Самые вкусные кабачки на зиму. Шесть пошаговых рецептов кабачков «пальчики оближешь».
Урожай в этом году хороший, поэтому можно делать самые разные заготовки впрок.
Сегодня вы узнаете 6 пошаговых рецептов приготовления различной консервации с кабачками.
Важно! Соль для консервации подходит только крупная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.
А также рекомендуем прочитать вкусный салат из огурцов на зиму. Рецепты проверены.
Закуска «Тёщин язык»
Это популярная острая закуска, в состав которой входит острый свежий перец чеснок.
Ингредиенты (на 1,5 л):
- кабачки — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 2 шт;
- перец чили — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- уксус 9% — 70 мл;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление
- Все овощи нужно помыть и почистить. Для приготовления соуса нужно измельчить помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Лучше в блендере. Вылить жидкую смесь в кастрюлю. В которой будет вариться закуска.
- Добавить к соусу масло, сахар и соль. Размешать. Поставить на огонь, как закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
- Порезать кабачки длинными брусочками. Через 10 минут варки овощной смеси добавить к ним нарезанные кабачки. Перемешать и варить ещё 30 минут, обязательно помешивая.
Примечание! Если кабачки старые, нужно очистить кожицу и убрать семена. Взвешивать в очищенном виде.
- Помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус. Дать смеси закипеть и сразу же разложить по банкам. Соус налить доверху и сразу же закатать.
- Перевернуть заготовки, укутать одеялом, и оставить до остывания.
Хрустящие кабачки в маринаде
Это простой рецепт маринованных кабачков. Способ нарезки, может быть, любой.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- молодые кабачки — 2,5 кг;
- зонтики укропа — 1 шт;
- петрушка — 3 веточки;
- листья хрена — 1 шт;
- листья чёрной смородины — 2 шт;
- л. лист — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- д. перец — 4 шт.
Для маринада (на 4 л):
- вода — 2 л;
- уксус 9% — 140 мл;
- сахар — 125 г;
- соль — 100 г.
Приготовление
- Кабачки помыть и обрезать края.
- Разрезать каждый овощ на 8 частей вдоль. Всю зелень хорошо помыть. Банки вымыть с содой. Стерилизовать их не нужно.
- На дно каждой банки положить:
- лавровый лист;
- перец;
- чеснок, нарезанный пластинами;
- укроп;
- веточки петрушки;
- листья хрена и смородины.
Уложить в банки брусочки кабачков. Укладывать не слишком плотно.
- В ёмкость налить воду, всыпать соль, сахар и поставить на плиту. После закипания добавить уксус. И сразу же разлить кипящий маринад по банкам доверху.
Важно знать! Чтобы банки не лопнули, наполнить их сначала наполовину, а потом долить до краёв.
- Далее, поставить банки с кабачками стерилизоваться. После того как вода закипит подержать в ней консервацию ещё 10 минут. Затем закрыть и перевернуть.
Кабачки, как грузди
Если кабачки замариновать, то они будут напоминать маринованные грузди.
Овощ нужно брать твёрдых сортов. Они лучше будут держать форму и получатся хрустящими. Если в наличии только перезревшие, то у них нужно почистить кожуру и удалить семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
- кабачки — 1,5 кг (чистый вес);
- укроп и петрушка — по пучку;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- чеснок — 1 головка;
- зонтики укропа — по 2 шт. на банку;
- гвоздика — 2 шт. на банку;
- перец горошком — 4 шт;
- молотый перец — 1 ч. л;
- раст. масло — 150 мл;
- яблочный уксус 6% — 150 мл.
Процесс приготовления
- Кабачки хорошо помыть, обрезать с двух краёв и нарезать на четвертинки круга. Зелень промыть, мелко нарубить и положить к кабачкам.
- Чеснок выдавить через пресс и тоже добавить в кабачки.
Справка! Не брать чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.
- Всыпать в миску к овощам:
- сахар;
- соль;
- ч. молот. перец;
- яблоч. уксус;
- р. масло.
Хорошо всё перемешать. Оставить мариноваться на 6 часов. Чтобы кабачки пустили достаточно сока, их нужно периодически помешивать.
- Банки помыть содовым раствором, а крышки прокипятить. В банку положить приправы. Заполнить их кабачками до горлышка. Оставшийся в миске сок разлить по банкам.
- Далее, установить банки в ёмкость и залить их тёплой водой, недоливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
- Затем достать кабачки из кипятка и закатать банки крышками. Перевернуть, и дать им остыть. Затем унести в подвал.
