Год Быка. Новогоднее меню на Новый 2021 год дома.
Бык – животное достаточное консервативное. Поэтому не нужно забывать про традиционные новогодние закуски. Например, такие, как салат «Мимоза», «Оливье» и «Селёдка под шубой». В год Быка хорошо включить в новогоднее меню: горячие блюда с мясом и картошкой, рыба с рисом и овощами и морепродуктами. Они могут быть приготовлены самыми разнообразными способами. Их обработка не имеет ограничений.
Продукты можно:
- тушить;
- печь;
- варить;
- коптить;
- обрабатывать на открытом огне.
В год Быка новогоднее меню хорошо разнообразить вкусным десертом. Хозяин года любит сладкое: пирожное, кексы, торты и т. п.
Напитки лучше предпочесть натуральные: соки, компоты, морсы.
Из фруктов: яблоки, груши, виноград и, конечно же, мандарины.
В салатах, закусках, горячих блюдах максимально использовать: овощи, зелень и специи из трав.
Предлагаем несколько рецептов на выбор. Они не только украсят праздничный стол, но и порадуют своим вкусом.
Новые новогодние горячие блюда из мяса
Шашлык из курицы с ананасом
Это блюдо можно готовить необязательно на открытом огне. Необычайно вкусное мясо можно пожарить в обычной духовке.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт;
- ананасы – 1 банка;
- соевый соус – 100 мл;
- кетчуп – 100 мл;
- сок одного апельсина;
- корень имбиря – 5 см;
- коричневый сахар – 1 ст. л;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Натереть на тёрке имбирь.
- Смешать его с сахаром, соком апельсина, с. соусом и кетчупом.
- Нарезать филе на небольшие кусочки. Тоже сделать и с ананасом.
- Поместить мясо в маринад на 30 минут.
- Затем нанизать на деревянные шпажки поочерёдно мясо курицы и кусочки ананаса и выложить на смазанный маслом противень.
- Далее, поместить противень с шашлыками в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовить блюдо не более 30 минут, чтобы мясо не пересохло.
Свиные медальоны с черносливом
Мясо получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря изысканному соусу.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 1400 г;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- сл. масло – 3 ст. л;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- тимьян – 1 веточка;
- лавровый лист – 1 шт;
- белое вино – 250 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- сливки – 250 мл;
- чернослив без косточек – 250 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Очистить мясо от плёнки и лишнего жира.
- Нарезать на куски толщиной 3 см и обжарить на сковороде с о. маслом до образования золотистой корочки.
- Обжаренные медальоны накрыть фольгой и отставить в сторону.
- Оставшееся после разделки мясо мелко нарезать и обжарить также как медальоны.
- Затем нашинковать морковь и лук. Добавить обжаренные овощи к мясу и продолжать жарить.
- По ходу приготовления к смеси прибавить: л. лист и тимьян.
- Когда лук станет прозрачным, влить в неё вино и тушить, пока оно не выпарится.
- Далее, добавить мясной бульон, чернослив и сливки и тушить, пока соус не загустеет.
- Проверить его на соль и перец. Если всё в порядке, можно полить им медальоны.
- Подавать к столу в праздничных порционных тарелках или на красивом блюде.
Индюшиная голень с чесноком и розмарином
Пикантное и вкусное блюдо отлично смотрится на праздничном столе в год Быка. Поэтому тоже можно включить в новогоднее меню.
Ингредиенты:
- голень – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки 20% – 5 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Мясо помыть в проточной воде и просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать зубочки чеснока на дольки. Нашпиговать им мясо и натереть солью и перцем.
- Положить голени в форму для запекания и отправить в разогретую до 220 градусов духовку.
- По мере жарки поливать мясо сливками.
- Через полчаса добавить к мясу розмарин и уменьшить огонь до 180 градусов и поставить блюдо ещё на 60 минут.
Рыбные блюда
Их также лучше готовить простым, незатейливым способом. Покровитель года не любит вычурность и предпочитает обычную и сытную еду.
