Приготовление блюд в горшочках. 7 потрясающих пошаговых рецептов

Приготовление блюд в горшочках. 7 потрясающих пошаговых рецептов

Блюда в горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, а также обладают особым, присущим только им вкусом!

Блюда готовить в средних порционных глиняных горшочках.

Хозяйке на заметку!

Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:

  • курица -1 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • свежие грибы – 50 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • свежая зелень, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Для соуса:

  • мука высшего сорта — 25г;
  • сметана — 400г;
  • сл. масло — 25г.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков.
  2. Посолить, поперчить и обжарить до полуготовности.
  3. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  4. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи тоже обжарить. Снять с них кожицу и измельчить.
  5. Изюм промыть и обсушить.
  6. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассировать, помешивая, до запаха «жареного ореха».
  7. Пассированную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
  8. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), к ней изюм, грибы, лук и орехи.
  9. Всё залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 25 минут при 180 градусов.

При подаче посыпать зеленью.

Гречка с мясом

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • свинина — 500 г;
  • гречневая крупа — 9 ст. л;
  • лук – 2 средних головки;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
  2. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.
  3. Залить содержимое горшков бульоном (лучше куриным или грибным) так чтобы содержимое горшочков было покрыто.
  4. Отправить в духовку на час при температуре 180 С.

Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:

  • говядина — 650 г;
  • картофеля — 1 кг;
  • сл. масло — 4 ст л;
  • лук — 2 головки;
  • мясной бульон — 3/4 ст;
  • сметана — 1 ст;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • л. лист, соль – по вкусу;
  • перец, зелень петрушки и укроп на вкус.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
  2. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить до золотистой корочки.
  3. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, обжарить в кипящем масле со всех сторон.
  4. В глиняный горшок положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать всё солью, перцем.
  5. Положить лавровый лист и влить бульон.
  6. Поставить жаркое в разогретую до 180 С духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
  7. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и добавить мелко нарубленную зелень.

Телятина тушёная с черносливом

Ингредиенты:

  • телятина — 1 кг;
  • картофель — 10 шт;
  • лук р. — 3 шт;
  • чернослив — 100 г;
  • соль, петрушка и укроп — по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
  2. Поджаренное мясо разложить по горшочкам, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив и порезанную зелень.
  3. Закрыть крышками и тушить до готовности.

Баклажаны, запечённые с грибами

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • баклажаны — 4 шт;
  • лук – 3 ср. головки;
  • яйца отварные – 4 шт;
  • грибы белые или шампиньоны – 4 шт;
  • растительное масло — по 4 десертных. л. на горшочек;
  • мука — 1 ст. л;
  • сметана — 1 ст;
  • соль и мол. чёрный перец по вкусу;
  • зелень – на вкус.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, присолить и оставить на час.
  2. Грибы отварить, порубить мелко и обжарить на масле с мелко порезанным луком.
  3. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
  4. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить, сверху уложить ещё слой баклажанов.
  5. Полить сметаной и запекать в духовке до готовности.

Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 800 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • луковицы 2 шт;
  • грибы сушёные — 6 шт;
  • сахар — 2 ч. л;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • масло сл. — 50 г;
  • мука — 1/2 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень нарезать небольшими ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
  2. Грибы замочить на час. Затем отварить, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком.
  3. Печень с грибами и луком уложить в глиняные горшки.
  4. Залить в каждый горшочек по 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить в духовке 20 мин.

К печени подать квашеную капусту, солёные огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

Мясо в омлете

Ингредиенты:

  • телятина (говядина) — 700 г;
  • яйца – 8 шт;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать брусочками, посолить и обжарить с луком до готовности.
  2. Молоко взбить с яйцами и посолить.
  3. Обжаренное мясо сложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке при t – 200 C до полной готовности.

Приятного аппетита!

Делитесь своими интересными рецептами! Пишите комментарии о приготовленных блюдах по нашим рецептам. Будем рады!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x