Невроз: Причины, Виды, Способы лечения

Невроз: Причины, Виды, Способы лечения

Что такое невроз?

Невроз – психогенное, функциональное, личностное расстройство. Проявляется эмоциональными, нарушениями, изменениями в поведении и вегетативным расстройством внутренних органов.

Виды невроза

Наиболее распространёнными видами невротических расстройств являются:

  • неврастения;
  • невроз навязчивых состояний;
  • истерический невроз;
  • тревожное расстройство.

Неврастения имеет и иное название: астено-невротический синдром. Часто его называют синдромом хронической усталости.

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная раздражительность;
  • высокая возбудимость;
  • быстрая усталость;
  • потеря способности к самоконтролю;
  • слезливость и обидчивость;
  • рассеянность, неспособность сосредоточиться;
  • снижение способности к продолжительным умственным нагрузкам;
  • нарушения сна;
  • ухудшение аппетита;
  • апатия ко всему происходящему вокруг.

У больного появляется изжога и ощущение тяжести в области желудка. Субъект жалуется на интенсивную головную боль, ощущения замирания сердца, ухудшение возможностей в интимном плане. На фоне перечисленных симптомов у человека часто наблюдается подавленное настроение.

Невроз навязчивых состояний – пациенты страдающие данным видом невроза становятся ранимыми, мнительными, чувствительными. Основной симптом – наличие бесконтрольных тягостных, навязчивых мыслей, бессмысленно возникающих образов.

Распространённый симптом этого вида – переживание, чувства тревоги, ощущение неминуемых неприятностей. Такие мысли, одолевают человека, постоянно мучают. Пациент регулярно предпринимает абсурдные решения. Пытается обезопасить себя от придуманных им катастрофичных событий.

Истерический невроз, также именуемый истерия – патология, чаще фиксируемая у женщин, чем у мужчин. Данный вид расстройства проявляется наигранным демонстративным поведением человека. Цель — привлечь к себе внимание окружающих. Субъект закатывает театрализованные представления: бурно рыдает, громко кричит, бьётся в конвульсиях.

Истерия – своеобразное бегство в болезнь. Истерик может имитировать симптомы различных заболеваний и поверить в свою неизлечимую болезнь.

Тревожный невроз – характерен наличием у человека навязчивых страхов и устойчивой тревоги. Для этого нет никаких реальных оснований. Субъект чрезмерно беспокоится о собственном будущем, предвкушает неудачи. Наблюдается чрезмерное напряжение, проявление суетливости и беспорядочности действий больного. Субъект ощущает, что его нервы натянуты, как струна, и он не может расслабиться. Наблюдаются симптомы вегетативной активности: сухость во рту, сильная жажда, сердцебиение и усиленное потоотделение.

Причины невроза

Возникновение заболевания зависит от множества физических и психологических факторов:

  • длительные душевные переживания или умственные перегрузки. Например, высокая учебная нагрузка способна привести к развитию неврозов у детей, а у людей молодого и зрелого возраста этими факторами выступают потеря работы, развод, неудовлетворённость своей жизнью;
  • невозможность решить личные проблемы. Например, ситуация с просроченной задолженностью по кредиту. Психологическое длительное давление со стороны банка;
  • рассеянность, которая привела к негативному последствию. Например, человек оставил включённым электроприбор, и случилось возгорание. В подобных случаях может развиться невроз навязчивых состояний. Человек пребывает постоянно в сомнениях, что он не сделал главного;
  • неврозы могут возникать вследствие длительно не проходящих инфекционных болезней (грипп, туберкулёз);
  • зачастую заболевание развивается у лиц, которые зависимы от употребления спиртных напитков или табака;
  • патология развития центральной нервной системы, которая сопровождается неспособностью к длительному физическому и умственному труду.
  • расстройства невротического характера способны развиваться без видимых причин. Пациент остро ощущает на себе болезненности внутреннего мира, легко внушаем. Такая форма заболевания зачастую встречается у женщин яркой творческой натуры.

Симптомы невроза.

Клиническую картину неврозов разделяют на группы психического и соматического характера. И те и другие встречаются при всех разновидностях невропатических расстройств. Каждый из видов невроза обладает собственными признаками.

Психопатический характер заболевания включают следующие проявления:

  • неуверенность в своих силах, хроническая тревога, нерешительность, усталость. Больной, не ставит перед собой жизненных целей, не верит в себя. Часто у больных создаются комплексы неполноценности.
  • пациент, испытывая постоянную усталость, не хочет делать какие-либо активные действия в учёбе и продвижения по работе, снижается работоспособность, а также отмечается частые нарушения сна (сонливость либо бессонница).
  • к признакам невроза относят неадекватную самооценку, которая может быть как завышенной, так и заниженной.

