4 самых вкусных салата из капусты на зиму. Пошаговые рецепты с фото
Для многих хозяек, осень – сезон поздних заготовок овощей и фруктов. Сегодня предлагаю заняться капустой и приготовить потрясающие салаты в банках на зиму. Они всегда будут, кстати, и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья.
Одно важное условие. Банки и крышки должны быть простерилизованы.
Примечание!
Капуста с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами
Несмотря на обилие ингредиентов, сложного в нём ничего нет.
Можно лишь добавить, что помидоры брать лучше мясистые. А перец разного цвета, так заготовка получится ярче.
Ингредиенты на 3 литра (6 баночек по 0,5 л):
- поздняя капуста — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- моркови и репчатого лука – по 0,5 кг;
- сахар — 10 ст. л;
- соль — 30 г;
- растительное масло без запаха — 300 мл;
- уксус 9% — 300 мл.
Приготовление
- Почищенные вилки капусты нашинковать крупной соломкой.
- Морковку натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Мякоть перца нарезать соломкой, лук — полукольцами, а помидоры – средними дольками.
- Всю овощную нарезку переложить в удобную вместительную посуду. Например, в кастрюлю.
- К овощам добавить масло, сахар и соль и поставьте на плиту.
- Варить салат,15 минут после того, как он закипит.
- Затем добавить уксус и проварить ещё 5 минут.
- Далее, сразу разложить горячую массу по банкам и закатать.
- Укутать одеялом, а как только банки остынут, убрать на хранение.
Рецепт салата из красной капусты — пальчики оближешь
Этот сорт капусты несправедливо забывается многими хозяйками. А зря из неё получается просто необыкновенно вкусный салат.
Ингредиенты:
- капуста — 2 средних вилка;
- яблоки с кислинкой – 0,5 кг;
- соль – ½ стакана;
- лук – 2 небольшие головки;
- смесь семян кориандра, петрушки и укропа – 1,2 ч. л.
Приготовление
- Капусту нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами.
- Соединить всё в ёмкости, добавить специи и слегка помять, чтобы появился сок.
- Далее, переложить смесь в кастрюлю и переложить слоем яблок, нарезанных дольками. То есть, слой овощей, слой яблок и т.д.
- После положите гнёт и оставить кастрюлю на три дня при комнатной температуре. Периодически протыкать шпажкой.
- Красная капуста требует стерилизации. Салат разложить по баночкам и поставить в большую ёмкость с тёплой водой. Стерилизовать 20 минут с момента закипания воды.
- Затем сразу закатать и укутать.
- Через сутки можно убирать на хранение в прохладу.
Капуста по-корейски
Эта закуска для любителей остренького, причём остроту можно регулировать. Добавлять красный перец можно по своему желанию.
Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Состав:
- капуста — 1 кг;
- чеснок – 11 крупных зубцов;
- сладкий перец — 2 шт;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт;
- р. масло — 6 ст. л;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 ст. л;
- уксусная эссенция — 1,5 ст. л;
- чёрный перец — 1 ч. л;
- острый молотый красный перец — 1 ч. л.
Вместо уксусной эссенции, можно использовать столовый уксус, примерно 100 мл.
На заметку!
Процесс приготовления
- Капусту помыть и нарезать кубиками среднего размера.
- С перца вынуть семена и нарезать плоды тоненькими полосками.
- Морковку почистить, измельчите на овощерезке.
- Смешать все овощи в одной большой чашке.
- Влить в чашку подогретое до комнатной температуры масло.
- Далее, прибавить специи и соль с сахаром. Хорошо размешать.
- Лук порубить крупным кубиком и обжарить на сковородке с маслом до золотистого цвета. Когда лук остынет, переложить его с оставшимся от жарки маслом в чашку. Туда же выдавить через пресс чеснок.
- После простерилизовать банки с разложенной по ним закуской в течение 10 минут.
- Затем закатать крышками и убрать в хранилище.
Капустный салат быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь — 2 шт;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар — ½ стакана;
- вода — ½ ст;
- раст. масло — ½ стакана;
- соль — 30 г;
- уксус 6% — 150 мл.
Приготовление
- Капусту и морковку нашинковать тонкой соломкой. Чеснок мелко нарежьте.
- Переложить в большую ёмкость, только в металлическую, так как капусту нужно будет заливать горячим маринадом.
- Для заливки:: в воду прибавить масло, специи и довести до кипения. Дать покипеть 2 минуты.
- После влить уксус и сразу же залить маринадом овощи. Хорошенько перемешать.
- Накрыть крышкой и убрать на 4 часа. После этого салат разложить по сухим стерильным банкам и унести в прохладное место.
Удачных заготовок! Ждём ваших комментариев!
Приятного аппетита!
[…] капуста — 5 кг; […]