Праздничные блюда из мяса. Пошаговые рецепты с фото

Праздничные блюда из мяса. Пошаговые рецепты с фото

Праздничные блюда из мяса на любой праздник – это уже традиция. Ну а какой праздничный стол без них. Для их приготовления можно использовать любое мясо. Будь то свинина, говядина, баранина или мясо птицы. Рецептов много, все они вкусные и аппетитные, как и на фото. Мы познакомим вас с семью рецептами из рубрики – праздничные блюда из мяса. Надеемся, вы выберете из них наиболее приглянувшийся, возможно и не один.

Свиные рёбрышки

Ингредиенты

  • св. рёбрышки – 1 кг;
  • картошка – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • замороженная брокколи (цветная, брюссельская или смесь) – 2 гости;
  • стручковая фасоль – 2 горсти;
  • замороженный горошек – 1 горсть;
  • молодая кукуруза – 2 початка;
  • горчица, кетчуп, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, смесь перцев, орегано, паприка – по вкусу;
  • тмин и розмарин – на любителя.

Приготовление

  1. Рёбрышки хорошо промыть и нарезать на порционные куски.
  2. Смешать кетчуп, горчицу, масло, специи. И этим маринадом натереть рёбрышки. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Картошку почистить и порезать дольками, морковь – кружочками, брюссельскую капусту – на половинки, другие виды капусты разобрать на некрупные соцветья.
  4. Фасоль нарезать на кусочки длиной 3–4 сантиметра.
  5. Кукурузные початки порезать поперёк толщиной в 1 сантиметр.
  6. Все овощи выложить в сотейник с небольшим количеством масла, подлить воды и тушить 7 минут. Можно добавить немного лука.
  7. На лист выложить овощи, а на них – рёбрышки и вылить на них остатки маринада.
  8. Затем поставить в разогретую до 200 градусов на 40 минут под крышкой. А потом её снять и поставить ещё на 10 минут. Рёбра по размеру бывают разные, необходимо проверить на готовность.

Подавать горячим, а гарнира дополнительно не надо. Можно подать сметану или йогурт с рубленой зеленью в качестве соуса.

Горячее праздничное блюдо — Свинина с грибами

Состав продуктов

  • свинина (лопатка или окорок) – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки или лесные – но не смесь. (у разных грибов разное время приготовления);
  • лук – 3 головки;
  • сметана 20% – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растит. масло – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • тёртый сыр (по желанию) – 150 г.

Процесс приготовления

  1. Грибы промыть, если лесные – отварить. Порезать на крупные куски. Лук измельчить.
  2. Растопить на сковороде сл. масло и подержать в нём лук, пока он не станет прозрачным. Желательно не жарить.
  3. Свинину помыть и обсушить.
  4. Затем порезать на небольшие кусочки.
  5. В форму выложить вперемежку мясо, грибы и лук. Сметану смешать с солью и водой (соус должен покрыть мясо с грибами) и залить в форму.
  6. Далее, поместить в духовку и выпекать при 180 градусах. Выпекать 40 минут, но смотреть, чтобы соус не сбежал. Потом крышку снять и готовить 20 минут до готовности.

К этому блюду хорошо подойдёт картофельное или овощное пюре.

Рулет из свинины

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • копчёный или сырой бекон полосками;
  • шампиньоны – 900 г;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • петрушка или другая зелень – 1 пучок;
  • сл. масло – 50 г;
  • сыр – 300 г

Рецепт приготовления

  1. Шампиньоны почистить, нарезать пластинками и обжарить на масле с добавлением измельчённого лука или чеснока. Снять с огня и дать немного остыть.
  2. Петрушку вымыть, порубить и добавить в грибы. Сыр потереть на мелкой тёрке.
  3. Свинину промыть, обсушить и нарезать поперёк волокон. Накрыть пищевой плёнкой и отбить.
  4. Отбитую свинину разложить на плёнке в один слой, чтобы получился пласт из мяса.
  5. На него выложить начинку и натёртый на тёрке сыр.
  6. С помощью плёнки завернуть рулет и обернуть его беконом. После переложить в форму.
  7. Накрыть фольгой и поставить предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  8. Выпекать около часа, готовность проверить – проткнув рулет узким ножом.
  9. Если сок прозрачный – можно снять фольгу и затем запечь рулет при 220 градусах до корочки.

Подавать блюдо лучше с картофельным салатом или любым праздничным салатом.

Говядина, запечённая в горчично-медовой глазури (в фольге)

Очень ценятся простые и нетрудоёмкие праздничные блюда из мяса. Таким можно назвать рецепт говядины, запечённой с мёдом и горчицей. Аппетитный, с яркой зернистой корочкой, такой кусок мяса хорошо смотрится на праздничном столе. Говядина в фольге получается лакомой и сочной.

