Забытые тонкости салата «Мимоза»
Именно этот рецепт салата «Мимоза» был популярен в советские времена. Его готовили почти на каждый праздник. В этом салате был один, незаслуженно забытый в наши дни ингредиент. Он делал блюдо настоящим кулинарным произведением. Это сливочное масло. Его охлаждённые слои в готовом салате придают совсем другой оттенок знакомому блюду. А если сделать «Мимозу» не из консервов, а из отварной горбуши, то вообще будет невероятно вкусно.
Ингредиенты
- горбуша — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — для смазывания слоёв;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- сыр;
- душистый перец — 4 шт;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Убрать масло в морозилку. Сварить яйца вкрутую. Отделить филе горбуши от костей и кожи и нарезать небольшими кусочками.
- Вскипятить воду, посолить, добавить душистый перец. Загрузить в кипяток рыбу и варить пять минут. Вынуть из кастрюли и отложить в сторону.
- Мелко нашинковать лук. Хорошо подойдёт красный или фиолетовый. Сыр натереть на самой мелкой тёрке.
- Замочить лук в воде, или (если любите кислинку) в яблочном уксусе.
- Рыбу размять вилкой.
- Взять тарелку, на которой будет подан салат, и выложить половину рыбы, пропитав её слегка майонезом.
- Достать из морозилки масло и 1/3 натереть на мелкой тёрке.
- Следом слой сыра 1/2 от общего количества и снова майонез.
- Теперь положить половину отжатого лука, а на него половину яичных белков, протёртых через мелкую тёрку.
- Опять добавить майонез.
Для формирования подобных слоёных салатов удобно использовать разъёмную форму для запекания диаметром 20 см.
На заметку!
Второй круг
- Выложить оставшуюся рыбу.
- Майонез, 1/3 масла и остаток сыра.
- Опять немного майонеза, остаток лука, белков от яиц и масла.
- Сверху посыпать оставшимися яичными желтками.
Убрать на два часа в холодильник. После подать на стол, украсив сверху веточкой петрушки или укропа.
Майонез можно разбавить сметаной 10% в пропорции 1:1. Будет не так калорийно. А вкусовые качества салата не потеряются.
Примечание!
Мимоза получается божественной!
Приятного аппетита!
[…] конечно же не забудьте ещё про одно блюдо – салат «Оливье», ведь без него не обходится не один Новый […]