Русские пасхальные традиции и пасхальные рецепты

Русские пасхальные традиции и пасхальные рецепты

Русские пасхальные традиции и пасхальные рецепты – об этом пойдёт речь в нашей статье. Пасха или Светлое Христово Воскресение – считается главным православным праздником. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Готовиться к пасхальному застолью начинали с четверга. По традиции русского народа, этим утром до восхода солнца все должны искупаться. Ритуал сопровождается молитвой, чтобы очистилось не только тело, но и душа. В Великий четверг хозяйки занимаются уборкой, выпечкой куличей, приготовлением творожной пасхи и росписью пасхальных яиц.

Русские пасхальные традиции — обычай красить яйца

Предание гласит, что появление этой традиции связано с чудом. Когда-то Мария Магдалина принесла весть о воскрешении сына Божьего императору Тиберию и поднесла простое яйцо. По одной из версий — это было пожертвование. Которое взимали с просителей за право аудиенции у монарха. По другой – скромный дар. Однако император усомнился в правдивости слов Марии. Он заметил, что как белое яйцо не может стать красным, так и человек неспособен воскреснуть. И в ту же секунду случилось чудо: яйцо сменило цвет.

Традиционно на Руси для окраски использовали луковую шелуху, придававшую скорлупе различные оттенки. Так делали крашанки. Яйца же с нанесёнными на них узорами называли писанками. А также было принято преподносить друг другу пасхальные символы, изготовленные из дерева и украшенные бисером. Фаберже прославился изготовлением ювелирных яиц, ставших настоящим произведением искусства.

Встреча Пасхи

В ночь с субботы на воскресенье верующие приходят в храм на всенощную службу. Для освящения приносят пасхальную выпечку, пасху и крашеные яйца. После праздничного колокольного перезвона, который знаменует приход святого праздника. Вокруг церкви проходит Крестный ход с зажжёнными свечами. Богослужение продолжается до рассвета.

Прихожане поздравляют друг друга, обмениваются троекратными поцелуями со словами «Христос Воскресе!», дарят крашеные яйца. На пасхальное приветствие принято отвечать: «Воистину Воскресе!». Этот обряд называют христосованием. После завершения литургии освящают куличи, пасху и крашеные яйца.

Пасхальный стол — русские пасхальные традиции

Русские пасхальные традиции и пасхальные рецепты православные стараются соблюдать. Как правило, накрывают стол в гостиной, где соберётся вся семья для празднования Светлого Христова Воскресения. Стол покрывают красивой, светлых тонов скатертью и на неё выставляют все пасхальные угощения. Обрядовая выпечка на святой праздник – сдобные куличи. Их покрывает белая сладкая глазурь, символизирующая святость торжества, чистоту души и помыслов. А также традиционным блюдом считается творожная пасха и крашеные яйца. Пасха подаётся в пирамидальной форме. Которая олицетворяет Голгофу, на одной из граней изображают крест. Украшают пасху изюмом, орехами и кусочками сухофруктов.

Пасха завершает Великий пост. Поэтому праздничный стол богат разнообразными угощениями. К трапезе также подают:

  • запечённое и жареное мясо;
  • заливное из языка, холодец (студень);
  • паштеты;
  • закуски из грибов, овощей;
  • дичь;
  • мясные рулеты, фаршированную птицу;
  • пироги, булочки;
  • фруктовые и ягодные желе, кисели, сбитни;
  • фигурные медовые пряники;
  • красное вино, наливку.

Стол накрывают на целый день, чтобы все гости угощались в любое время. Горячие блюда на нём не присутствуют. Ограничений для пасхальных блюд нет, но рыбу обычно не готовят. Разноцветные яйца выкладывают вокруг куличей, стол украшают живыми цветами, распустившимися ветками вербы. А также фигурками-символами и поделками.

Пасха Царская творожная, заварная

Ингредиенты

  • свежий жирный творог – 500;
  • яичные желтки – 3 шт;
  • сметана – 1 ст;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • изюм и орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Изюм залить кипятком на полчаса, затем высушить.
  2. Творог перетереть через сито, добавить:
  • желтки;
  • сметану;
  • сахар;
  • ванилин;
  • размягчённое сливочное масло.
  1. Все ингредиенты хорошо взбить. Пока масса не приобретёт пышность.
  2. Затем поставить на медленный огонь и помешивая, дождаться начала закипания (не кипятить).
  3. После охладить, добавить орехи, изюм и переложить в пасхальную форму и на 2 дня убрать под гнёт в холодное место.
  4. Далее, готовую пасху извлечь из формы, переложить на блюдо, украсить и поставить на пасхальный стол.

Кулич «Купеческий». Рецепт пасхального кулича с изюмом

Ингредиенты

Для теста

  • тёплое молоко — 1 л;
  • сухие дрожжи — 2 ст. л;
  • мука — 2,5 кг;
  • домашние яйца — 12;
  • сахар — 3 ст;
  • маргарин — 250 г;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • ром или коньяк — 50 мл;
  • изюм — 300 г;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Для верхушки на 1 кулич

  • белок – 1 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • карамельная посыпка.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть изюм в горячей воде, процедить и замочить в коньяке на 30 минут.
  2. Растворить дрожжи в тёплом молоке и добавить чайную ложку сахара. Оставить на 10 минут.
  3. Два стакана просеянной муки всыпать в молоко с дрожжами и перемешать, чтобы не осталось комочков. Накрыть и оставить подыматься на полчаса.
  4. На тёрке натереть цедру апельсина и лимона.
  5. Взбить яйца с сахаром и ванилью до увеличения в объёме в 3 раза.
  6. В подошедшую опару влить взбитые с сахаром яйца, сок лимона и коньяк, в котором замачивался изюм.
  7. Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто.
  8. Маргарин комнатной температуры размять, разложить поверх теста, добавить подсолнечное масло и продолжать месить тесто.
  9. По необходимости добавлять или немного муки, или масла. Тесто должно быть, эластичным и отлипать от рук.
  10. Далее, накрыть его и поставить в тёплое место для поднятия.
  11. В подошедшее тесто добавить изюм, цедру апельсина и лимона и снова перемесить.
  12. Смазать формы маргарином или подсолнечным маслом. Тесто разделите на порции и разложить по формам. На 1/3 часть формы и оставить для поднятия на 20 минут.
  13. Слегка взбить яйцо со столовой ложкой воды.
  14. Когда тесто в формах подымится, смазать верх взбитым яйцом с водой.
  15. Выпекать куличи в разогретой духовке до 180 C в течение 45—60 минут.
  16. Потом перевернуть готовые куличи и вынуть из форм.
  17. Взбить яичный белок с сахаром и лимонным соком и смазать верхнюю корочку кулича. Сверху украсить посыпкой.
  18. Далее, нарядные куличи поставить на 5 минут в горячую духовку для затвердения белка.

Надеемся статья вам понравилась — Русские пасхальные традиции и пасхальные рецепты. Ждём отзывы и комментарии! Будем рады если вы воспользуетесь предложенными рецептами!

Удачного приготовления! Счастливой Пасхи!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Разное Полезное