Рецепты кексов в домашних условиях – простые и вкусные

Рецепты кексов в домашних условиях – простые и вкусные

Сегодня мы познакомим с несколькими простыми, вкусными и популярными — рецепты кексов в домашних условиях. Кекс — невероятно популярные кондитерские изделие. Десерт — который любит вся семья. Он подойдёт как праздничному столу, так и в будни к завтраку. «Кекс» получил своё название в Средние века. В переводе с английского означает «пирожное». Кекс выпекают из дрожжевого или бисквитного теста.

Наиболее распространёнными начинками являются:

  • любые орехи;
  • сухофрукты;
  • джемы;
  • варенья;
  • свежие фрукты.

Простой рецепт кекса. Рубрика — рецепты кексов в домашних условиях

Ингредиенты

  • мука — 4 стакана;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 3 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца разбить в отдельную посуду и немного взбить венчиком. Добавить сахар и перемешать.
  2. Затем влить молоко и масло.
  3. В отдельной посуде перемешать муку с разрыхлителем и просеять в миску к жидким ингредиентам. Хорошо перемешать. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  4. Форму для выпечки смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто в форму и отправить кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  5. Готовый кекс выложить на блюдо, дать остыть, украсить сахарной пудрой и подать к столу.

Кекс «Творожный» в духовке — по ГОСТу

Состав:

  • мука — 200 г;
  • творог (9 %) — 150 г;
  • масло слив. (размягчённое) по ГОСТу маргарин — 54 г;
  • сахар (лучше мелкокристаллический) — 150 г;
  • яйцо (небольшое) — 2 шт;
  • сода (без горки) — 1/4 ч. л;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Выпекать лучше сразу 2 порции.

Заметка!

Процесс приготовления

  1. Взбить сливочное масло. Постепенно добавить половину сахарного песка. Затем взбивать ещё 10 минут пока сахар не растворится.
  2. Если творог крупитчатый, то необходимо превратить его в пастообразное состояние при помощи блендера. Обязательно нужна гладкая структура. После добавить творог в масляную смесь и всё хорошо взбить.
  3. Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышной массы.
  4. Яично-сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.
  5. Добавить соду, перемешать и высыпать просеянную муку и разрыхлитель.
  6. Массу перемешать миксером секунд 30 до однородного состояния. Должно получиться пышное и довольно тяжёлое влажное тесто.
  7. Для одной порции можно взять прямоугольную форму 21х12см. Заполнить тестом на 2/3 части. Разровнять лопаткой, и немного постучать формой об стол. Для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.
  8. Выпекать 60 мин при температуре 170 градусов. В предварительно хорошо разогретой духовке.
  9. Если верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то можно накрыть верхушку фольгой. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.
  10. Готовый кекс положить на решётку до полного остывания и дать ему «созреть» ещё 6 часов. Сверху кекс обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт шоколадного кекса

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйцо — 5 шт;
  • масло сл. — 250 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л;
  • какао — 50 г;
  • сахар — 250 г.

Процесс приготовления

  1. Взбить миксером размягчённое сл. масло до кремовой консистенции.
  2. Прибавить сахар и снова взбить, пока масса не станет воздушной.
  3. По одному вбить яйца и каждый раз взбивать миксером массу.
  4. Осторожно вмешать в яично-мысленную смесь просеянную муку, какао и разрыхлитель. Всё тщательно перемешивая. Должна получиться однородная масса.
  5. Выложить тесто в подготовленную форму и печь 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Когда кекс будет готов, остудить, выложить на блюдо и украсить шоколадной стружкой, глазурью или с. пудрой.

Кекс «Столичный» с изюмом — рецепт классический

Ингредиенты (на 10 порций):

  • масло сливоч. 82% (размягчённое) — 170 г;
  • яйца (комнатной температуры) — 3 шт;
  • сахар мелкий или сахар. пудра — 170г;
  • изюм — 170 г;
  • мука (просеянная) мука (просеянная) — 240 г;
  • соль — 2 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • ванилин — 0,5 г (1 щепотка);
  • масло раст. — для смазывания формы;
  • с. пудра — для посыпки.

Процесс приготовления

  1. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке.
  2. К изюму (можно взять тёмный и светлый) добавить 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешать и пока отставить.
  3. К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешать и тоже пока отставить.
  4. Размягчённое сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбить добела.
  5. Затем ввести яйца по одному. После каждого яйца взбивать массу по минуте.
  6. Когда добавили все яйца, продолжить взбивать ещё 5 минут. Масса должна быть пышной, нежной и кремообразной.
  7. Далее в 3 захода добавить муку, разрыхлитель. Перемешать.
  8. В самом конце добавить изюм и снова перемешать.
  9. Форму, в которой буду выпекать кекс, смазать растит. маслом и покрыть пергаментом. Размер формы — 7,5х10х20 см, объём — 1 л.
  10. Вылить в неё тесто и разровнять. Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 80 минут. Всё зависит от духовки.
  11. Готовность кекса проверять деревянной палочкой.
  12. Дать готовому кексу слегка остыть, вынуть из формы и оставить до полного остывания.
  13. И только потом кекс обильно посыпать сахарной пудрой.

Кексы в кружках в микроволновке за 5 минут

Состав:

  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л;
  • какао-порошок — 2 ст. л;
  • кофе растворимый — 1 ч. л;
  • кипяток — 5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Выход: 3 кекса.

Пошаговый рецепт

  1. Кофе размешать в кипятке до полного растворения. Взбить сахар с яйцом.
  2. Влить кофе в масло и перемешать.
  3. Массу соединить, прибавить какао, разрыхлитель и муку.
  4. Всё тщательно перемешать. Тесто должно получиться вязким.
  5. Бокалы, которые можно использовать в микроволновой печи, немного смазать внутри растительным маслом.
  6. Печь 5 минут в режиме 700 Вт или 3 минуты при 1000 Вт.
  7. Шоколадные кексы в кружках за 5 минут в микроволновке успеют не только приготовиться, но и немного остыть.

Приятного чаепития! Делитесь своими рецептами. Напишите, понравились ли наши рецепты кексов в домашних условиях.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x