Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других блюд. У каждого есть свои предпочтения, какой кетчуп выбрать. Но к сожалению, найти продукт по вкусу на полках супермаркетов не так просто. Поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп сами!

Рецепт 1. Кетчуп из помидоров — пошагово с фото

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 70 г;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • молотая корица – 0,5 ч. л;
  • гвоздика – 3 шт.

Выход – 5 л.

Приготовление

  1. Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в мясорубку. Подпорченные места срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
  1. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решёткой.
  1. Вылить массу в широкую кастрюлю, чтобы влага быстрее выкипала. Поставить на слабый огонь и подождать, пока закипит. Варить 1 час без крышки. Время от времени помешивать. Пену снимать необязательно она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более тёмным, а шкурки увариться.
  1. Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — ложкой небольшими порциями. Жмых выбросить отхода, должно быть, не больше стакана.
  1. Кастрюлю с получившимся овощным соком поставить обратно на огонь. Варить ещё час, без крышки на медленном огне и помешивать, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объёма (если хотите получить более густой продукт, то кипятить нужно ещё дольше).
  1. Добавить сахар, соль, а также специи (зонтики гвоздики после нужно будет выбросить). При варке можно завернуть их в мешочек из марли). Варить 20 минут помешивая.
  1. Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить ещё сахара). После варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить зонтики гвоздики. Горячий кетчуп разлить в стерилизованную тару и закатать.
  1. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
  1. Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.

Рецепт 2. Кетчуп без уксуса

Ингредиенты:

  • протёртые помидоры – 500 мл;
  • реп. лук – 40 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • соль – 1/2 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • душистый горошек – 1 шт;
  • гвоздика – 2 шт;
  • чёрный м. перец – 1/3 ч. л;
  • корица – 1 щепотка;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти.
  1. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и лимонный сок. Прокипятить ещё 5 минут. Кетчуп готов.
  1. Осталось вынуть гвоздику и перец. Далее, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить соус на зиму, то необходимо разлить его по банкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой, и стерилизовать 15 минут. После закатать под ключ. Консервацию перевернуть, укутать. Как остынет убрать на хранение.

Рецепт 3. Кетчуп из помидоров с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт. по желанию;
  • чеснок – 1 зубец;
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • петрушка и укроп – по желанию.

Приготовление

  1. Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы.
  1. У яблок удалить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник. Прибавить соль и сахар и варить 30 минут помешивая.
  1. Затем погрузить немного остывшую массу в блендер и взбить в пюре.
  1. Добавить рубленую зелень, чеснок и смесь перцев. И прокипятить 10 минут.
  1. Далее, разлить по стерилизованным баночкам, закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

Рецепт 4. Кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • красный болгарский перец – 500 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • р. масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу). Нарезать средним кубиком.
  1. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло. Пассировать лук, добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 15 минут.
  1. После взбить блендером, добавить чеснок.
  1. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик и варить 8 минут.
  1. Затем разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевёрнутом виде до остывания.

Рецепт 5. Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • лук – 0,5 шт;
  • д. перец горошком – 2 шт;
  • красный перец – 0,5 стручка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цветочный мёд – 1 ч. л;
  • раст. масло – 2 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом.
  1. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся.
  1. Добавить все специи. Перец, растереть в ступке.
  1. Смесь размешать, поставить на огонь и томить 25 минут, всё время помешивая. В процессе посолить.
  1. Далее, смешать в блендере до однородности и можно подавать к блюду.

Пробуйте, экспериментируйте и найдёте свой любимый вкус этой чудесной приправы!

Удачных заготовок!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x