Праздничные блюда из мяса. Пошаговые рецепты с фото
Праздничные блюда из мяса на любой праздник – это уже традиция. Ну а какой праздничный стол без них. Для их приготовления можно использовать любое мясо. Будь то свинина, говядина, баранина или мясо птицы. Рецептов много, все они вкусные и аппетитные, как и на фото. Мы познакомим вас с семью рецептами из рубрики – праздничные блюда из мяса. Надеемся, вы выберете из них наиболее приглянувшийся, возможно и не один.
Свиные рёбрышки
Ингредиенты
- св. рёбрышки – 1 кг;
- картошка – 5 шт;
- морковь – 1 шт;
- замороженная брокколи (цветная, брюссельская или смесь) – 2 гости;
- стручковая фасоль – 2 горсти;
- замороженный горошек – 1 горсть;
- молодая кукуруза – 2 початка;
- горчица, кетчуп, растительное масло – по 2 ложки;
- соль, смесь перцев, орегано, паприка – по вкусу;
- тмин и розмарин – на любителя.
Приготовление
- Рёбрышки хорошо промыть и нарезать на порционные куски.
- Смешать кетчуп, горчицу, масло, специи. И этим маринадом натереть рёбрышки. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Картошку почистить и порезать дольками, морковь – кружочками, брюссельскую капусту – на половинки, другие виды капусты разобрать на некрупные соцветья.
- Фасоль нарезать на кусочки длиной 3–4 сантиметра.
- Кукурузные початки порезать поперёк толщиной в 1 сантиметр.
- Все овощи выложить в сотейник с небольшим количеством масла, подлить воды и тушить 7 минут. Можно добавить немного лука.
- На лист выложить овощи, а на них – рёбрышки и вылить на них остатки маринада.
- Затем поставить в разогретую до 200 градусов на 40 минут под крышкой. А потом её снять и поставить ещё на 10 минут. Рёбра по размеру бывают разные, необходимо проверить на готовность.
Подавать горячим, а гарнира дополнительно не надо. Можно подать сметану или йогурт с рубленой зеленью в качестве соуса.
Горячее праздничное блюдо — Свинина с грибами
Состав продуктов
Процесс приготовления
- Грибы промыть, если лесные – отварить. Порезать на крупные куски. Лук измельчить.
- Растопить на сковороде сл. масло и подержать в нём лук, пока он не станет прозрачным. Желательно не жарить.
- Свинину помыть и обсушить.
- Затем порезать на небольшие кусочки.
- В форму выложить вперемежку мясо, грибы и лук. Сметану смешать с солью и водой (соус должен покрыть мясо с грибами) и залить в форму.
- Далее, поместить в духовку и выпекать при 180 градусах. Выпекать 40 минут, но смотреть, чтобы соус не сбежал. Потом крышку снять и готовить 20 минут до готовности.
К этому блюду хорошо подойдёт картофельное или овощное пюре.
Рулет из свинины
Ингредиенты
- свиная вырезка – 1 кг;
- копчёный или сырой бекон полосками;
- шампиньоны – 900 г;
- лук или чеснок – по вкусу;
- петрушка или другая зелень – 1 пучок;
- сл. масло – 50 г;
- сыр – 300 г
Рецепт приготовления
- Шампиньоны почистить, нарезать пластинками и обжарить на масле с добавлением измельчённого лука или чеснока. Снять с огня и дать немного остыть.
- Петрушку вымыть, порубить и добавить в грибы. Сыр потереть на мелкой тёрке.
- Свинину промыть, обсушить и нарезать поперёк волокон. Накрыть пищевой плёнкой и отбить.
- Отбитую свинину разложить на плёнке в один слой, чтобы получился пласт из мяса.
- На него выложить начинку и натёртый на тёрке сыр.
- С помощью плёнки завернуть рулет и обернуть его беконом. После переложить в форму.
- Накрыть фольгой и поставить предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
- Выпекать около часа, готовность проверить – проткнув рулет узким ножом.
- Если сок прозрачный – можно снять фольгу и затем запечь рулет при 220 градусах до корочки.
Подавать блюдо лучше с картофельным салатом или любым праздничным салатом.
Говядина, запечённая в горчично-медовой глазури (в фольге)
Очень ценятся простые и нетрудоёмкие праздничные блюда из мяса. Таким можно назвать рецепт говядины, запечённой с мёдом и горчицей. Аппетитный, с яркой зернистой корочкой, такой кусок мяса хорошо смотрится на праздничном столе. Говядина в фольге получается лакомой и сочной.
Продукты (на 8 порций)
- говядина — 1 кг;
- горчица зернистая — 1 ст. л;
- чеснок сушёный — 1 ч. л;
- соль — 1 ч. л;
- перец молотый — 0,5 ч. л.