Лосось с мёдом и горчицей
Ингредиенты:
- лосось – 300 г;
- «дижонская» горчица – 2 ч. л;
- с. соус – 2 ч. л;
- мёд – 2 ч. л;
- кунжутные семечки – для посыпки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Приготовить маринад: смешать мёд с соевым соусом и горчицей.
- Разрезать лосось на порционные кусочки.
- Поместить рыбу в приготовленный маринад и отправить в холодильник на полчаса.
- Разогреть духовку до 170 градусов. Посыпать рыбу к. семечками и отправить в духовку на 15 минут.
Треска под зелёной пастой
Ингредиенты:
- филе трески – 180 г;
- картофель – 800 г;
- консервированные томаты – 500 г;
- о. масло – 4 ст. л;
- р. лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- каперсы – 2 ст. л;
- горчица – 1 ст. л;
- петрушка – 0,5 пучка;
- ч. перец и соль по вкусу.
Приготовление
- Порезать лук на мелкие кусочки.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Отварить картофель.
- Затем пассировать чеснок и лук в оливковом масле.
- Добавить к смеси томаты. Всё посолить, поперчить и тушить 5 минут.
- Филе рыбы помыть и удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- Смазать форму для выпекания маслом. Поместить в неё рыбу. Залить томатным соусом.
- Далее, порубить каперсы и зелень. Смешать зелень с оливковым маслом и горчицей.
- Выложить пасту на кусочки рыбы и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Готовую рыбу подавать с картофелем, томатным соусом и рублеными каперсами.
Новогодние закуски, салаты в год Быка
В новогоднее меню включить закуски и салаты они хороши для перекуса перед горячим. А также служат отличной закуской под горячительные напитки.
Например, закуски в тарталетках эффектно смотрятся на новогоднем столе. Они могут быть как холодными, так и горячими.
Тарталетки с баклажанами
Ингредиенты:
- крупный баклажан – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- красный лук – 1 шт;
- петрушка – 1 веточка;
- кинза – 4 веточки;
- чеснок – 2 зубочка;
- сок – 1/2 лайма;
- чёрный перец и бальзамический уксус – по вкусу;
- о. масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Смазать баклажаны и перец маслом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку. Перед этим необходимо проколоть овощи в нескольких местах.
- Выпекать овощи 25 минут.
- Охлаждённые запечённые овощи очистить от семян и кожицы.
- Мелко нарезать зелень и чеснок, лук полукольцами. А печёные овощи нарезать кубиками.
- Эту смесь посыпать перцем и заправить уксусом и маслом.
- Все ингредиенты хорошо размешать и можно начинять тарталетки.
С ветчиной, сыром и помидорами
Вместо ветчины, можно взять бекон, карбонат или колбасу.
Ингредиенты:
- ветчина — 150 г;
- тв. сыр — 100 г;
- средний помидор – 1 шт;
- майонез — 60 г;
- семена тмина – на вкус.
Приготовление
- Помидор вымыть разрезать напополам и обязательно выбрать семена.
- Затем овощ нарезать небольшими кубиками.
- Таким же способом измельчить сыр и ветчину.
- Соединить все продукты вместе, полить майонезом, добавить семена тмина и перемешать.
- После этого начинка готова и можно наполнять тарталетки.
Для горячих закусок с таким наполнением вместе с майонезом необходимо добавить в начинку сырое яйцо. А после заполненные корзиночки отправить в горячую духовку до расплавления сыра.
Примечание!
Ингредиенты:
- куриного филе — 400 г;
- свежие шампиньоны — 400 г;
- сливки 20% — 500 мл;
- сыр (твёрдый сорт) — 300 г;
- р. лук — 140 г;
- мука — 40 г;
- растительное масло, соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо отварить в подсоленной воде со специями и затем нарезать небольшими кусочками.
- Грибы нашинковать вместе с луком и обжарить с небольшим количеством р. масла.
- В сковороду к грибам выложить курицу, всыпать муку и всё смешать, а затем залить сливками.
- Посолить, поперчить и томить на слабом огне до загустения.
- После этого наполнить тарталетки грибами с курицей, присыпать сверху сырной стружкой и отправить на 15 минут в разогретую духовку.
С куриным паштетом и сливочным маслом
По текстуре начинка напоминает нежный крем. Он идеален для начинки тарталеток на новогодний стол.