Продукты (на 8 порций)

  • говядина — 1 кг;
  • горчица зернистая — 1 ст. л;
  • чеснок сушёный — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • перец молотый — 0,5 ч. л.

Для глазури

  • горчица русская — 1 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Подготовить говядину — вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Посолить и поперчить кусок мяса со всех сторон, затем обмазать обычной русской горчицей и обсыпать сушёным чесноком.
  3. Оставить мясо, мариноваться в холодильнике на 2–12 часов. Всё зависит от располагаемого хозяйкой времени.
  4. Потом вынуть мясо из холодильника и оставить при комнатной температуре на 40 минут.
  5. Разогреть духовку до 220 градусов.
  6. Затем сложить лист фольги вдвое и завернуть в неё мясо.
  7. Поставить запекать его в духовку на 30 минут при t 220 градусов. Далее, уменьшить нагрев до 170 градусов и запекать ещё 2 часа.
  8. Теперь необходимо приготовить глазурь. Соединить в одной мисочке зернистую горчицу и мёд.
  9. Достать мясо из духовки, аккуратно развернуть фольгу и хорошенько смазать всю поверхность куска зернистой глазурью и снова поставьте в духовку на 15 минут, увеличив t до 220 градусов.

Праздничное блюдо из мяса говядины, запечённое в горчице в фольге, готово. Теперь нужно дать мясу отдохнуть минут 10 и можно подавать к столу.

Говядина с черносливом

Один из проверенных способов приготовления мягкой говядины — это её тушение с черносливом. Мясо получается очень нежным с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • говядина — 600 г;
  • лук репчатый — 1–2 шт;
  • чернослив — 200 г;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • масло раст. — 4 ст. л;
  • базилик сушёный — 1 ч. л;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • чёрный перец горошком — 8 шт;
  • соль — 1,5 чайные ложки.

Приготовление

  1. Чернослив промыть прохладной водой.
  2. Порезать лук кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом, помешивая. (10 минут).
  3. Добавить томатную пасту, перемешать и продолжить обжаривать ещё 5 минут.
  4. Мясо обжарить в другой сковороде в растительном масле, 15 минут сначала на сильном, затем на среднем огне.
  5. Обжаренное мясо и поджарку с томатной пастой и луком выложить в кастрюлю. Прибавить перец, л. лист и сушёный базилик.
  6. Налить 3 стакана воды и поставить мясо в бульоне на огонь. Наполовину прикрыть крышкой и тушить 50 минут после закипания на среднем огне. Затем добавить чернослив и соль, готовить ещё 10 минут.

Готовую тушёную говядину с черносливом подавать как самостоятельное блюдо или с гарнирами: картофельным пюре, рисом, гречкой и т.д.

Индейка пряная

Запечённое мясо индейки с пряностями станет отличным дополнением праздничного застолья.

Продукты для приготовления

  • грудка индейки — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи (молот. перец, карри, кориандр, базилик) — 2 ст. л;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • соль — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Растворить соль в 300 мл воды, добавить щепотку перца.
  2. Залить рассолом мясо и оставь мариноваться на три часа.
  3. Обсушить просоленное филе салфеткой, нашпиговать чесноком и обмазать смесью пряностей с оливковым маслом.
  4. Поставить в духовой шкаф и запекать при t 200 градусов и до готовности.

Подать к столу на красивом блюде, украшенном листьями салата и другой любимой зеленью.

Куриные грудки с сюрпризом

Продукты (на 3 порции)

  • куриные грудки (филе) – 3 шт. (половинки);
  • ветчина – 120 г;
  • сыр – 90 г;
  • огурцы маринованные – 2 шт;
  • горчица – 3 ч. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • итальянские травы – 2 ч. л;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление куриных грудок с сюрпризом

  1. Сделать надрез по одной стороне куриных грудок, в виде кармана.
  2. Отбить грудку с обеих сторон через пленку, по направлению от центра к краям.
  3. Посолить и посыпать сухими итальянскими травами с двух сторон и смазать готовой горчицей с одной стороны.
  4. Тонкими пластинками нарезать сыр, ветчину и маринованные огурцы.
  5. На смазанную горчицей сторону грудки поместить пластинку ветчины, на неё — несколько ломтиков сыра, на сыр — полоски маринованного огурца и вывернуть грудку через боковой разрез наизнанку так, чтобы начинка оказалась внутри.
  6. Придать ей форму большой котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. И отправить на сковороду.
  7. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Подавать готовое блюдо горячим можно с овощным гарниром или рисом.

Праздничные блюда из мяса – фавориты на любом празднике. Правильно приготовленные мясные блюда восхищают нежностью и вкусом. Приготовьте их на любой праздник, и гости точно оценят ваши старания.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] не обидится на свиное мясо на […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x