Рецепты кексов в домашних условиях – простые и вкусные
Сегодня мы познакомим с несколькими простыми, вкусными и популярными — рецепты кексов в домашних условиях. Кекс — невероятно популярные кондитерские изделие. Десерт — который любит вся семья. Он подойдёт как праздничному столу, так и в будни к завтраку. «Кекс» получил своё название в Средние века. В переводе с английского означает «пирожное». Кекс выпекают из дрожжевого или бисквитного теста.
Наиболее распространёнными начинками являются:
- любые орехи;
- сухофрукты;
- джемы;
- варенья;
- свежие фрукты.
Простой рецепт кекса. Рубрика — рецепты кексов в домашних условиях
Ингредиенты
- мука — 4 стакана;
- сахар — 1,5 стакана;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйцо — 3 шт;
- масло растительное — 100 мл;
- ванильный сахар — 5 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление
- Яйца разбить в отдельную посуду и немного взбить венчиком. Добавить сахар и перемешать.
- Затем влить молоко и масло.
- В отдельной посуде перемешать муку с разрыхлителем и просеять в миску к жидким ингредиентам. Хорошо перемешать. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто в форму и отправить кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовый кекс выложить на блюдо, дать остыть, украсить сахарной пудрой и подать к столу.
Кекс «Творожный» в духовке — по ГОСТу
Состав:
- мука — 200 г;
- творог (9 %) — 150 г;
- масло слив. (размягчённое) по ГОСТу маргарин — 54 г;
- сахар (лучше мелкокристаллический) — 150 г;
- яйцо (небольшое) — 2 шт;
- сода (без горки) — 1/4 ч. л;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Выпекать лучше сразу 2 порции.
Заметка!
Процесс приготовления
- Взбить сливочное масло. Постепенно добавить половину сахарного песка. Затем взбивать ещё 10 минут пока сахар не растворится.
- Если творог крупитчатый, то необходимо превратить его в пастообразное состояние при помощи блендера. Обязательно нужна гладкая структура. После добавить творог в масляную смесь и всё хорошо взбить.
- Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышной массы.
- Яично-сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.
- Добавить соду, перемешать и высыпать просеянную муку и разрыхлитель.
- Массу перемешать миксером секунд 30 до однородного состояния. Должно получиться пышное и довольно тяжёлое влажное тесто.
- Для одной порции можно взять прямоугольную форму 21х12см. Заполнить тестом на 2/3 части. Разровнять лопаткой, и немного постучать формой об стол. Для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.
- Выпекать 60 мин при температуре 170 градусов. В предварительно хорошо разогретой духовке.
- Если верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то можно накрыть верхушку фольгой. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.
- Готовый кекс положить на решётку до полного остывания и дать ему «созреть» ещё 6 часов. Сверху кекс обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт шоколадного кекса
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- яйцо — 5 шт;
- масло сл. — 250 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л;
- какао — 50 г;
- сахар — 250 г.
Процесс приготовления
- Взбить миксером размягчённое сл. масло до кремовой консистенции.
- Прибавить сахар и снова взбить, пока масса не станет воздушной.
- По одному вбить яйца и каждый раз взбивать миксером массу.
- Осторожно вмешать в яично-мысленную смесь просеянную муку, какао и разрыхлитель. Всё тщательно перемешивая. Должна получиться однородная масса.
- Выложить тесто в подготовленную форму и печь 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Когда кекс будет готов, остудить, выложить на блюдо и украсить шоколадной стружкой, глазурью или с. пудрой.
Кекс «Столичный» с изюмом — рецепт классический
Ингредиенты (на 10 порций):
- масло сливоч. 82% (размягчённое) — 170 г;
- яйца (комнатной температуры) — 3 шт;
- сахар мелкий или сахар. пудра — 170г;
- изюм — 170 г;
- мука (просеянная) мука (просеянная) — 240 г;
- соль — 2 г;
- разрыхлитель — 3 г;
- ванилин — 0,5 г (1 щепотка);
- масло раст. — для смазывания формы;
- с. пудра — для посыпки.
Процесс приготовления
- Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке.
- К изюму (можно взять тёмный и светлый) добавить 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешать и пока отставить.
- К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешать и тоже пока отставить.
- Размягчённое сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбить добела.
- Затем ввести яйца по одному. После каждого яйца взбивать массу по минуте.
- Когда добавили все яйца, продолжить взбивать ещё 5 минут. Масса должна быть пышной, нежной и кремообразной.
- Далее в 3 захода добавить муку, разрыхлитель. Перемешать.
- В самом конце добавить изюм и снова перемешать.
- Форму, в которой буду выпекать кекс, смазать растит. маслом и покрыть пергаментом. Размер формы — 7,5х10х20 см, объём — 1 л.
- Вылить в неё тесто и разровнять. Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 80 минут. Всё зависит от духовки.
- Готовность кекса проверять деревянной палочкой.
- Дать готовому кексу слегка остыть, вынуть из формы и оставить до полного остывания.
- И только потом кекс обильно посыпать сахарной пудрой.
Кексы в кружках в микроволновке за 5 минут
Состав:
- яйцо — 1 шт;
- мука — 4 ст. л;
- какао-порошок — 2 ст. л;
- кофе растворимый — 1 ч. л;
- кипяток — 5 ст. л;
- масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л;
- сахар — 3 ст. л;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Выход: 3 кекса.
Пошаговый рецепт
- Кофе размешать в кипятке до полного растворения. Взбить сахар с яйцом.
- Влить кофе в масло и перемешать.
- Массу соединить, прибавить какао, разрыхлитель и муку.
- Всё тщательно перемешать. Тесто должно получиться вязким.
- Бокалы, которые можно использовать в микроволновой печи, немного смазать внутри растительным маслом.
- Печь 5 минут в режиме 700 Вт или 3 минуты при 1000 Вт.
- Шоколадные кексы в кружках за 5 минут в микроволновке успеют не только приготовиться, но и немного остыть.
Приятного чаепития! Делитесь своими рецептами. Напишите, понравились ли наши рецепты кексов в домашних условиях.