;
- хвойными композициями.
Всем Счастливого Рождества!