Салат из огурцов на зиму. Пошаговый рецепт
Салаты из огурцов пользуются самым большим спросом зимой. Сегодня мы представим два рецепта приготовления вкусной закуски с горчицей. Она отлично сочетается с овощными заготовками. Огурцам горчица придаёт упругость, аромат и неповторимую пикантность. Можно использовать и сухую, и зерновую. Главное, что получается очень вкусно.
Огурцы с сухой горчицей, луком и растительным маслом
Ингредиенты:
- чёрный молотый перец — 2 ч. л;
- свежие огурцы — 4 кг;
- чеснок мелко нарубленный — 3 ст. л;
- уксус 9% — 1 ст;
- соль — 3 ст. л;
- горчица сухая – 1 ст. л;
- масло раст. – 1 ст. л;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
- Огурцы хорошо промыть. Срезать с двух сторон кончики. Нарезать их можно как угодно. Например, маленькие огурчики порезать кольцами или на 4 части. Более крупные полукольцами или четвертинками.
- Поместить их во вместительную не металлическую тару. Если использовать эмалированную посуду, на ней не должно быть сколов и трещин изнутри.
- Добавить сюда же мелко нарубленный чеснок и все указанные остальные ингредиенты из списка. Всё старательно размешать. И оставить огурцы на три часа мариноваться. За это время массу размешивать два или три раза.
- Банки вымыть, очень тщательно. Затем обработать паром или прогреть в духовке. Крышки прокипятить.
- Далее, разложить плотно огурцы, практически доверху и равномерно залить соком.
- Дно кастрюли покрыть полотенцем. Расставить на нём банки с салатом и прикрыть их крышками.
- Затем поставить в ёмкость с горячей водой стерилизоваться на 15 минут, с момента закипания воды.
- После доставать и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком состоянии они должны остыть. Далее, унести на хранение в прохладное место.
Огурцы с луком и зерновой горчицей без стерилизации
Ингредиенты:
- семена горчицы — 80 г;
- лук репчатый — 3 кг;
- перец душистый — 10 шт;
- огурцы св. – 3 кг;
- чёрный перец – 10 горошин;
- уксус 9% 0 100 мл;
- куркума молотая — 5 г;
- соль — 2,5 ст. л;
- сахар – 2,5 ст. л.
Приготовление
- Тщательно промыть огурцы. Срезать кончики.
Обсушить от влаги после мытья и нарезать кружочками, толщиной около сантиметра. Сразу же переместить в большую эмалированную, посуду.
- Лук очистить и нарезать тонкими четвертинками.
Отправить к огурцам. Добавить соль и хорошо перемешать. Прикрыть крышкой и оставить в покое на 3 часа.
- А пока приготовить банки и крышки. Сначала хорошо их вымыть с содой, а затем простерилизовать.
- Сок от овощей слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Поставить на огонь. После того как жидкость закипит, проварить 2 минуты, а затем налить уксус. Всё размешать и залить маринадом огуречную массу.
- Салат вновь поставить на плиту. Как только он закипит, нужно проварить его 5 минут на среднем огне. Овощи должны поменять цвет.
- Затем снять с плиты и разложить по банкам, а после залить салат маринадом.
- Плотно закупорить винтовыми крышками или под ключ. После чего перевернуть их и укрыть одеялом до остывания. После отнести на хранение в подвал.
До скорых встреч! Заходите к нам за новыми рецептами, делитесь своими будем рады!
Удачных заготовок!