Получаются очень ароматные кабачки, похожие на грузди. Гвоздику обязательно использовать, именно она даёт нужный аромат.
Маринованные кабачки «Красочные» с мёдом
Это необычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- кабачки и цукини – по 0,5 кг;
- морковь – 3 шт;
- болгарский перец жёлтый и красный – по 2 шт;
- петрушка — 4 веточки;
- семена горчицы — 1 ч. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец горошком — 4 шт;
- ч. перец горошком — 4 шт;
- уксус 9% — 50 мл.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л;
- мёд — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковь почистить. Часть морковки нарезать кружочками (можно использовать фигурный нож). Часть нарезать длинной соломкой. Болгарский перец порезать полосками. Чеснок очистить от кожуры и порезать пополам.
- Кабачки и цукини нарезать двумя способами. Часть овощей нарезать на кружочки, толщиной 1,5 см. Вторую на тонкие слайсы.
- Банки помыть.
- На дно положить все специи и две щепотки моркови соломкой. Сверху положить несколько кружочков кабачка. Между кабачками вложить круги морковки.
- Потом нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложить рулеты в несколько слоёв. Сверху опять положить кружочки кабачка и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом, заполнить все банки.
- Сварить маринад. На 1 литр воды положить полторы столовые ложки соли и две столовые ложки мёда. Размешать и довести до кипения. Проварить две минуты.
- Горячим маринадом залить овощи. Маринад наливать не до самого верху.
- Банки с овощами простерилизовать. Всё, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики. После закипания воды стерилизовать 10 минут.
- Достать банки из кипятка, налить в каждую по 2 ст. л. столового уксуса и закатать крышками.
Такая консервация красиво смотрится и хороша на вкус.
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
Блюдо придётся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Остроту можно регулировать по вкусу. Овощи в этом салате остаются хрустящими.
Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):
- кабачки — 500 г;
- огурцы — 500 г;
- морковь — 500 г;
- слад. перец — 2 шт;
- лук — 200 г;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- сахар — 100 г;
- р. масло — 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 30 г;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачки помыть и разрезать пополам. Ложкой выбрать семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарезать тонкой соломкой. Огурцы порезать брусочками.
- Морковь и перец нарезать соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко порубить. Сложить все овощи в большую ёмкость, где салат будет мариноваться.
- В отдельной миске сделать маринад. Смешать:
- сахар;
- соль;
- приправу;
- чёрный перец;
- уксус и раст. масло.
Хорошо размешать, чтобы сахар и соль частично растворились. Этим маринадом залить салат и руками перемешать.
- Отставить овощи мариноваться на 3 часа.
- Потом разложить салат по банкам и уплотнить. Сверху залить овощи выделившимся соком.
- Простерилизовать салат, как указано в предыдущих рецептах. Затем сразу же банки плотно закупорить крышками и перевернуть.
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире.
Ингредиенты (на 2 л):
- кабачки — 1 кг;
- р. лук — 250 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
Для соуса:
- укроп — 30 г;
- томат. сок — 900 мл;
- р. масло — 125 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 2 ст. л;
- л. лист — 3 шт;
- перец горошком — 3 шт.
Приготовление
- Кабачки помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Затем взвесить. Нарезать на кусочки и сложить в большую миску. Посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть. Туда выложить нарезанные кабачки и слегка обжарить с двух сторон.
- Далее, выложить в миску обжаренные кабачки, лук и выдавить чеснок. Хорошо перемешать.
- Приготовить соус. В кастрюлю вылить томатный сок, уксус и масло. Всыпать сахар, перец и соль. Укроп мелко порезать и отправить в соус. Затем заправку закипятить.
- После выложить в чистые банки. Тару наполнять до половины. Залить содержимое соусом и накрыть стерильными крышками.
Совет кулинара! Если наполнять банки доверху. Тогда кабачков нужно взять в два раза больше указанной нормы.
- Затем, консервацию прикрыть крышками и простерилизовать 30 минут после. При стерилизации огонь должен быть маленьким.
- Сразу после стерилизации закрыть, перевернуть банки и укрыть тёплой тканью. После когда консервация остынет унести в подвал.
Перед Вами 6 рецептов. Выбирайте и делайте заготовки, которые будут радовать зимой. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами.
До встречи в следующей статье!
[…] кабачки – 500 г; […]