Самые вкусные кабачки на зиму. Шесть пошаговых рецептов кабачков «пальчики оближешь».

Самые вкусные кабачки на зиму. Шесть пошаговых рецептов кабачков «пальчики оближешь».

Урожай в этом году хороший, поэтому можно делать самые разные заготовки впрок.

Сегодня вы узнаете 6 пошаговых рецептов приготовления различной консервации с кабачками.

Важно! Соль для консервации подходит только крупная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.

А также рекомендуем прочитать вкусный салат из огурцов на зиму. Рецепты проверены.

Закуска «Тёщин язык»

Это популярная острая закуска, в состав которой входит острый свежий перец чеснок.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • перец чили — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нужно помыть и почистить. Для приготовления соуса нужно измельчить помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Лучше в блендере. Вылить жидкую смесь в кастрюлю. В которой будет вариться закуска.

  1. Добавить к соусу масло, сахар и соль. Размешать. Поставить на огонь, как закипит, убавить огонь и варить 10 минут.

  1. Порезать кабачки длинными брусочками. Через 10 минут варки овощной смеси добавить к ним нарезанные кабачки. Перемешать и варить ещё 30 минут, обязательно помешивая.

Примечание! Если кабачки старые, нужно очистить кожицу и убрать семена. Взвешивать в очищенном виде.


  1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус. Дать смеси закипеть и сразу же разложить по банкам. Соус налить доверху и сразу же закатать.

  1. Перевернуть заготовки, укутать одеялом, и оставить до остывания.

Хрустящие кабачки в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Способ нарезки, может быть, любой.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг;
  • зонтики укропа — 1 шт;
  • петрушка — 3 веточки;
  • листья хрена — 1 шт;
  • листья чёрной смородины — 2 шт;
  • л. лист — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • д. перец — 4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 140 мл;
  • сахар — 125 г;
  • соль — 100 г.

Приготовление

  1. Кабачки помыть и обрезать края.

  1. Разрезать каждый овощ на 8 частей вдоль. Всю зелень хорошо помыть. Банки вымыть с содой. Стерилизовать их не нужно.

  1. На дно каждой банки положить:
  • лавровый лист;
  • перец;
  • чеснок, нарезанный пластинами;
  • укроп;
  • веточки петрушки;
  • листья хрена и смородины.

Уложить в банки брусочки кабачков. Укладывать не слишком плотно.


  1. В ёмкость налить воду, всыпать соль, сахар и поставить на плиту. После закипания добавить уксус. И сразу же разлить кипящий маринад по банкам доверху.

Важно знать! Чтобы банки не лопнули, наполнить их сначала наполовину, а потом долить до краёв.


  1. Далее, поставить банки с кабачками стерилизоваться. После того как вода закипит подержать в ней консервацию ещё 10 минут. Затем закрыть и перевернуть.

Кабачки, как грузди

Если кабачки замариновать, то они будут напоминать маринованные грузди.

Овощ нужно брать твёрдых сортов. Они лучше будут держать форму и получатся хрустящими. Если в наличии только перезревшие, то у них нужно почистить кожуру и удалить семечки.

Ингредиенты (на 1,8 л):

  • кабачки — 1,5 кг (чистый вес);
  • укроп и петрушка — по пучку;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • чеснок — 1 головка;
  • зонтики укропа — по 2 шт. на банку;
  • гвоздика — 2 шт. на банку;
  • перец горошком — 4 шт;
  • молотый перец — 1 ч. л;
  • раст. масло — 150 мл;
  • яблочный уксус 6% — 150 мл.

Процесс приготовления

  1. Кабачки хорошо помыть, обрезать с двух краёв и нарезать на четвертинки круга. Зелень промыть, мелко нарубить и положить к кабачкам.

  1. Чеснок выдавить через пресс и тоже добавить в кабачки.

Справка! Не брать чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.


  1. Всыпать в миску к овощам:
  • сахар;
  • соль;
  • ч. молот. перец;
  • яблоч. уксус;
  • р. масло.

Хорошо всё перемешать. Оставить мариноваться на 6 часов. Чтобы кабачки пустили достаточно сока, их нужно периодически помешивать.


  1. Банки помыть содовым раствором, а крышки прокипятить. В банку положить приправы. Заполнить их кабачками до горлышка. Оставшийся в миске сок разлить по банкам.

  1. Далее, установить банки в ёмкость и залить их тёплой водой, недоливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.

