4 самых вкусных салата из капусты на зиму. Пошаговые рецепты с фото

4 самых вкусных салата из капусты на зиму. Пошаговые рецепты с фото

Для многих хозяек, осень – сезон поздних заготовок овощей и фруктов. Сегодня предлагаю заняться капустой и приготовить потрясающие салаты в банках на зиму. Они всегда будут, кстати, и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья.

Одно важное условие. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

Примечание!

Капуста с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Несмотря на обилие ингредиентов, сложного в нём ничего нет.

Можно лишь добавить, что помидоры брать лучше мясистые. А перец разного цвета, так заготовка получится ярче.

Ингредиенты на 3 литра (6 баночек по 0,5 л):

  • поздняя капуста — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • моркови и репчатого лука – по 0,5 кг;
  • сахар — 10 ст. л;
  • соль — 30 г;
  • растительное масло без запаха — 300 мл;
  • уксус 9% — 300 мл.

Приготовление

  1. Почищенные вилки капусты нашинковать крупной соломкой.
  1. Морковку натереть на тёрке с крупными ячейками.
  1. Мякоть перца нарезать соломкой, лук — полукольцами, а помидоры – средними дольками.
  1. Всю овощную нарезку переложить в удобную вместительную посуду. Например, в кастрюлю.
  1. К овощам добавить масло, сахар и соль и поставьте на плиту.
  1. Варить салат,15 минут после того, как он закипит.
  1. Затем добавить уксус и проварить ещё 5 минут.
  1. Далее, сразу разложить горячую массу по банкам и закатать.
  1. Укутать одеялом, а как только банки остынут, убрать на хранение.

Рецепт салата из красной капусты — пальчики оближешь

Этот сорт капусты несправедливо забывается многими хозяйками. А зря из неё получается просто необыкновенно вкусный салат.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 средних вилка;
  • яблоки с кислинкой – 0,5 кг;
  • соль – ½ стакана;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • смесь семян кориандра, петрушки и укропа – 1,2 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами.
  1. Соединить всё в ёмкости, добавить специи и слегка помять, чтобы появился сок.
  1. Далее, переложить смесь в кастрюлю и переложить слоем яблок, нарезанных дольками. То есть, слой овощей, слой яблок и т.д.
  1. После положите гнёт и оставить кастрюлю на три дня при комнатной температуре. Периодически протыкать шпажкой.
  1. Красная капуста требует стерилизации. Салат разложить по баночкам и поставить в большую ёмкость с тёплой водой. Стерилизовать 20 минут с момента закипания воды.
  1. Затем сразу закатать и укутать.
  1. Через сутки можно убирать на хранение в прохладу.

Капуста по-корейски

Эта закуска для любителей остренького, причём остроту можно регулировать. Добавлять красный перец можно по своему желанию.

Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Состав:

  • капуста — 1 кг;
  • чеснок – 11 крупных зубцов;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • р. масло — 6 ст. л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л;
  • уксусная эссенция — 1,5 ст. л;
  • чёрный перец — 1 ч. л;
  • острый молотый красный перец — 1 ч. л.

Вместо уксусной эссенции, можно использовать столовый уксус, примерно 100 мл.

На заметку!

Процесс приготовления

  1. Капусту помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  1. С перца вынуть семена и нарезать плоды тоненькими полосками.
  1. Морковку почистить, измельчите на овощерезке.
  1. Смешать все овощи в одной большой чашке.
  1. Влить в чашку подогретое до комнатной температуры масло.
  1. Далее, прибавить специи и соль с сахаром. Хорошо размешать.
  1. Лук порубить крупным кубиком и обжарить на сковородке с маслом до золотистого цвета. Когда лук остынет, переложить его с оставшимся от жарки маслом в чашку. Туда же выдавить через пресс чеснок.
  1. После простерилизовать банки с разложенной по ним закуской в течение 10 минут.
  1. Затем закатать крышками и убрать в хранилище.

Капустный салат быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — ½ ст;
  • раст. масло — ½ стакана;
  • соль — 30 г;
  • уксус 6% — 150 мл.

Приготовление

  1. Капусту и морковку нашинковать тонкой соломкой. Чеснок мелко нарежьте.
  1. Переложить в большую ёмкость, только в металлическую, так как капусту нужно будет заливать горячим маринадом.
  1. Для заливки:: в воду прибавить масло, специи и довести до кипения. Дать покипеть 2 минуты.
  1. После влить уксус и сразу же залить маринадом овощи. Хорошенько перемешать.
  1. Накрыть крышкой и убрать на 4 часа. После этого салат разложить по сухим стерильным банкам и унести в прохладное место.

Удачных заготовок! Ждём ваших комментариев!

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] болгарский перец (желательно ярко-красный, чтобы был красивый ярко-красный цвет) – 5 шт; […]

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x