Для глазури
- горчица русская — 1 ст. л;
- мёд — 1 ст. л.
Процесс приготовления
- Подготовить говядину — вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Посолить и поперчить кусок мяса со всех сторон, затем обмазать обычной русской горчицей и обсыпать сушёным чесноком.
- Оставить мясо, мариноваться в холодильнике на 2–12 часов. Всё зависит от располагаемого хозяйкой времени.
- Потом вынуть мясо из холодильника и оставить при комнатной температуре на 40 минут.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Затем сложить лист фольги вдвое и завернуть в неё мясо.
- Поставить запекать его в духовку на 30 минут при t 220 градусов. Далее, уменьшить нагрев до 170 градусов и запекать ещё 2 часа.
- Теперь необходимо приготовить глазурь. Соединить в одной мисочке зернистую горчицу и мёд.
- Достать мясо из духовки, аккуратно развернуть фольгу и хорошенько смазать всю поверхность куска зернистой глазурью и снова поставьте в духовку на 15 минут, увеличив t до 220 градусов.
Праздничное блюдо из мяса говядины, запечённое в горчице в фольге, готово. Теперь нужно дать мясу отдохнуть минут 10 и можно подавать к столу.
Говядина с черносливом
Один из проверенных способов приготовления мягкой говядины — это её тушение с черносливом. Мясо получается очень нежным с пикантным вкусом.
Ингредиенты
- говядина — 600 г;
- лук репчатый — 1–2 шт;
- чернослив — 200 г;
- томатная паста — 2 ст. л;
- масло раст. — 4 ст. л;
- базилик сушёный — 1 ч. л;
- лавровый лист — 2 шт;
- чёрный перец горошком — 8 шт;
- соль — 1,5 чайные ложки.
Приготовление
- Чернослив промыть прохладной водой.
- Порезать лук кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом, помешивая. (10 минут).
- Добавить томатную пасту, перемешать и продолжить обжаривать ещё 5 минут.
- Мясо обжарить в другой сковороде в растительном масле, 15 минут сначала на сильном, затем на среднем огне.
- Обжаренное мясо и поджарку с томатной пастой и луком выложить в кастрюлю. Прибавить перец, л. лист и сушёный базилик.
- Налить 3 стакана воды и поставить мясо в бульоне на огонь. Наполовину прикрыть крышкой и тушить 50 минут после закипания на среднем огне. Затем добавить чернослив и соль, готовить ещё 10 минут.
Готовую тушёную говядину с черносливом подавать как самостоятельное блюдо или с гарнирами: картофельным пюре, рисом, гречкой и т.д.
Индейка пряная
Запечённое мясо индейки с пряностями станет отличным дополнением праздничного застолья.
Продукты для приготовления
- грудка индейки — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- специи (молот. перец, карри, кориандр, базилик) — 2 ст. л;
- оливковое масло — 4 ст. л;
- соль — 2 ч. л.
Приготовление
- Растворить соль в 300 мл воды, добавить щепотку перца.
- Залить рассолом мясо и оставь мариноваться на три часа.
- Обсушить просоленное филе салфеткой, нашпиговать чесноком и обмазать смесью пряностей с оливковым маслом.
- Поставить в духовой шкаф и запекать при t 200 градусов и до готовности.
Подать к столу на красивом блюде, украшенном листьями салата и другой любимой зеленью.
Куриные грудки с сюрпризом
Продукты (на 3 порции)
- куриные грудки (филе) – 3 шт. (половинки);
- ветчина – 120 г;
- сыр – 90 г;
- огурцы маринованные – 2 шт;
- горчица – 3 ч. л;
- яйцо – 1 шт;
- панировочные сухари – 100 г;
- итальянские травы – 2 ч. л;
- масло — для жарки;
- соль — по вкусу.
Приготовление куриных грудок с сюрпризом
- Сделать надрез по одной стороне куриных грудок, в виде кармана.
- Отбить грудку с обеих сторон через пленку, по направлению от центра к краям.
- Посолить и посыпать сухими итальянскими травами с двух сторон и смазать готовой горчицей с одной стороны.
- Тонкими пластинками нарезать сыр, ветчину и маринованные огурцы.
- На смазанную горчицей сторону грудки поместить пластинку ветчины, на неё — несколько ломтиков сыра, на сыр — полоски маринованного огурца и вывернуть грудку через боковой разрез наизнанку так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Придать ей форму большой котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. И отправить на сковороду.
- Обжарить с обеих сторон до готовности.
Подавать готовое блюдо горячим можно с овощным гарниром или рисом.
Праздничные блюда из мяса – фавориты на любом празднике. Правильно приготовленные мясные блюда восхищают нежностью и вкусом. Приготовьте их на любой праздник, и гости точно оценят ваши старания.
Приятного аппетита!
[…] не обидится на свиное мясо на […]