  1. Затем достать кабачки из кипятка и закатать банки крышками. Перевернуть, и дать им остыть. Затем унести в подвал.

Получаются очень ароматные кабачки, похожие на грузди. Гвоздику обязательно использовать, именно она даёт нужный аромат.

Маринованные кабачки «Красочные» с мёдом

Это необычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини – по 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт;
  • болгарский перец жёлтый и красный – по 2 шт;
  • петрушка — 4 веточки;
  • семена горчицы — 1 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец горошком — 4 шт;
  • ч. перец горошком — 4 шт;
  • уксус 9% — 50 мл.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • мёд — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить. Часть морковки нарезать кружочками (можно использовать фигурный нож). Часть нарезать длинной соломкой. Болгарский перец порезать полосками. Чеснок очистить от кожуры и порезать пополам.

  1. Кабачки и цукини нарезать двумя способами. Часть овощей нарезать на кружочки, толщиной 1,5 см. Вторую на тонкие слайсы.

  1. Банки помыть.
  2. На дно положить все специи и две щепотки моркови соломкой. Сверху положить несколько кружочков кабачка. Между кабачками вложить круги морковки.

  1. Потом нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложить рулеты в несколько слоёв. Сверху опять положить кружочки кабачка и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом, заполнить все банки.

  1. Сварить маринад. На 1 литр воды положить полторы столовые ложки соли и две столовые ложки мёда. Размешать и довести до кипения. Проварить две минуты.

  1. Горячим маринадом залить овощи. Маринад наливать не до самого верху.

  1. Банки с овощами простерилизовать. Всё, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики. После закипания воды стерилизовать 10 минут.

  1. Достать банки из кипятка, налить в каждую по 2 ст. л. столового уксуса и закатать крышками.

Такая консервация красиво смотрится и хороша на вкус.

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Блюдо придётся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Остроту можно регулировать по вкусу. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • слад. перец — 2 шт;
  • лук — 200 г;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • сахар — 100 г;
  • р. масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 30 г;
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки помыть и разрезать пополам. Ложкой выбрать семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарезать тонкой соломкой. Огурцы порезать брусочками.

  1. Морковь и перец нарезать соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко порубить. Сложить все овощи в большую ёмкость, где салат будет мариноваться.

  1. В отдельной миске сделать маринад. Смешать:
  • сахар;
  • соль;
  • приправу;
  • чёрный перец;
  • уксус и раст. масло.

Хорошо размешать, чтобы сахар и соль частично растворились. Этим маринадом залить салат и руками перемешать.


  1. Отставить овощи мариноваться на 3 часа.

  1. Потом разложить салат по банкам и уплотнить. Сверху залить овощи выделившимся соком.

  1. Простерилизовать салат, как указано в предыдущих рецептах. Затем сразу же банки плотно закупорить крышками и перевернуть.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире.

Ингредиенты (на 2 л):

  • кабачки — 1 кг;
  • р. лук — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;

Для соуса:

  • укроп — 30 г;
  • томат. сок — 900 мл;
  • р. масло — 125 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 2 ст. л;
  • л. лист — 3 шт;
  • перец горошком — 3 шт.

Приготовление

  1. Кабачки помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Затем взвесить. Нарезать на кусочки и сложить в большую миску. Посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  1. На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть. Туда выложить нарезанные кабачки и слегка обжарить с двух сторон.

  1. Далее, выложить в миску обжаренные кабачки, лук и выдавить чеснок. Хорошо перемешать.

  1. Приготовить соус. В кастрюлю вылить томатный сок, уксус и масло. Всыпать сахар, перец и соль. Укроп мелко порезать и отправить в соус. Затем заправку закипятить.

  1. После выложить в чистые банки. Тару наполнять до половины. Залить содержимое соусом и накрыть стерильными крышками.

Совет кулинара! Если наполнять банки доверху. Тогда кабачков нужно взять в два раза больше указанной нормы.


  1. Затем, консервацию прикрыть крышками и простерилизовать 30 минут после. При стерилизации огонь должен быть маленьким.

  1. Сразу после стерилизации закрыть, перевернуть банки и укрыть тёплой тканью. После когда консервация остынет унести в подвал.

Перед Вами 6 рецептов. Выбирайте и делайте заготовки, которые будут радовать зимой. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами.

До встречи в следующей статье!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x