Соматический включают следующие проявления:

  • периодическая боль в сердце, возникающая в состоянии покоя или физической нагрузке;
  • признаки вегетососудистой дистонии, потливость, тремор конечностей, выраженное беспокойство;
  • в моменты критического снижения артериального давления больной может потерять сознание, упасть в обморок;
  • выраженные болевые ощущения без органической патологии;
  • наблюдается паническая реакция психики. Чувство что с ним происходит, что-то страшное. Больной подсознательно не может выпустить страх из своих мыслей.

Особенности детского невроза

Детские неврозы представляют собой эмоциональные расстройства. Причины следует искать в семье. Прежде всего, эти нарушения связаны с матерью. Первым близким и родным человеком в первые годы жизни ребёнка. В последующие годы в формировании неврозов играет отец. Происходит такая ситуация, если своевременно не помочь в личностных проблемах развития ребёнка.

Как протекает заболевание и его характерные особенности зависят от пола и возраста ребёнка. Особенностей воспитания, типа конституции (астеник, гиперстеник или нормостеник), а также от темперамента (холерик, меланхолик и т.д.)

Методы лечения невроза

Сегодня разработано и с успехом применяется множество методик лечения неврозов. Нельзя дать общих рекомендаций, поскольку схема лечения избирается в индивидуальном порядке. Основная задача врача – определить происхождение невроза, установить истинную причину расстройства.

Медикаментозное лечение невротических расстройств включает:

  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • седативные средства растительного происхождения,
  • витамины группы В и минералы;
  • средства, улучшающие функции нервной системы.
  • при нарушении кровоснабжения головного мозга, применяют ноотропные препараты;

Необходимо помнить! Фармакологическое лечение помогает лишь устранить симптомы расстройства и улучшить самочувствие больного. Однако медикаменты неспособны воздействовать на причину заболевания.

В настоящее время основными методами лечения всех видов неврозов являются психотерапевтические тренинги и гипноз. Целесообразно использовать музыкотерапию и трудотерапию. Для полного избавления от невротических расстройств задействуют и психоанализ. Во время сеансов психотерапии человек получает возможность выстроить цельную картину своей личности. Установить причину, давшие толчок к зарождению невротических реакций.

В лечении невроза важное место отведено нормализации режима труда и отдыха. Построить график питания и правильно составить меню. Огромное значение в лечении невротических расстройств имеет обучение больного техники релаксации и аутогенной тренировки. Чтобы в любое удобное время пациент мог сам уметь расслабляться. Управлять своими эмоциями и не поддаваться паники, при возникновении неопрятных ощущений.

Профилактика неврозов

Профилактика неврозов должна начинаться при появлении первых признаков заболевания. Вовремя принятые меры-результат быстрого успеха.

Важно знать! Необходимо создать благоприятные внешние условия. Сюда можно включить и хорошие семейно-бытовые отношения, благоприятные условия труда, сочетание режимов труда и отдыха, позитивную окружающую обстановку.

Создание такой атмосферы позволит избавиться от нервного напряжения, переживаний, чувства тревоги и будет способствовать нормальному отдыху. Это необходимо при любых видах неврозов. Если создать такие условия не возможно, то тогда требуются радикальные перемены. Например, смена работы, уход от общения с определёнными людьми т. п. Следует понимать, что любое расстройство гораздо легче предупредить, чем впоследствии тратить много времени и сил на лечение.

Не зная причину возникновения неврозов, нельзя определить способ избавления от болезни. Оказать квалифицированную помощь может только врач. Профилактика неврозов предполагает консультацию у психотерапевта, если пациент ощутит у себя первые симптомы болезни. Задача специалиста заключается в выявлении главной причины начинающего недуга. Обучить пациента эффективным способам психического расслабления, борьбы со стрессами, самоконтролю.

Соблюдая все меры профилактики, можно уберечься от неврозов и других болезней, связанных с психическими расстройствами!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Мне в своё время смог помочь только психолог…так что пожалуй периодически к специалистам всё-таки нужно обращаться. Ну и сейчас просто для профилактики, для поддержки нервной системы в целом курсами принимаю Mаn’s Formula «больше чем поливитамины». Она содержит и кайенский перец в том числе…он в принципе повышает уровень энергии и повышает стрессоустойчивость.

С этим обычно сталкивалась по вечерам, работа напряжённая и вечером естественно всё это выходит наружу. Да ещё и сон страдает. Сейчас правда психолог посоветовал пить эваларовский чай БИО «Успокаивающий вечерний». Он натуральный, травяной, экологически чистый. С ним и тревожность уходит, и к тому же засыпается потом гораздо проще.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x