Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других блюд. У каждого есть свои предпочтения, какой кетчуп выбрать. Но к сожалению, найти продукт по вкусу на полках супермаркетов не так просто. Поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп сами!
Рецепт 1. Кетчуп из помидоров — пошагово с фото
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 150 г;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% – 70 г;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л;
- молотая корица – 0,5 ч. л;
- гвоздика – 3 шт.
Выход – 5 л.
Приготовление
- Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в мясорубку. Подпорченные места срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
- Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решёткой.
- Вылить массу в широкую кастрюлю, чтобы влага быстрее выкипала. Поставить на слабый огонь и подождать, пока закипит. Варить 1 час без крышки. Время от времени помешивать. Пену снимать необязательно она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более тёмным, а шкурки увариться.
- Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — ложкой небольшими порциями. Жмых выбросить отхода, должно быть, не больше стакана.
- Кастрюлю с получившимся овощным соком поставить обратно на огонь. Варить ещё час, без крышки на медленном огне и помешивать, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объёма (если хотите получить более густой продукт, то кипятить нужно ещё дольше).
- Добавить сахар, соль, а также специи (зонтики гвоздики после нужно будет выбросить). При варке можно завернуть их в мешочек из марли). Варить 20 минут помешивая.
- Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить ещё сахара). После варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить зонтики гвоздики. Горячий кетчуп разлить в стерилизованную тару и закатать.
- Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
- Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.
Рецепт 2. Кетчуп без уксуса
Ингредиенты:
- протёртые помидоры – 500 мл;
- реп. лук – 40 г;
- чеснок – 2 зуб;
- соль – 1/2 ч. л;
- сахар – 2 ст. л;
- душистый горошек – 1 шт;
- гвоздика – 2 шт;
- чёрный м. перец – 1/3 ч. л;
- корица – 1 щепотка;
- сок лимона – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти.
- Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и лимонный сок. Прокипятить ещё 5 минут. Кетчуп готов.
- Осталось вынуть гвоздику и перец. Далее, остудить и можно сразу же подать к столу.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить соус на зиму, то необходимо разлить его по банкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой, и стерилизовать 15 минут. После закатать под ключ. Консервацию перевернуть, укутать. Как остынет убрать на хранение.
Рецепт 3. Кетчуп из помидоров с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- помидоры – 1 кг;
- острый перец – 1 шт. по желанию;
- чеснок – 1 зубец;
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 1 ст. л. или по вкусу;
- петрушка и укроп – по желанию.
Приготовление
- Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы.
- У яблок удалить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник. Прибавить соль и сахар и варить 30 минут помешивая.
- Затем погрузить немного остывшую массу в блендер и взбить в пюре.
- Добавить рубленую зелень, чеснок и смесь перцев. И прокипятить 10 минут.
- Далее, разлить по стерилизованным баночкам, закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.
Рецепт 4. Кетчуп с болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- красный болгарский перец – 500 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 12 г;
- р. масло – 30 мл;
- репчатый лук – 30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу). Нарезать средним кубиком.
- В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло. Пассировать лук, добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 15 минут.
- После взбить блендером, добавить чеснок.
- Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик и варить 8 минут.
- Затем разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевёрнутом виде до остывания.
Рецепт 5. Кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная паста – 200 г;
- лук – 0,5 шт;
- д. перец горошком – 2 шт;
- красный перец – 0,5 стручка;
- чеснок – 1 зубчик;
- цветочный мёд – 1 ч. л;
- раст. масло – 2 ст. л;
- бальзамический уксус – 1 ст. л;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом.
- Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся.
- Добавить все специи. Перец, растереть в ступке.
- Смесь размешать, поставить на огонь и томить 25 минут, всё время помешивая. В процессе посолить.
- Далее, смешать в блендере до однородности и можно подавать к блюду.
Пробуйте, экспериментируйте и найдёте свой любимый вкус этой чудесной приправы!
Удачных заготовок!