Приготовление блюд в горшочках. 7 потрясающих пошаговых рецептов

Блюда в горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, а также обладают особым, присущим только им вкусом!
Блюда готовить в средних порционных глиняных горшочках.
Хозяйке на заметку!
Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты:
- курица -1 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- изюм – 50 г;
- ядра грецкого ореха – 50 г;
- свежие грибы – 50 г;
- сливочное масло – 15 г;
- свежая зелень, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
- мука высшего сорта – 25г;
- сметана – 400г;
- сл. масло – 25г.
Приготовление:
- Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков.
- Посолить, поперчить и обжарить до полуготовности.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи тоже обжарить. Снять с них кожицу и измельчить.
- Изюм промыть и обсушить.
- Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассировать, помешивая, до запаха “жареного ореха”.
- Пассированную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
- Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), к ней изюм, грибы, лук и орехи.
- Всё залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 25 минут при 180 градусов.
При подаче посыпать зеленью.
Гречка с мясом
Ингредиенты на 3 горшочка:
- свинина – 500 г;
- гречневая крупа – 9 ст. л;
- лук – 2 средних головки;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
- В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.
- Залить содержимое горшков бульоном (лучше куриным или грибным) так чтобы содержимое горшочков было покрыто.
- Отправить в духовку на час при температуре 180 С.
Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
- говядина – 650 г;
- картофеля – 1 кг;
- сл. масло – 4 ст л;
- лук – 2 головки;
- мясной бульон – 3/4 ст;
- сметана – 1 ст;
- сухое белое вино – 100 мл;
- л. лист, соль – по вкусу;
- перец, зелень петрушки и укроп на вкус.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
- Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить до золотистой корочки.
- Говядину, нарезанную небольшими кусочками, обжарить в кипящем масле со всех сторон.
- В глиняный горшок положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать всё солью, перцем.
- Положить лавровый лист и влить бульон.
- Поставить жаркое в разогретую до 180 С духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
- Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и добавить мелко нарубленную зелень.
Телятина тушёная с черносливом
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- картофель – 10 шт;
- лук р. – 3 шт;
- чернослив – 100 г;
- соль, петрушка и укроп – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
- Поджаренное мясо разложить по горшочкам, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив и порезанную зелень.
- Закрыть крышками и тушить до готовности.
Баклажаны, запечённые с грибами
Ингредиенты на 4 горшочка:
Приготовление:
- Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, присолить и оставить на час.
- Грибы отварить, порубить мелко и обжарить на масле с мелко порезанным луком.
- Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
- В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить, сверху уложить ещё слой баклажанов.
- Полить сметаной и запекать в духовке до готовности.
Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Печень, тушенная с грибами
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- сметана – 1 стакан;
- луковицы 2 шт;
- грибы сушёные – 6 шт;
- сахар – 2 ч. л;
- томатная паста – 2 ст. л;
- масло сл. – 50 г;
- мука – 1/2 стакана;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Печень нарезать небольшими ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
- Грибы замочить на час. Затем отварить, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком.
- Печень с грибами и луком уложить в глиняные горшки.
- Залить в каждый горшочек по 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить в духовке 20 мин.
К печени подать квашеную капусту, солёные огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
Мясо в омлете
Ингредиенты:
- телятина (говядина) – 700 г;
- яйца – 8 шт;
- молоко – 1/2 стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать брусочками, посолить и обжарить с луком до готовности.
- Молоко взбить с яйцами и посолить.
- Обжаренное мясо сложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке при t – 200 C до полной готовности.
Приятного аппетита!
Делитесь своими интересными рецептами! Пишите комментарии о приготовленных блюдах по нашим рецептам. Будем рады!