Для приготовления понадобятся:
- куриная печень — 600 г;
- лук репка — 70 г;
- морковь — 80 г;
- сл. масло — 100 г;
- р. масло – для жарки;
- ч. молот. перец, мускатный орех и соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Овощи измельчить и обжарить до мягкости на растительном масле.
- Затем к ним выложить подготовленную печень и тушить всё до готовности.
- В конце добавить специи и соль.
- После этого взбить всё блендером до однообразного состояния.
- Добавить мягкое с. масло и снова всё взбить.
- Готовую начинку красиво отсадить в тарталетки при помощи кондитерского мешка и украсить нежными листиками шпината.
Тарталетки с печенью трески и плавленым сыром
Ингредиенты:
- печени трески — 120 г;
- плавленый сыр — 100 г;
- варёные куриные яйца – 2 шт;
- корнишоны (маринованные огурчики) — 50 г;
- зелёный лук;
- петрушка и майонез – по вкусу.
Приготовление
- Яйца и сырок натереть на средней тёрке.
- Корнишоны измельчить на кубики, а зелень мелко порубить.
- Печень трески переложить в глубокую миску, размять вилкой и добавить к ней остальные продукты.
- Всё перемешать и прибавить майонез.
- Готовую закуску украсить корнишонами или кружочками маринованного огурца и листиками петрушки.
Сырные шарики с сёмгой в крабовых палочках
Ингредиенты:
- тв. сыр — 200 г;
- крабовые палочки — 100 г;
- сёмга — 100 г;
- яйца куриные — 3 шт;
- сметана — 3 ст. л;
- горчица — 1 ст. л;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Отварить вкрутую яйца и натереть их на мелкой тёрке. И также поступить с сыром. Смешать эти ингредиенты и заправить сметаной и горчицей.
- Всё тщательно перемешать, добавить соль и перец.
- Затем натереть замороженные крабовые палочки.
- Нарезать сёмгу кусочками 1 × 1 см.
- Из сырно-яичной массы и сёмги сделать шарики диаметром 2 см.
- Обвалять их в крабовых палочках.
- Далее, шарики уложить на сервировочное блюдо и украсить любой зеленью.
Салат «Русская зима»
Ингредиенты:
- варёная свинина – 100 г;
- маринованные грибы – 80 г;
- отварной картофель – 1 шт;
- консервированная фасоль – 5 ст. л;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- раст. масло – 2 ст. л;
- маринованные каперсы – 2 ч. л;
- горчица – ¾ ч. л;
- сахар – 0,5 ч. л;
- клюква – 1 ст. л;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- ч. молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление
- Нарезать мясо на средние кусочки.
- Измельчить картофель и грибы на кубики.
- Смешать эти ингредиенты с фасолью и, нарезанным луком.
- Измельчить каперсы, смешать их:
- с маслом;
- уксусом;
- перцем;
- сахаром;
- солью и горчицей.
Заправляем этим соусом салат. Перед подачей блюдо украсить клюквой и петрушкой.
Королевская шуба
Ингредиенты:
- копчёная сёмга – 300 г;
- картофель – 4 шт;
- яйца – 4 шт;
- королевские креветки – 300 г;
- лук-порей – 1 шт;
- кукуруза – 1 банка;
- краб. палочки – 1 упаковка;
- морковь – 1 шт;
- йогурт, майонез.
Приготовление
- Отварить и охладить картофель. Нарезать на небольшие кубики.
- Рыбу нашинковать на подобные кусочки.
- Отварить яйца, и нарезать на кусочки.
- Крабовые палочки порезать брусочками.
- Натереть с помощью тёрки морковь. Измельчить лук.
- Отварить креветки, почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Далее, можно собирать салат. На сервировочное блюдо уложить:
- нарезанный картофель;
- сёмгу;
- лук;
- креветки;
- измельчённые яйца;
- к. палочки;
- потёртую морковь;
- консервированную кукурузу.
При этом каждый слой необходимо смазывать смесью йогурта и майонеза в пропорции 1:1. Можно также использовать одну из заправок.
Салат «Оливье» с луком-пореем и языком
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- свиной язык – 1 шт;
- консервированный зелёный горошек – 200 г;
- м. огурцы – 2 шт;
- яйца – 5 шт;
- лук-порей – 1 шт;
- майонез – 200 г;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Приготовление
- Перед варкой язык замочить на 2 часа. Затем отварить его с перцем и солью в течение 90 минут на слабом огне.
- Параллельно отварить картофель, морковь и яйца вкрутую.
- Охлаждённые овощи и яйца мелко порезать.
- И также измельчить огурчики и язык.
- Нашинковать лук-порей и зелень.
- Все ингредиенты смешать, добавить зелёный горошек, соль и перец и майонез.
Гарниры на праздничный стол в год Быка
Картофель «Шато»
Ингредиенты:
- картофель средних размеров – 8 шт;
- сл. и ол. масло – по 2 ст. л;
- соль и белый перец – на вкус.
Приготовление
- Помыть и очистить картофель. С помощью ножа придать клубням форму бочонков.
- Затем отварить в течение 5 минут в подсоленной воде.
- Далее, на разогретую сковородку с маслом поместить варёный картофель и обжарить его до золотистого цвета.
- Во время готовки клубни поперчить и посолить.
Гарнир из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- о. масло – 2 ст. л;
- сок лимона;
- петрушка – пучок;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Промыть все овощи. Брокколи разделить на соцветия.
- Отварить отдельно брокколи, морковь и фасоль.
- У фасоли отрезать хвостики и разрезать на три части.
- На разогретую сковороду с маслом добавить:
- измельчённый чеснок;
- нарезанную фасоль;
- морковь и брокколи.
- Обжарить овощи 3 минуты на слабом огне.
- Выложить приготовленные овощи на блюдо. Посыпать рубленой петрушкой и полить соком лимона.
Рис с фасолью
Ингредиенты:
- рис – 300 мл;
- кон. фасоль – 2 банки;
- р. лук – 2 шт;
- чеснок – 3 зубка;
- о. масло – 4 ст. л;
- с. масло – 1 ст. л;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление
- Отварить рис. Нарезать лук и измельчить чеснок.
- Высыпать в дуршлаг фасоль и отцедить рассол.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжариваем лук и чеснок до румяного цвета.
- Прибавить сливочное масло, фасоль, рис, соль и перец и тушить до готовности.
- В качестве гарнира на новогодний стол можно приготовить также:
- картофельное пюре;
- гречневую кашу с грибами;
- рис с шафраном, другими специями или изюмом;
- тушёную капусту и другие овощи;
- цветную капусту в кляре и многое другое.
Торт на новогодний стол в год Быка
«Медовик»
Этот рецепт в самый раз подойдёт в разгар предновогодних хлопот. Так как готовить его быстро, а приготовление не требует специальных навыков. Торт получается вкусным, воздушным и прекрасно подойдёт для новогоднего стола.
Можно разделить тесто на равные части и выпекать каждую по отдельности. Потом также собрать торт.
Примечание!
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт;
- сахар — 3 ст. л;
- мёд (жидкий) — 3 ст. л;
- сода пищевая — 1 д. л;
- мука — 2 стакана;
- уксус 9% (для гашения соды) — 1 ч. л.
Для крема:
- сметана 24% — 600 г;
- сахарная пудра — 0,5 стакана.
Приготовление
- Смешать сахар с яйцами и жидким мёдом до однородной массы.
- Добавить муку с гашёной уксусом содой и вымесить тесто.
- Выстелить форму пергаментной бумагой и поместить в неё тесто.
- Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.
- Пока торт выпекается можно приготовить крем.
- Взбить сметану с сахарной пудрой с помощью миксера.
- Выпеченный корж охладить и разделить на три части.
- Коржи промазать со всех сторон кремом.
- Собрать из них торт и обсыпать его со всех сторон крошкой и дать пропитаться в течение трёх часов.
Заметка! Если хотите, чтобы торт был более большим и состоял из нескольких коржей. Можно увеличить все ингредиенты, например в два раза.
Приятного аппетита!
Всем счастливого Нового года!
[…] мясо филе (любое) – 1 кг; […]